十年耕耘愛無量

 

十年耕耘愛無量

元月八日,是臺中慈濟醫院十歲的生日!舉行慶祝活動當天,一早我前往醫院,遠遠就看到大門口好熱鬧,醫護與同仁們已經排列整齊,等我就座,相機一拍,就完成了歷史鏡頭,陣容浩大,多美的畫面,很感動!

回顧二○○二年四月醫院動土時,我的師父印順導師蒞臨,並對大家說:「今天真是使我歡喜,感到佛教的根本精神在發揚光大。」老人家表示,我們用智慧的方法推動種種工作,現場有那麼多人來護法,讓他很有信心,希望讓更多人看到佛教對人間有益。

如今看到臺中慈院十年有成,多位病人與家屬上臺現身說法。有位重症病人是包含中西醫,多科的跨科合作、多次手術搶救,經過醫師耐心、愛心的照顧,他才終於從三十幾公斤恢復到八十公斤。也有一群孩子圍繞在耳鼻喉科吳弘斌主任身邊,感恩在接受人工電子耳手術後,能聽到人世間的聲音,醫病之間很親近。

另一位先生六年前發生車禍,送到醫院時已經沒有心跳,心臟外科余榮敏主任從鬼門關將他拉拔回來,沒有留下後遺症,實在是奇蹟,全家人都很感恩;而余主任則不斷感恩這個大環境的成就。被救與救人的人,彼此都能夠感恩,真是非常理想、美好的環境。

人世間確實少不了醫護人員,多少生命在掙扎中,多少家庭為了親人悲悽痛苦,都因為有了醫療團隊的疼惜、救拔,讓他們身體康復,重拾家庭的平安喜樂。這分大悲心,功德無量。佛法教育我們「慈悲等觀」,感恩大醫王們悲心殷切,搶救生命不分貧富,「大悲無量愛無量」,正是對慈濟醫療志業的肯定與期許。時間能累積一切,未來還有無數個十年,相信全院同仁仍會共同一心,為救拔人間病苦付出。