主題:心蓮病房凝聚愛 家屬醫護歡度聖誕佳節
時間: 2012.12.20
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
內容:

    聖誕節與冬至是年終之前最重要的節日,為此,台北慈院心蓮病房精心設計慶祝活動,於12月20日晚上邀請病人、家屬與團隊、志工所有家人共同團圓,參加「心蓮病房聖誕節健康促進暨人文活動」,讓大家感受年節的喜悅,藉此機會彼此感恩與祝福。愛心的匯聚和活潑的表演,為每個人帶來了溫馨的感受;「植樹」則讓病人與家屬共同播下愛的種子,祈願生命延續、生生不息。

晚上六點,餐敘時間開始了。心蓮病房的家屬  密因法師與莊碧雲師姐為感恩回饋,送來豐盛又美味的餐點、熱湯、點心,馬上溫暖了大家的胃與心。由於病人行動不便,家屬和志工合力將病人的病床及輪椅推至用餐區,在愉快的氣氛中和大家相互交流,醫護人員和志工也隨時關心病人的需要給予適時的照顧。

   在大家的期待中,徐榮源副院長來到了現場,活動也正式在寬敞的客廳展開。主持人陳美慧護理長首先請徐榮源副院長與陳正裕主任致詞,徐榮源副院長表示,人生最快樂的事就是與家人相聚,藉此將愛與祝福帶給他人,感恩大家今天能齊聚一堂。特別帶著紅色聖誕帽現身的陳正裕主任則說,希望藉著今天的活動讓家人有機會彼此祝福,在心蓮病房的時光都能過的平安自在。

接下來,由志工引領家人們手牽手圍成一個同心圓,合唱一家人:「我的快樂,來自你的笑聲;而你如果流淚,我會比你更心疼......」帶動了現場氣氛。接著,由徐榮源副院長與陳正裕主任贈送象徵全球慈濟人祝福的福慧紅包,讓躺在病床的阿公、輪椅上的阿嬤和家屬們展露了笑容。另一項今晚最有意義的植樹活動,由志工尹碧英師姊帶領,讓家屬和病人親手在白色小花盆種下富有香氣的竹柏樹苗,並選一句靜思語貼上。家屬們都熱衷的參與,家屬簡小姐就帶著兒子植樹並和坐在輪椅上的阿嬤分享,祖孫三代一起完成小樹苗的種植,把阿嬤逗得好開心。陳美慧護理長說明,植樹的目的是希望藉由「播下愛的種子」,把這份生命的愛與祝福延續下去;靜思語則代表  上人的祝福,時時提醒家人保有正念,讓生命的意義昇華。

對於今天的活動,病人蔡素乖說:「很歡喜!」她的女兒簡小姐也笑著說:「這個活動很好,我們一家人都來了。」另一位家屬杜先生則肯定的表示:「讓我們悲傷的心情可以稍微放鬆,有正面的鼓勵作用。我爸爸雖然聽不見了,但他可以感受到,對我們家屬也都有幫助。」還有一位看護人員孫小姐則說,她照顧的八十歲阿公今天臉上都帶著微笑,和平時苦悶的表情截然不同。

    最後,由耕莘健康管理專校的同學們帶來「平安夜」等四首耳熟能詳的聖誕歌曲,活動中最令人期盼的高潮,就是由家醫科謝惠婷醫師所扮演的聖誕老公公,為每個人準備一份精美的紅包袋作為聖誕禮物,裡面所裝的靜思語是  上人平安與智慧的祝福;而學生們也送給大家蘋果與糖果,讓人心口都甜蜜。此時,吉他聲伴著歌聲和歡笑讓聖誕節充滿快樂的氣氛,讓與會的人度過度愉快的平安夜。(文:林孟兒,圖:張雁寒 林孟兒)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.