修福持慧臘八粥 歲末送暖感念佛恩

 

修福持慧臘八粥 歲末送暖感念佛恩

撰文:魏瑋廷 拍照:魏瑋廷、陳少洪

 

圖說:今天是「臘八」,花蓮慈濟醫院準備兩千份的「修福持慧臘八粥」。由花蓮慈院林欣榮院長、護理部章淑娟主任等科部主管,帶著靜思精舍師父準備的臘八粥,與病人、家屬歡喜結緣。

 

農曆的十二月八日又稱做「臘八」,相傳是佛教釋迦牟尼佛的成道日。延續每年的傳統,五日上午,花蓮慈濟醫院準備兩千份的「修福持慧臘八粥」,與病人、家屬、全院同仁及社區民眾歡喜結好緣。慈濟醫療志工也將這份溫暖的祝福,送往榮民之家、禪光育幼院、聲遠之家、主愛之家、聖馬爾大女修會,希望每個人在新的一年,都能健康平安,修福持慧。

 

 

五日上午,臘八粥的香味滿溢花蓮慈院大廳。今年準備的兩千份「修福持慧臘八粥」,是由靜思精舍師父用紅棗、薑片、長糯米、紅豆、花豆、桔餅、花生、蓮子、龍眼乾等十種食材烹煮而成,起鍋前再灑上烤好的松子。燉煮軟爛的食材,融合成入口即化的美味口感,大人、小孩都吃得津津有味。花蓮慈院在歲末時分,為所有人送上暖呼呼的健康祝福。

「花蓮慈院的臘八粥,甜度恰恰好,跟外面的都不一樣,好好吃喔!」正在等待批價的八十歲李爺爺,豎起大拇指稱讚。李爺爺說,臘八粥豐富的食材讓他頓時覺得精神百倍,感恩花蓮慈院的貼心,讓他能一起接受佛陀的祝福。

 

 

 

「媽,今天是佛陀『得道』的日子,吃了這碗臘八粥,今年就會『平安順事』喔!」輕聲在簡奶奶耳邊解釋臘八粥由來的,是陪伴看診的媳婦。八十歲的簡奶奶,在媳婦的協助下,很快的就將臘八粥吃個精光,直呼「好呷!好呷!」。簡奶奶更雙手合十,祝福大家身體健康,「呷百二」!

 

圖:臘八歡喜結好緣祈福活動中,醫護團隊、志工菩薩、病人與家屬一同誠心唱頌無量義經德行品,祈求天下平安吉祥。

 

 

臘八粥的溫暖祝福,也由花蓮慈院常住志工顏惠美師姊與慈濟志工,傳入社區,將臘八粥送到榮民之家、聲遠之家、主愛之家、禪光育幼院,讓臘八粥甜甜的香氣,滿布大街小巷。花蓮慈院院長林欣榮表示,在因緣殊勝的佛陀成道日,花蓮慈院透過健康美味的臘八粥,將祝福分享給病人與民眾。醫院即道場,林欣榮也勉勵全院同仁,「用最真誠的愛,在新的一年,持續提供所有病人與家屬,最高品質的醫療照護品質」。

 

圖:在因緣殊勝的佛陀成道日,花蓮慈院透過健康美味的臘八粥,將祝福分享給病人與民眾。林欣榮院長勉勵全院同仁,「用最真誠的愛,在新的一年,持續提供所有病人與家屬,最高品質的醫療照護品質」。

 

 

圖:護理團隊將熱呼呼的臘八粥送到每位民眾的手中。

 

圖:(攝/新加坡慈青陳少洪)來自全球七國,來到花蓮慈院擔任醫療志工的六十位海外慈青,也熱情參與臘八歡喜結好緣祈福活動。細心的慈青,更一小口、一小口親餵無法自主飲食的病人,讓病人也一起接受佛陀的祝福,病人激動的流下感動淚水。