三梯接力 衛教醫療均齊備

 

三梯接力 衛教醫療均齊備

圖:大愛接力,援助尼泊爾,慈濟基金會第三梯尼泊爾賑災醫療團5月6日下午從桃園中正機場搭乘直飛尼泊爾的班機,幾乎在同一時間,第一梯賑災醫療團也在此返臺,一進一出,眾人見證愛的力量不間斷。(攝影者:李美儒,地點::桃園中正國際機場,日期:2015/05/06)

防蚊液、暈車藥等等,能想到的,就盡量準備,領隊黃秋良在出發前一天分別前往慈濟三重園區、臺北慈濟醫院、臺北分會等地張羅物資的打包,對這次出團賑災,他誠摯地說:「5月10日是佛誕日,而佛陀的故鄉在尼泊爾,有感於因緣殊勝,剛好在此刻踏上尼泊爾;面對這次的大災難,佛教徒心繫尼泊爾,情牽苦難人,大家帶著慈悲、虔誠的心,去膚慰尼泊爾所有受災的鄉親。」

右圖:後勤支援,志工一箱接一箱打包、編號,裏頭裝的都是賑災用的毛毯、香積飯、醫療用品等物資。(攝影者:李美儒,地點:桃園分會,日期:2015/05/06)

大愛接力,援助尼泊爾,慈濟基金會第三梯尼泊爾賑災醫療團,由慈濟志工黃秋良領隊,於5月6日下午一點五十五分,從桃園中正機場搭乘直飛尼泊爾的班機,幾乎在同一時間,第一梯賑災醫療團也在此返臺,一進一出,眾人見證愛的力量不間斷。

第三梯醫療團接力 志工備臺灣味小菜

領隊黃秋良在出發前一天分別前往慈濟三重園區、臺北慈濟醫院、臺北分會等地張羅物資的打包。

一箱接一箱打包、編號,裏頭裝的都是賑災用的毛毯、香積飯、糖果、醫療用品、下飯的小菜……等各種物資。體貼大醫王的辛苦,桃園志工曾美珠臨時接到訊息,要料理幾道下飯小菜,隨團過去,趁著凌晨四、五點孫子還在睡,出門採買,再邀請幾位在桃園分會薰法香的年長志工協助料理。

早上處理好小菜,等到下午涼了,曾美珠再帶著孫子一起來打包,她說:「聽說這次出團時間比較長,我們準備了猴頭菇XO醬、滷豆干、三杯杏鮑菇、脆瓜等六道小菜,來感恩大醫王的付出。」

藥師自製衛教圖卡 貢獻專長貼災民心

「在不同情況下,用不同圖示輔助我,增加用藥的安全和親切感,不需要透過翻譯志工,就可以直接把關懷傳達給災民。」臺北慈濟醫院藥師蔡佩珊,用心自製衛教圖卡,盼不受語言隔閡,就能直接跟尼泊爾受災民眾,清楚解釋用藥說明。

直接給災民幫助,不需再透過翻譯志工,用心製作圖卡的藥師蔡佩珊,到過四川、蘇州、貴州、甘肅等地救災。她說,「這次有藥師的需要就來承擔,因為在四川賑災的經驗中,雖然可以用中文溝通,但我覺得藥師不能只給藥品,最好是當面講解;因此這次前往尼泊爾,便想利用圖文的方式,來解釋給當地災民了解。」

蔡佩珊準備的圖卡有中文、英文、尼泊爾文,像是「飯後才吃藥」這件事,圖卡上的碗即是空的,讓他們更容易了解用藥的部分;另外當地許多人有頭痛的問題,所以這次醫療團準備了很多的止痛藥,但止痛藥有貼的、吃的、擦的,怎麼使用都不一樣,蔡佩珊一樣製作圖卡,依照不同的使用特點說明,讓民眾能清楚知道。

與蔡佩珊相反,首次參與賑災的骨科醫師黃盟仁說:「這是長遠的接力賽,在我之前已經有兩梯次人員前往了,我是第三棒,覺得可以貢獻醫療專長,給他們最大的幫助,心中很期待。」

醫療計畫縝密周詳 確實掌握災區情勢

還沒飛往尼泊爾,臺中慈濟醫院胸腔內科主任邱國樑,先透過電話與大林慈濟醫院副院長賴俊良,討論醫療計劃。邱國樑說:「聽他們說災民好像有一些感冒等現象,便是先準備抗生素帶著。」

圖:臺北慈濟醫院藥師蔡佩珊,用心自製衛教圖卡,盼不受語言隔閡,就能直接跟尼泊爾受災民眾,清楚解釋用藥說明。(攝影者:李美儒,地點:桃園中正國際機場,日期:2015/05/06)

圖:志工協助運送賑災醫療團的物資,讓賑災醫療團愛的醫療,一棒接一棒,守護尼泊爾災民。(攝影者:李美儒,地點:桃園中正國際機場,日期:2015/05/06)

針對尼泊爾民眾可能需要的醫療協助,做好詳細準備,邱國樑說:「當初受傷比較嚴重的病患,或是後面有一些併發症需要急重症的照顧,我想我跟賴副院長都是重症專科醫師,可以在這方面協助他們。」

災難過後,災區因為環境衛生、水源等問題,民眾可能出現傳染疾病。對抗災區傳染病,感染科醫師首次出發,隨著第三梯慈濟賑災醫療團腳步前往尼泊爾。花蓮慈濟醫院感染科醫師鄭順賢說:「我想在房屋倒塌以後,一個帳棚裡面住了相當多家庭,在那個密擠空間底下,一些肺部呼吸道傳染,我想是可以預期到的。」

人人做好準備,整裝出發,大醫王們踏上賑災行,白衣大士也帶著眾人祝福與靜思語,用愛與專業撫平尼泊爾民眾受傷的身心。此行,臺北慈院有三位醫師要去賑災,前來送機的麻醉部部長黃俊仁說,「很希望現在就去,因為那麼多的報導,看見當地受災情況嚴重,很期望下一梯出團日子趕快到來,能趕快去幫助受災的民眾。」

愛的醫療,一棒接一棒,為尼泊爾災民守護健康、守護愛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:李美儒、李相岱、大愛電視臺 桃園綜合報導 2015/05/06)