帳棚醫療 山區小村注入愛

 

帳棚醫療 山區小村注入愛

圖:慈濟賑災醫療團腳步來到山區皮卡(Pikhel)的小村落,當地居民以行動來表達他們的心意,為慈濟醫療團搭設一個帳棚醫療站,慈濟深入山區義診之路雖難行能行,但處處可見人間溫情。(慈濟賑災醫療團提供)

慈濟賑災醫療團腳步來到山區皮卡(Pikhel)的小村落,尼泊爾醫學院學生也自願投入志工行列,在義診現場協助掛號;當地居民更以行動來表達他們的心意,為慈濟醫療團搭設一個帳棚醫療站,慈濟深入尼泊爾地震後的山區義診之路雖難行能行,但處處可見人間溫情。

 

圖:來自臺灣醫師的愛,與尼泊爾當地的醫護、老師、大學生全心投入為皮卡地區行動醫療,也為這處偏遠山村帶來希望與溫暖。(慈濟賑災醫療團提供)

山區小村醫療 眾愛獻關懷

醫療團成員下車走山路,來到皮卡這個小村落,居民用精心搭設的帳棚醫療站,歡迎醫師們的到來。帳棚內,慈濟賑災醫療團副領隊趙有誠為村民診療:「很多很骯髒的傷口需要換藥,另外他們非常多的人有發燒、咳嗽,另外還有頭痛,所以我們今天把足夠的藥帶來。」

在中學教書的拿努拿馬(NANU),故鄉在最嚴重的災區,還沒回去看老家受損情形,就先加入醫療團志工,拿努拿馬說:「有機會加入慈濟當志工來幫忙,我覺得很棒,而且很高興。」

帳篷外,村民依序排隊掛號,等候看診。十九歲的尼路(NIRU)是醫學院學生,也從市區來到皮卡幫忙,協助掛號,尼路說:「試著用我的力量去幫助他們,我能幫多少,我就試著幫多少。」

由於皮卡地區有很多麥田,居民食物不致於短缺,但慈濟帶來的正是他們最需要的醫療資源。受災居民說:「我們覺得很好,很高興看到醫師來到這邊。」趙有誠感恩當地民眾的用心:「很感恩他們,今天有這個帳棚給我們做義診,這表示他們很用心。」

來自臺灣的醫師的愛,與尼泊爾當地的醫護、老師、大學生全心投入為皮卡地區行動醫療,也為這處偏遠山村帶來希望與溫暖。

(文:張桂端、歐陽光輝 尼泊爾報導 2015/05/03)