招募PGY住院醫師 注入醫療新活水

 

招募PGY住院醫師 注入醫療新活水

二○一七年度慈濟醫療志業PGY住院醫師招募說明會,十一月十日上午在花蓮慈濟醫院協力樓舉行。說明會由醫療財團法人醫務管理室負責規劃、承辦,四大院區教學部、花蓮慈院人資室與醫務部協辦。本屆將於明年畢業的五十二位慈濟大學醫學系七年級學生,除了在外院實習的六位同學以外,其餘三十五位均出席今天的會議,另外在大林、臺北慈院實習的十一位學生也以視訊方式參與,顯見他們對於未來就業選科之路的審慎與重視。

 

 

前一天在臺北慈院主持會議的慈濟醫療財團法人林俊龍執行長(立者左),在分科座談時抵達會場,偕同花蓮慈院陳宗鷹副院長一起勉勵在場的醫師以及同學們。

 

圖:花蓮慈院林欣榮院長向同學們說明未來的願景與展望。

 

圖:陳宗鷹副院長介紹公費學術假、醫療菁英培訓計畫等相關措施。

 

圖:大林慈院林名男副院長歡迎大家來到田中央的大醫院,一起朝向準醫學中心邁進。

 

圖:家醫科住院醫師何意如(立者)分享,大林慈院是很溫馨的地方,老師很關心學生們的學習與健康。(攝影/黃昌彬)

 

致力培育人才 不負上人所託

在主持人醫務管理室陳政興主任簡短介紹之後,首先由身為地主的花蓮慈院林欣榮院長上臺致詞。甫於今年七月上任的林院長表示,證嚴上人交付給他兩項任務,「品質提昇」與「人才培養」,簡而言之就是「別人能,我們也能;別人不能,我們也要會。」在醫療的核心技術、醫治病人的複雜度和國際特色醫療方面的成就,讓花蓮慈院排名在世界前段班。有好老師、好學生、好器材,逐步邁向國際化,千萬不能小看自己。展望未來的計畫,林院長提到要增加床數,三年之內能有一個世界級的癌症醫院,並引進重粒子(Heavy Ion)的放射線治療,透過頂尖科技讓罹患腫瘤的病人遠離開刀,進而培養一流的人才。

兼任教學部主任的陳宗鷹副院長以簡報介紹花蓮慈院。一開始是許多張風景優美的出遊照片,陳副院長說:「各位同學在這邊生活了七年,如果還沒有去過秘境溯溪、錐麓古道和清水斷崖,那麼更是要留下來找機會去玩!」在專業的部分,這裡提供不同層級、宗教與地區的合作醫院,依照個人專科意願安排導師,再加上前幾年的住院醫師都有招滿,讓PGY無論是臨床或值班都有人可以靠,全院更有超過四成以上的醫師是慈大畢業生。此外,醫院提供參加國際會議的公費學術假,更有醫療菁英培訓計畫,從二○一四年九月至今有九位主治醫師提出申請。在外科部的第二年住院醫師林修賢與學弟妹分享經驗,他表示,能否在住院醫師訓練時期快速成長,是他考量的重點。他觀察到鄭伊佐以及陳言丞兩位外科系的學長,分別對於開胸以及切肝手術有很高的掌握度,反觀在西部的醫院就沒有那麼多的機會。內科部第一年住院醫師朱賢治分享道,你只要不會、就問,在花蓮慈院的學長姊都很樂意教學與分享,讓你學習無壓力。

 

歡迎來田中央 朝準醫學中心邁進

接下來,由幽默風趣的大林慈濟醫院副院長林名男上臺陳述醫院特色,「四間大的慈濟醫院,就屬大林慈院最為鄉下。整個大林鎮人口,僅三萬兩千多人,實際居住人口才兩萬八千人左右,是非常鄉下的醫院。但我們有諸多特點,希望同學們能在住院醫師及主治醫師階段,考慮大林慈院。」簡報第一張秀出「大林慢城」,它是臺灣第二個通過國際認證的鄉鎮,景色宜人,從空中俯瞰,令人驚艷這間「田中央大病院」的風采!「各位同學若想觀看大林慈院的美景影片,歡迎到我們這裡來PGY訓練。」

