首梯賑災返臺 桃機記者會

 

首梯賑災返臺 桃機記者會

圖:承擔第一梯領隊重責的簡守信院長,於記者招待會上拿出LED燈賑災帽,述說災區克難看診的過程。(攝影者:陳玉萍 地點:桃園國際機場 日期:2015/05/06)

尼泊爾驚世強震,慈濟賑災醫療團出動八個國家的志工、醫師馳援,義診一千五百多人次、為傷患動手術、緊急接生雙胞胎。災區供應熱食、搭建帳篷及規劃物資發放。第一梯慈濟醫療團今天(5/6)返國,見證人間多苦難,用愛撫平悲傷。

圖:慈濟首梯賑災醫療團,是第一個獲得尼國政府認可,在災區進行醫療診治行為,因此特別核發每位醫師「醫療准證」。(攝影者:陳玉萍 地點:桃園國際機場 日期:2015/05/06)

曲折前行克難環境 誠之情誼獲准醫療

4月25日強震重創尼泊爾,慈濟基金會第一梯賑災醫療團十五人於4月27日出發;第二梯十一人,5月1日啟程;第三梯四十一人、5月6日動身,三梯次總計八十一人,分別有臺灣、美國、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、印度、菲律賓等八個國家地區的慈濟志工,接力前往尼泊爾援助。

慈濟首梯賑災醫療團,是第一個獲得尼國政府認可,在災區進行醫療診治行為,因此特別核發每位醫師「醫療准證」,攜帶一噸重、一千人使用的醫藥,由臺中慈濟醫院院長簡守信領隊、副領隊臺北慈濟醫院院長趙有誠、大林慈濟醫院急診部主任李宜恭、花蓮慈濟醫院創傷小組主任王健興等人,4月28日輾轉抵達災區,經過八天的災區醫療援助,5月6日下午一點多返國。

擔任緊急醫療的簡守信院長、趙有誠院長等人在巴塔普區(Bhaktapur)艱困的環境下,利用兩張小桌子拼成一張診療台,既是診療桌,也是包藥區。在沒有空調、隨時停電的手術室開刀,拿著LED燈的帽子充當手電筒,為病患看診。第二梯次醫療團則是運送骨折傷患的骨材,為患者動手術,也深入災區進入緊急醫療站義診。慈濟醫療團義診人數達一千五百多人。

雨季將近帳篷安身 緊密籌備物資發放

除了緊療醫療之外,慈濟賑災團提供以工代賑、熱食供應、帳篷搭設、物資發放等,並規劃全面援助行動。來自各國慈濟志工也帶動尼泊爾當地志工,投入各項援助行列。

目前災民仍無家可歸,五月底尼泊爾將進入由雨季,豪雨來時恐釀另一波災情。慈濟持續協助災民安置,希望在大雨來臨前,提供安全的收容空間,協助災民安身、安心。

第一梯賑災團今日返國的同時,第三梯賑災團則是啟程前往尼國,四十一位團員中,十四位醫護人員隨行,將秉持「走到最前、做到最後」的慈悲本懷,持續膚慰尼國災民。

(文:慈濟基金會秘書處 簡東源、顏福江 桃園報導 2015/05/06)