推廣低碳飲食

依據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)於 2016 年『THE STATE OF FOOD AND AGRICULTURE(糧食及農業現況報告)』中指出,全球農業(包含林業、漁業和畜牧業)排放約五分之一的溫室氣體總量,和全球的交通運輸產業(計入航空和海上運輸)旗鼓相當,依據臺灣環境保護署於 2012 年所發行『低碳生活資訊手冊』,以每人每天 0.12 kg 肉類攝取量計算,如果一天一餐改吃蔬食,就可以減少排放 0.78 kgCO2e 溫室氣體排放。

「心素食儀」是慈濟基金會推動的健康素食與使用環保餐具的運動,為鼓勵人人要吃出健康、吃出環保,注重身心靈健康,尊重生命,和大自然共生榮。慈濟醫療法人各院皆積極推動「心素食儀」,並由專業營養師調配符合病人及民眾健康的素食餐點,除鼓勵同仁外,亦邀請住院病人及來院民眾共同響應。慈濟醫療法人各院2016 年~2018 年同仁、住院病人及來院民眾響應「心素食儀」用餐人次總計 1,047 萬人次,估算減少 8,169 公噸 CO2e 溫室氣體排放。

慈濟醫療法人亦配合慈濟基金會所推動「111世界蔬醒日~每1人、每1天、每 1 餐素食」活動,於每年 1 月醫院舉辦「111世界蔬醒日」勸素連署運動,活動當日除由醫師以專業醫療角度說明為何要茹素,以及茹素對身體的好處在哪裡外,另亦提供科學數據說明只要少吃肉,就能減少溫室氣體排放,並由營養師以食物營養成分的角度分享如何製作素食料理,提供給民眾參考,期望民眾為了自己的健康,也為了地球的健康,一起響應世界蔬醒日。