林副院長闡述,從大林慈院的據點、醫院規模、主治醫師研究計畫案件數及經費等角度切入,釐清該如何選擇一家適合醫學生接受PGY訓練的醫院,讓醫學生們對大林慈院有了初步的認識與了解。他指出,大林慈院明年將申請準醫學中心,希望藉由醫學中心的評鑑,讓服務品質更上一層樓;醫院資源對於教育訓練這塊也有諸多投入,住院醫師以教學為主,非主要人力。

家醫科第二年住院醫師何意如分享過來人經驗,她盛讚環境和善,「大林慈院是很溫馨的地方,這邊很多老師及學長姊都是慈濟體系出身的,遇到任何問題都不用擔心。我們最常做的是『路邊照會』--老師我有問題,可否跟您請教一下?即便用e-mail方式,老師也會仔細回覆,我覺得這種互動方式很好!」

 

圖:臺北慈院教學部吳燿光副主任分享切身的福利以及各類獎勵。

 

圖:臺中慈院教學部謝登富副主任以賈伯斯的一句話勉勵在座醫學生:「要做出偉大成果的唯一方法,是愛你所做。如果你還沒找到你所愛,持續追尋,不要屈就。」

 

圖:花蓮慈院骨科部葉光庭醫師藉由視訊向學生說明骨科部現況與未來發展。

 

圖:視訊中的大林慈院內科部曾國枝主任鼓勵實習醫學生們要好好思考未來。

 

讓自己卓越 也讓機構卓越

「眾裡尋他千百度」,其實各位就在燈火闌珊處,臺北慈濟醫院教學部吳燿光副主任以辛棄疾的〈青玉案〉詞句作為開場。雖然目前已為準醫學中心,但強調會繼續以醫學中心為目標。訓練上安排了許多體驗營及比賽,有照護能力提昇、全人照護的分享競賽,而硬體方面有共同實驗室、動物實驗室等。最後吳燿光副主任以參與AMEE(歐洲醫學教育)年會時拍的一張照片說著︰「在課堂上出現了藍天白雲,表示我們在慈濟做的所有事情獲得國際上的肯定,最主要是鼓勵醫學生走入人群、回饋社會。選擇慈濟當PGY其實就走對了第一步,而第二步就是要選擇臺北慈院。」

目前在臺北慈院的PGY學長陳加憲醫師分享,自己在選擇PGY時也很煩惱,所以就數據化做了大總表比較、打勾,臺北慈院的勾勾都滿表了。雖然在臺北,但是PGY宿舍完全免費,不用水電費,伙食上有便當也免費,經濟開銷不用太擔心;在教學研究方面非常落實,老師都親切熱心教學。他期望有新血的加入,未來能一起教學相長。

臺中慈院教學部謝登富副主任說道:「沒有最好的醫院,只有最適合自己的醫院。人常常有一種從眾效應(Bandwagon effect),盲從地追逐同一樣的東西,卻沒有想過什麼才是自己需要的。」謝副主任舉例天龍八部裡喬峰的經歷,如果用醫生的角度來看,喬峰是在少林寺訓練,但是是在丐幫服務,學會了打狗棒法;在丐幫當到幫主之後又辭職,最後他到了遼國當上南院大王。這也帶出一句話:「場所不重要,重要的是自己。自己如果有方向、有道路,就會讓自己卓越,也讓機構卓越。」

 

視訊互動 擘畫願景

「只要你願意,不怕沒有學習的機會!」花蓮慈院葉光庭醫師向在大林慈院實習的醫學生視訊分享,骨科可以朝向運動醫學、內視鏡、微創手術等技術發展,未來也有機會成立骨質疏鬆中心。他同時說明選擇花蓮慈院的優點,因為設立了國際醫療中心,有許多機會接觸國外特殊案例,可以學習到許多課本以外的知識與狀況。案例中有大部分原因是地處偏遠、醫療資源不足,病況拖了多年,直到非常嚴重才就醫。

