東區兒少保護醫療服務示範中心

 

東區兒少保護醫療服務示範中心

兒少虐待的問題在臺灣日趨嚴重,據統計,兒少保護案件自民國88年起,每年都超過6,000件案例,民國102年更高達17,443件,平均每半小時,就有一個兒童或青少年受虐,而這只是有通報紀錄的數量,未被通報的案例可能遠超過這個數量!為了守護東區兒少身心健康,花蓮慈濟醫院在衛生福利部輔導下,成立「東區兒少保護醫療服務示範中心」(以下簡稱東區兒少保護示範中心)。

共同切下祝福兒少受虐個案重生的蛋糕,二十六日上午十點,在衛生福利部心理及口腔健康司科長洪健榮、花蓮縣縣長秘書栗國軫、花蓮縣衛生局科長彭紹南,還有警察局、宜花東醫療院所、花蓮社會兒童福利團體代表及花蓮慈院高瑞和院長帶領兒少保護示範中心團隊的見證下,舉辦「東區兒少保護醫療服務示範中心」揭幕儀式。  

「我小時候被打的時候,怎麼就沒人來救我!」現場分享自己實際在診間看到兒少受虐個案及家屬的狀況,承擔東區兒少保護示範中心召集人的花蓮慈院兒童社區醫療科主任朱家祥表示,兒少受虐個案大都是年幼個案,心智能力與表達能力比較不足,除了生理上的傷害,心理上的傷害甚至有可能會造成惡性的循環!雖有現行已有法定的通報系統,但還是需要民眾及醫護人員的警覺及通報,所以,兒虐辨識相關知識的培養非常重要!  

根據統計,民國99年至101年我國兒少保護事件由醫事人員通報之比率,分別為13.4%、13.5%及13.9%,約佔整體通報比率之一成。根據現行受虐型態分析,大部分受虐兒少,不只會被傷害一次。為降低受虐兒少持續留在被傷害的情境中,心理及口腔健康司科長洪健榮表示,兒少保護不能只是一句口號,必須要整合政府公部門、醫療單位、社福單位、教育單位等資源,並且落實通報,才能真正的保護我們的下一代!  

有關兒少疏忽或受虐個案性質,多涉及家庭暴力、性侵害、身體虐待或精神虐待等,除了生理上的傷害之外,創傷後也需要更多的身心復健與治療等,所以,東區兒少保護示範中心整合兒科、婦產科、外科、牙科、精神科、護理、營養師、社工師、法律人員、個案管理師、心理師等團隊資源,為兒少受虐個案建立一個安全、溫暖的避風港。  

為落實推動兒少保護,東區兒少保護示範中心除了規劃注重隱私的保護空間,更設立了「兒少保護特別門診」及「網路轉介平台」,結合現行法定通報系統,以個案為中心進行跨專業團隊整合醫療服務。花蓮慈院高瑞和院長表示,保護兒童就是保護我們的未來,這也是我們每個人的責任!  

朱家祥主任表示,目前已經規劃分別在宜蘭、花蓮、台東舉辦兒少保護相關教育訓練,分享與東區各醫療院所分享兒少保護的經驗,希望透過「東區兒少保護醫療服務示範中心」的成立,提供兒虐個案整體評估、身心治療追蹤與社區資源轉銜,並進行專業人員教育訓練,以期提供兒少保護個案更全面完整的醫療服務,並與兒少保護相關政府部門、醫療機構、社福機構等建立良好的合作轉介機制,完善東部地區對於兒少疏忽或受虐個案的保護網絡。