/ 家庭醫學科
 
 
主題:認識癲癇症
內容
人的大腦是經由好幾百萬個神經細胞所形成的組織,在正常情況下,神經細胞彼此依序、漸進傳達訊息。如果如果神經細胞自行活躍起來,或傳達不該傳遞的訊息,就稱做癲癇症。引發癲癇症的原因有遺傳、特異原發性體質、腦部外傷、腫瘤、先天腦部不正常發育等。一旦罹患癲癇症,應避免誘發癲癇發作的因素,包括過度呼吸、閃光刺激、情緒壓力、月經導致賀爾改變、血糖及電解質變化、感冒、發燒、喝酒等。

癲癇的發作,表現方式有:一、強直抽躍性發作:毫無預警的突然喪失意識,全身肌肉開始僵直性抽搐,而後逐漸轉為間斷性抽搐,另外伴隨而來的是全身發汗、口吐白沫、大小便失禁。二、單純性局部發作:大腦皮質某一局部區域異常放電,發生單側間斷性抽處或發生麻木、刺痛、觸電、針刺等異常感覺。三、複雜性局部發作:大腦皮質的異常放電區域在比較複雜的精神功能部位上,產生意識的障礙與動作或行為的異常,如口唇、舌頭無目的的反覆動作,臉部不由自主的哭笑,或出現掏口袋、脫鈕扣、抓自己身體等無意識的行為。四、失神發作:臨床特徵危瞬間意識障礙,外表呈現發呆、無反應的失神狀態,病情輕者尚能言語、動作,病情嚴重者則突然中斷動作或言語,眼神呆直固定,等待癲癇發作過後,才能繼續先前未完的動作或言語。如果癲癇一次又一次的連續發作,就是「癲癇重積狀態」,此症發作時,病人一直處於無意識狀況。癲癇重積狀態的發作有可能是因為患者自行停止服用抗癲癇藥物,或因發燒、頭部二度受創、二度中風等原因引起。癲癇重積狀態屬於緊急醫療狀況,病人需要趕快住院接受治療,此症可能會導致死亡,不可不慎!

癲癇症的檢查包括:腦電圖(腦波)、頭部電腦斷層掃描、核磁共振造影、血液檢查等。癲癇症的治療除了先找出癲癇症病原外,應盡量避免誘發因素,同時服用抗癲癇藥物,另外輔以外科治療,藉助外科手術切除藥物,控制無效的腦皮質漏電部位。約有80%以上的病人在藥物治療下癲癇不再發作,但若癲癇症是由於腦部傷害或疾病所造成,雖服藥但仍有50%的發病率。當癲癇患者發病時,旁人應保持鎮定冷靜,注意病人的安全,可將手帕或布條塞到病人的牙齒間,避免牙齒咬到舌頭,另外,將病人身體翻向一側,同時解開病人身上的衣物,以保持呼吸道暢通。





隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.