對於內科有興趣的醫學生們與大林慈院內科部曾國枝主任進行視訊提問,曾主任表示在大林慈院服務過的學長姊們評價都很不錯,同時向學生說明PGY訓練最要的是「適當的工作加上適當的學習」,不論是未來繼續進修或是發展次專科,對於未來的生涯規劃都必須要仔細思考。

 

圖:彭詩惟同學(中)分享選擇神經內科的原因。(攝影/黃昌彬)

 

圖:趙俊明同學(右)向內科部王智賢副主任請益,了解科別屬性及未來發展。(攝影/黃昌彬)

 

圖:外科部老師與學長們不藏私與王禹翔同學分享心路歷程。左起:鍾秉儒醫師、王禹翔同學、張睿智副主任以及李明哲主任。

 

圖:林皓瑩醫師(右一)跟實習醫學生分享家醫科的訓練模式和未來優勢。

 

圖:骨科部吳文田主任(右二)表示,眼光要放遠,PGY等於只是一個過程。

 

圖:婦產部由住院醫師黃琦(左二)坐鎮,向學弟妹介紹部內特色。

 

小兒部張博堯醫師(右)與醫學生杜泳璁同學分享在小兒部的工作狀況與生活。

 

社團與自身經驗 立定未來行醫路

分科座談時間,彭詩惟同學談到了希望選擇神經內科的原因:「我愛思考,神經內科很有趣,與喜歡的類型相近,符合自己特質。我喜歡讀書及動腦,至於技能部分,較不感興趣,走內科系較能發展自己的長處。加上神經內科很有挑戰性,未知、未被開發的領域還很遼闊,未來會發生何種變化,都無法預測!」大學時期,她參加了學校的醫療隊,到偏鄉服務部落小朋友的經驗,強化她未來行醫助人的信念。來自宜蘭的林語立同學,同樣對內科興趣濃厚,未來有意願留在慈濟醫療體系裡發揮所長。神經外科主治醫師陳冠斌以及住院醫師廖家麟提醒醫學生,要注意兵役的相關問題。針對學習方面,陳冠斌醫師表示,醫學中心本來就是要有不一樣的複雜個案,才能與區域醫院有所區隔。

「內科有很多有趣的地方,找出病灶、對症下藥,很有挑戰性。當看到病人的病被我治療好了,非常高興。」來自緬甸的趙俊明同學,說著不太流利的國語,與在座的內科部王智賢副主任、住院醫師學長徐儒將、學姊羅文綾等人請益。趙俊明最擔心的是自己國語講得不太好,怕未來醫病溝通時或訓練學習期間,恐有障礙。徐儒將及羅文綾先後安撫他的擔憂,「語言這東西,多練習就好了,不需要太擔心啦!若有問題,我們都會提供協助的……」趙同學笑得靦腆,他的妻子鄭秋旋是花蓮慈院病理科第三年住院醫師,倆人一起為未來打拚。此外,他也頻頻詢問OSCE臨床技能教學中心的相關訊息,表達強烈想參加的意願。

來自臺北的凌儀芝同學,自幼罹患先天性心臟病,手術治療後才痊癒。學醫後,曾想過是否要走心臟相關科別,「想搞清楚自己發生了什麼事?」但目前她較感興趣是神經內科及小兒科,「神經內科偏內科系,可以思考,很有趣。」昔日,她曾參與校內的見晴醫療服務隊,教導小朋友如何刷牙、傳遞簡單衛教知識、如何照顧自己等。這寶貴的醫療服務經歷,讓她思考未來行醫時,究竟要到大都會發展或留在偏鄉貢獻所學。但無論如何,她都希望能幫助病人儘早康復。

 

