晨間門診守護鄉里

 

晨間門診守護鄉里

近年來,因氣候變遷引發的天災頻傳,愈來愈感受到大自然的威力強大。俗話說「人無照天理,天無照甲子」,大自然的物理原本都有條有理,但是人類的心理沒有調整好,使用物資卻破壞資源,會讓天地間的理相亂了秩序。

人類應該調整心靈,「就有道而正焉」,以愛互相帶動,人心平和,天地才會平安。就如玉里及關山二家慈濟醫院的醫護同仁們,十多年來默默守護地方,並將「臺九線上的愛」散播出去。

玉里張玉麟院長初到任時,儘管人手不足,還是創立了全臺灣唯一的晨間門診,清早六點就看診。因為玉里是農村,農忙時間大家沒辦法上醫院,為了配合農民的作息,提早在他們工作前開診。十多年來,始終發心如初。

大愛臺曾錄下一段影片,影片中,天未亮,張院長就先來到醫院,自己做好門診的準備,果然,才五點多還不到六點,病人就來了,他攙扶老人家進診間,還以客家話關懷身體狀況。老婆婆說:「我的腳不好。」院長安撫說:「算很好了,您用了九十年,機器也不可能用這麼久。」他就是那樣親民,以身作則發揮愛的能量。

而在臺東的關山慈濟醫院,潘永謙院長將關山鎮及鄰近地區都視為一個大家庭,定期到無醫村巡迴醫療,也和修女互動良好,為「聖十字療養院」提供醫療幫助。不久前,同仁們利用休假日,到池上鄉衛生所為民眾健檢,服務了一百二十多人,還殷殷叮嚀做衛教,宣導戒菸、戒酒才能保健康。全院同仁在潘院長帶領下,很真誠地用心付出,守護鄉里。

感恩的事說不盡,人人心中有愛,就會同往正確的方向前進。展望未來,期待醫療團隊與志工能持續守護醫療、守護生命,如此一來,也就同時守住了地方的平安。