大腸直腸外科

::本科特色::
  本科是佛教台北慈濟醫院新興成立的專科,而大多醫院是將大腸直腸外科設於一般外科,本院則屬獨立設科,專治大腸直腸及肛門疾病之專科,並不兼做一般外科之手術。對於大腸直腸外科之各種疑難雜症及各類手術,皆有專攻。

大腸直腸外科的醫療診治範圍有:
  大腸直腸肛門腫瘤、大腸直腸良性疾患(憩室、瘜肉、大腸扭轉、潰瘍性大腸炎等)、肛門周圍良性疾患(痔瘡、廔管、肛裂等)、直腸肛門生理功能檢查、大腸直腸功能性障礙(慢性便秘、大腸急躁症)等。

  本科九成以上之肛門疾患可於門診治療處理、不需住院,以減少患者花費及照顧上的困擾。內視鏡檢查設備完善,尤其在無痛式大腸鏡方面,可使患者對檢查時的不適感減到最低,不但可作診斷,也可經由大腸鏡直接切除多數瘜肉,以避免傳統的開腹手術。

  常見之痔瘡手術治療,是利用最新式的超音波刀或組織凝集儀來進行,以減少患者手術後的出血及疼痛,並且縮短恢復工作時間。

  另外,本科配備有腹腔鏡手術設備,利用精密腹腔鏡進行適當之大腸直腸疾患手術。同時以保存肛門功能之手術,來治療極低位直腸腫瘤,減少病患配帶人工肛門之不便。其次,配合輔助性化學治療及放射線治療之臨床應用,增加癌症治療的整體成效。


::醫師及主管介紹::
 
.蕭光宏 .陳莊偉            




隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.