主題:用生命陪伴生命耳鼻喉科、身心科分辦病友會
時間: 2012.11.24
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
內容:

臺中慈院耳鼻喉科、身心科廿四日上午分別舉辦「頭頸部癌症病友會」、「家屬座談會」,來自各地的病友、家屬同聚一堂,醫護團隊提供專業衛教。病友與家屬透過彼此交流,感恩醫護「用生命陪伴生命」,會場充滿溫馨互動。

病友與家屬熱烈參與「頭頸部癌症病友會」,靜思書軒幾乎整個坐滿,醫護團隊除了耳鼻喉科、放射科醫師,還有社工、癌關小組志工共同關懷,林世倉醫師介紹「頭頸部癌症術後治療」、王慈慧醫師說明「放射線治療」,還有營養師指導癌症病人的飲食營養,透過輕鬆聯誼,提升病患配合醫囑的意願。

從事機械零件加工多年的李先生分享說,卅多歲起喝酒、吃檳榔,曾經因為牙痛、長出白斑給牙醫檢查,診所醫師告訴他得了?疹,吃藥後並未改善,直到一百年元月由醫院確診是口腔癌,篤信神明的他,透過擲筊決定到臺中慈院就醫,耳鼻喉科、牙科與整形美容團隊共同手術室,前後十四個小時,經過化療、電療,感恩耳鼻喉科吳弘斌主任與放射腫瘤科王慈慧醫師愛心、細心的照顧,實在「足感心」。

這場病的因緣,讓李先生決定踏出人生第二春,為自己種福田,今年十月完成環保志工受證,而且歲末祝福時將受證,成為 上人的弟子。

另一位口頰癌末期的施先生,沒有因病而失去旺盛的生命力,反而常送花與水果與醫師與社工共享,看他熟練的以鼻胃管自行灌食,一點都不在乎他人眼光的自得神情,林世倉醫師說,那麼嚴重的病況,還能努力至今將近兩年,並不容易。

罹患唾液腺癌的張小姐,在先生陪同下一起出席,夫妻兩對林世倉醫師與徐莉萍醫師感恩不已。病人與家屬異口同聲表示,有些醫師很有名,但是他們全省找了將近十個醫師,才終於在臺中慈院找到「我的醫師」,覺得這裡最好,非常高興有這個醫院讓病患受惠。說著說著,他們激動得雙雙流淚,旁邊的病友忍不住也跟著紅了眼眶,大聲替他們「加油」!

耳鼻喉科吳弘斌主任、林世倉醫師及放射腫瘤科的王慈慧、蘇怡如醫師全程在場,陪伴所有病友與家屬,讓他們有機會,深入詢問對病情還有疑問的地方,也替他們打氣。

在此同時,身心科也在第二院區診間空間舉辦首次「家屬座談會」,有近廿名病友及家屬出席,小而美的互動,請到蔡瑞峰醫師以「當心情感冒了」為題,淺談憂鬱症的成因與治療方式,讓病友及家屬更加認識何謂憂鬱症,並且瞭解如何與之相處。社工王臻雅簡介社會資源,使病友及家屬瞭解目前有哪些福利資源可運用。

最後則是由林杰民醫師主持綜合討論,與會的病友及家屬除了提出自身在用藥與就醫上的疑惑外,還提出精神病患在台灣社會所面對的污名化議題及社區照顧資源缺乏的議題,現場與醫師做簡單的意見交流與討論。此外,病患與家屬亦肯定活動的意義,期望多舉辦類似的活動,以增加醫病之間互動,更了解自己的症狀與身心科的醫療內容。

(文/曾秀英,圖/曾秀英、社工王臻雅)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.