/ 神經外科
 
 
主題:痛失五顆牙!才知三叉神經痛作怪
內容 文/台北慈濟醫院公傳室
  馬順德 採訪整理
  (2010.08)
烏龍牙痛拔錯牙時有聞,再次確認免遺憾

11年來,53歲陳女士因「牙痛」四處求醫,不惜要求醫師幫忙拔牙,盼能根治;但連拔5顆,左上排牙齒全拔光了,疼痛仍未消除。直到台北慈濟醫院神經科徐賢達醫師徹底解除疼痛,陳女士總算相信,這些年來誤會可大了!教她痛不欲生的「牙痛」,其實是「三叉神經痛」,不必拔牙,透過顯微神經血管減壓術,即可根除。

陳女士覺得牙痛之初,即刻前往牙科診所就醫,主動要求醫師幫忙拔牙,但連拔兩顆後,還是痛。醫師事後診斷不是牙痛,而是三叉神經痛,建議她到大醫院再進一步檢查。陳女士卻很堅持自己的感覺,繼續找牙醫診所拔牙,把左上排的牙齒都幾乎拔光了,前後共5顆,疼痛仍然無法解決,醫師們也都不約而同告訴她轉向三叉神經痛尋求治療。

不過,到底甚麼是三叉神經痛,非但自己沒聽過,親戚間沒人傳說過這樣的病症,陳女士因此半信半疑,未立即行動。

造成三叉神經痛的主要原因,大多以血管變形壓迫三叉神經、三叉神經瘤以及病毒感染後在三叉神經形成疤痕所造成的疼痛為主。由於三叉神經分布在上下頷的部分,與牙齒的神經相當接近,因此很容易讓患者誤以為是牙痛,病患的主述也會讓醫師誤判而拔除牙齒。

陳女士說,剛開始發病時,疼痛只是短暫持續,發作時那種疼痛中的酸抽感,令人痛不欲生。「有時疼痛會從牙齒附近開始,一直往上鑽,痛到淚流不止,嘴巴都沒辦法張開,無法吃東西、連講話都會痛。」陳女士心想,已連拔5顆牙了!再拔下去不是辦法,趕緊前往幾家醫學中心尋求治療。

「但醫師都只是開藥給我吃,並無法徹底改善疼痛的狀況」陳女士說。疼痛持續不斷的來找他,一次比一次還令人難以忍受。期間她還轉往中醫診所治療,針灸、吃藥都沒效,再忍痛三年。到了今年四月,痛得更厲害,於是猛吃成藥止痛,連藥劑師都看不下去,擔心她再這樣吃下去會搞壞身體,建議她還是要到醫院找醫師看病。

最近,陳女士來台北慈濟醫院神經外科求診,經診斷,陳女士的疼痛是因為血管變形壓迫三叉神經所造成。由於經過藥物治療、神經阻斷治療,都無法改善疼痛狀況,徐醫師建議陳女士可採用顯微神經血管減壓術,來改善疼痛的狀況。陳女士決定放手一搏,接受減壓手術治療。手術治療後,陳女士疼痛狀況大大改善,他相當感恩徐醫師為她手術治療,總算擺脫長達11年的折磨!

徐賢達醫師表示,類似陳女士誤將三叉神經痛認為牙痛而拔錯牙的病患,在門診時有所聞;三叉神經痛發作時,甚至連風吹都會痛,這一點和牙痛是相當不同。為避免遺憾,建議民眾可尋求神經外科醫師詳細檢查。




隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.