醫院是個大家庭

 

醫院是個大家庭

人生最苦是病苦,而最難割捨的是生離死別。從事醫療工作, 明白如何為病人減輕身體的苦痛,並為他們打開心門,不再覺 得惶恐,同時還要讓家屬能夠看開、放下,這是醫護人員的一 大功課。

慈濟醫院像個大家庭,醫療人文是慈濟的家風,也就是用誠 懇的愛對待病人。有一位曾經在大愛臺工作的才女,也是藝文 界的知名人士,才華出眾的她不知何時開始,出現漸凍人的症 狀,雖然有許多朋友幫忙,前往幾家醫院就醫,但是這個病至 今還無藥可治癒,只能延緩退化。她坦然面對病情,幾個月前 決定回來花蓮慈院。

過去她很照顧疼惜弟弟,姊弟情深,但是兩個弟弟時有意見 相左,一位無論如何都不想放棄醫療,一位則不願姊姊繼續受 拖磨,在感情與理智上互有矛盾。為了安大家的心,我們的醫 師在醫療上耐心分析,經驗豐富的志工也扮演和事佬,最後家 屬總算有共識,讓她能夠自然、安然地離世。

另一位五十三歲的徐女士,九歲時車禍截肢,九年前又在截 肢處發現神經瘤,飽受疼痛折磨,即使如此,她也沒有打消當 舞者的願望。徐女士來到花蓮慈院後,楊曜臨醫師用心思考, 以藥物和手術為她減除疼痛,圓滿她上臺表演的舞蹈夢。感恩 我們的妙手人醫,讓她美夢成真,這樣的醫療成果令人感動。

一念間,可以成就一輩子的方向;只要有心願意付出,就可 以消除人間苦難。醫療是名符其實的「志業」,志願當醫師的 時候,都是為了走入他人的生命拔除苦難,具有充分的愛心; 希望大家守護好那一念初心,把握每一個當下踏實付出,提升 醫療的品質與人文,讓人人都能感受到慈濟大家庭的溫馨。