立定志向 堅持自己的路

外科的小圓桌旁,王禹翔同學從一開始坐到結束,他已經打定好主意、自己要走外科的路,向外科部李明哲主任、張睿智副主任及住院醫師鍾秉儒請益。李明哲主任直白地說出外科的特色,「外科第一個工作量大、第二個沒有生活品質,但是我可以給一個保證,未來在整個大環境、福利、薪資上,外科會比其他科改善很多。」坐在一旁的張睿智副主任,知道禹翔很想做研究,但顧慮到花蓮病例數不多的情況,他也分享,「在這裡現階段的確是無法滿足你的需求,但是想想,當初王建民也沒想到自己未來會到洋基隊。所以做為一家醫院的成員,好好奠定基礎,將聲譽逐漸建立起來,自然就會有病人進來。此外,即使在病例數龐大的中國,發表出來的文章也少有上國際期刊的,所以研究的品質並不完全取決於病例數。」

家庭醫學科住院醫師林皓瑩說:「家醫科未來的出路比較不受限,雖然和耳鼻喉科、內科有重疊,但到基層的診所比較有優勢、客源較廣;耳鼻喉科就無法看糖尿病等一些老人慢性病,內科則不能處理小兒科的問題。」小兒部張博堯醫師仔細向杜泳璁同學說明小兒部訓練時的詳細內容與歷年來的招募狀況,也同時分享門診時常遇到的情形和工作以外的生活,張醫師鼓勵杜同學,最重要的是要有興趣在此領域上,發揮自我價值!

骨科部由吳文田主任及主治醫師葉光庭坐鎮。目前在婦產科實習的白凱元同學是唯一一位參與骨科座談的學生,他曾在淡水馬偕醫院的骨科實習過,本身對骨科處理病人的特性及開刀處理疾病的方式感興趣。葉光庭醫師恰好是他的導師,他請白同學一定要想好未來的方向並與家人溝通商量,還舉了幾個家人不支持的案例。吳文田主任不只說明骨科的特色,他還鼓勵白同學要把視野看得遠,「看以後的發展要到什麼程度,計畫要放遠一點,行醫的路上會比較好走,PGY等於只是一個過程。」

婦產部由慈大畢業的住院醫師黃琦出席座談,「產科會在近期添購一臺新型式的高層次超音波,所謂的高層次超音波就是可以把小寶寶拍得更清楚。我們是宜花東唯一的生殖醫學中心,擁有實驗室以及相關儀器設備。」黃琦醫師認真且幽默地與學弟妹介紹婦產科。曾勗桓同學因為父親曾做過婦產科而有些興趣,但還在找尋方向,黃琦醫師請他想想未來想走的方向,考慮後如還有興趣朝婦產科發展,可以再到婦產部聊聊。

 

圖:確定朝往皮膚科發展的周炯彤同學(左),向學長葛正詳住院醫師詢問往後可能會遇到的問題。

 

圖:石書宇同學(左一)仔細聆聽麻醉部學長姊訓練時的經驗分享。

 

圖:陳培榕副院長(右一)勉勵在座醫學生,無論選擇那一科,住院醫師時期要把握大量學習的機會,學到功夫最重要。

 

圖:李佩娟同學(中)同時向核醫科劉淑馨主任(左)以及放腫科吳貞達醫師(右)請教訓練容額等問題。

 

師長學長用心分享 醫學生獲益良多

兼任耳鼻喉科主任的陳培榕副院長表示,「耳鼻喉科今年容額較少,但是不管在哪一科,住院醫師期間是要學習十八般武藝,累歸累,學到東西最重要。」對於未來的選擇,曾睿明同學心中已經有明確的答案,他說:「我小時候就喜歡玩組裝模型,對於像是電子耳等小器械的植入有興趣。我的首選是耳鼻喉科,可是名額很少,就一名;第二個選擇是家醫科。我想落實目前臺灣的分級醫療,許多病人不分大小病痛一律往大醫院掛號,醫療資源被分散,醫師也無法完全掌握病人過往的就醫狀況,期許自己未來能改善這個制度。」

