診所變道場 行醫走天涯

 

診所變道場 行醫走天涯

常勉勵大家發揮生命的價值,轉為慧命的成長。肉體的生命總有盡期,一旦呼吸停止,就結束了一期的生命。我們要注重能跟隨生生世世的慧命,此生立定正確的志向,來生仍會發心立願行在這條道路上。

看看高雄人醫會的洪宏典醫師,他與太太劉美麗醫師開了一間診所,原本生活可以過得很優渥,就在「九二一地震」之後,夫妻認識了慈濟,了解到慈濟為人群、社會的付出,便愈來愈投入。他們參與義診,從地區、臺灣離島到國際賑災,愈走愈遠;從一人出門、一人顧診所,到後來二人都出門,診所就休息,甚至連休過一個月。

他們診所的病人很多,每天只要開門,坐在診間為人看病就能賺錢;義診卻是走出去,到需要醫療而走不出來的人身邊,去膚慰、疼惜。相較之下,他們想,不如結束診所工作,心無掛礙、專心自由地付出,以生命換取慧命。於是將診所變成道場,提供慈濟人聞法共修,也接引社區人士從中了解生命價值觀,進而願意為苦難人付出。能這樣淨化人心,增長社會的愛心,他比賺錢更歡喜。

這對夫妻同心、同道、同志願,攜手行醫走天涯,也將愛的志業精神傳承給下一代。他們的孩子洪碩穗醫師,服務於臺北慈濟醫院,有父母為典範,用心學習新的關節鏡手術,減輕病人治療時的身體負擔,加速復原,造福許多人。這一家都是好醫師。

愛的能量很重要,總要表達出來,點滴的付出都能成就好事;來人間一遭,能為人群服務,這樣的生命很有價值。感恩慈濟人醫會多年來,以實際行動,帶動許多志同道合的醫療人員加入。人多力量大,能凝聚更多人的愛心,向善付出,世間才會有溫暖的美。