「確定想朝皮膚科發展!」未來希望進入花蓮慈院皮膚科的周炯彤同學,仔細詢問學長葛正詳住院醫師,關於皮膚科訓練時的相關制度與狀況,雖然目前不知花蓮慈院是否還有名額,但已非常確定未來要進入該科服務。另外,石書宇同學希望朝麻醉部或外科發展,但是在心中有許多不確定,希望藉由此活動到各科詢問相關細節,以確定未來的發展方向。石同學的父親是花蓮慈院前院長石明煌醫師,同時也是一位麻醉科醫師。麻醉部的學長姊們從福利、實習、進修等各種不同的面向與學弟妹分享,讓大家都能更確定且安心於未來的選擇。麻醉部醫師陳宗鷹副院長也前來為學生加油打氣,希望大家都能找到自己的志向。

 

圖:林名男副院長(右)強調,大林慈院主力為家醫科、內科、急診科,安寧療護也是特色,同學們可以來此體會。(攝影/黃昌彬)

 

圖:醫學生們圍著吳燿光副主任(中)以及陳加憲學長詢問臺北慈院的相關問題。

 

十一月十日的PGY招募說明暨分科座談會,在花蓮慈院實習的三十五名醫學生全員到齊,向老師以及學長姊請益。

 

醫學生李佩娟是核子醫學科與放射腫瘤科唯一的聽眾,而她也樂得同時請教劉淑馨主任以及吳貞達醫師有關於訓練與容額的問題。核醫科劉主任表示,在資格上、我們可以每年都收住院醫師。既然收了學生,把他栽培成在這個領域的優秀醫生時,我當然希望他能發揮強大的功能;如果你真的留下來了,老師們都會努力幫你找。吳醫師則表示,放腫科的屬性比較特別,非常的「專」;我們只看腫瘤,而且大部分病人進來的狀況都不是很好、接近末期,所以你的心理素質必須要很強。家住臺中的李同學,坦言學習的樂趣以及離家的距離都是她考量的因素,後來她也轉到內科部的座位區參與討論,聆聽其他老師所給予的意見。

 

各院同步招募 留在慈濟逗陣行

大林慈院的座談桌圍繞了許多醫學生,紛紛向林名男副院長請教心中疑問及醫院環境等,都獲得了滿意的答案。林副院長強調,大林慈院主力為家醫科、內科、急診科,安寧療護也是特色,同學們可以來此體會。今日已招募到四位醫學生願意來大林,歡迎大家來大林慈院一起學習。「我喜歡慢慢釐清病人的所有問題,喜歡內科的知識及思考邏輯。每個人都會有內科疾病,我覺得很實際。」馬來西亞的陳祈池同學屬意內科,當下決定到大林慈院接受PGY訓練。由於雙親是慈濟委員,自幼參加慈濟活動、耳濡目染,遂到臺灣求學。由於大學五年級時曾到大林慈院實習,留下了好印象,如今她一圓夢想。

七、八位志願分別為內科、外科、急診、神經內科和家醫科的醫學生們,圍著吳燿光副主任以及陳加憲學長詢問臺北慈院的相關問題。吳副主任同樣提醒兵役的部分,在名額方面是以慈大學生為第一優先。面對同學們提出的種種疑問,吳副主任一一耐心解答,再搭配加憲學長的親身經驗談,讓醫學生直呼:「現在就可以拿筆簽約了!」

臺中慈院的小圓桌雖然略顯孤單,但有主治醫師特地前來敘舊。謝登富副主任和一旁的同仁分享自己行醫生涯的心得:「自己做,才知道缺少什麼,也才會珍惜自己的選擇。很多時候,要去奮力爭取自己要的資源,有句話說,『有狀元學生,沒有狀元師父。』」

招募說明會與分科座談在上午十一時三十分結束,許多醫學生直到最後一刻仍坐在圓桌區,把握時間向老師以及學長姊請益。師長們共同的心願,就是 上人所說的「人才培育」,為醫院與慈濟招募優秀的新血輪,厚實慈濟醫療志業立足臺灣、放眼國際的基礎。

 

(文/醫療財團法人人文傳播室吳宜芳、范姜文賓、黃昌彬、羅意澐、沈健民 攝影/李玉如)