【人醫心傳第160期封面故事】中醫角度談癌症防治

 

【人醫心傳第160期封面故事】中醫角度談癌症防治

文/楊淑君 臺北慈濟醫院中醫部醫師

 

楊淑君醫師為病患仔細診療。攝影╱王占籬

 

癌症(cancer),泛指所有的惡性腫 瘤,是一種令人聞之色變的疾病,即使 在科學進步、醫療發達的現代,對於癌 症,我們仍然有許多不解之處。根據衛 生福利部二〇一五年的統計公布資料, 在臺灣,癌症是所有死亡原因的第一 位,約占 28.6%,其對健康的威脅與重 要性不言而喻。

隨著時代進步,西醫治療及診斷癌症 的方法已日新月異,除了延長生存時間 外,也讓病人生活品質有所提升,使得 癌症已不如以往般令人恐懼。就中醫而 言,有許多傳統中醫藥能夠介入並給予 病人幫助之處,尤其在體質調整、補益 氣血方面。中西醫如果能夠截東補西, 在臨床上相互配合,對於病人無異是一 大福音。

若在一個以西醫為主、中醫為輔的 架構之下,臨床中可以發現,中醫藥有 許多介入的時機及好處。例如在手術之 後,病人常會覺得比手術之前更容易感 到疲倦,這在中醫角度看來,與手術後 人體氣血的損傷相關,故常常給予病人 補益氣血的中藥,再輔以一些化瘀的中 藥,幫助傷口復原。又例如在放療、 化療期間,中醫藥的目標會放在減少 放療、化療的副作用,尤其是骨髓抑 制、消化系統等問題,常常讓病人延後 療程;而這些問題,以中醫理論看來, 多與中焦脾胃、下焦腎氣或腎精的受損 相關,故這段期間,中醫會給予病人健 脾、益氣、補血、補腎類的方藥。另外, 標靶治療、抗荷爾蒙療法等所造成的副 作用如腹瀉、皮疹、甲溝炎、潮熱盜汗、 關節酸痛、子宮內膜增厚等,都是臨床 上常碰到的問題,依法治之,也常常能 夠幫助病人在症狀上有所緩解。

可惜的是,終究不是每一位患者都能 對傳統西醫的治療方法有所反應且效果 良好,在部分放療、化療後仍無法得到 良好控制的病人,就中醫的角色,便可 轉為以控制腫瘤、體質調整為目標,進 行處方治療。

那麼,中醫是如何看待且治療癌症的 呢?在中醫理論中,癌症多被歸為「癥 瘕」、「積聚」等範疇,又依不同的發 生部位及其對應的症狀,各有不同的病 名,如繭唇、乳岩、噎膈等,像是明朝 的外科正宗即以「初如豆大,漸若棋子, 半年一年,二載三載,不痛不癢,漸漸 而大,始生疼痛,痛則無解,日後腫如 堆粟,或如覆碗,色紫氣穢,疼痛連心, 出血作臭。」來描述乳癌的形狀、大小、 病程及症狀。

而癌症發生的過程,以中醫理論而 言,多是先有正氣的損傷、加之外感六淫 「風、寒、暑、溼、燥、火」,或內傷七 情「怒、喜、憂、思、悲、恐、驚」等病 因,進而導致病理產物如痰、瘀、毒等的 發生,這種病理產物就容易演變而成為腫 瘤。故在用藥上,大致也可將藥物分為扶 正培本、軟堅散結袪痰、活血化瘀或清熱 解毒等類型,這些藥物在處方時,則會透 過中醫四診望、聞、問、切,並隨著病人 的狀況不同而有所側重、挑選。

另外,預防疾病的發生,在中醫也是 一門重要的課題,早在《內經》時期, 古人就以「上工治未病」來提醒我們預 防的重要。而癌症的預防,以中醫理論 而言,與正氣的調養有極大的關聯,正 如《內經》所說的:「正氣存內,邪不 可干,邪之所湊,其氣必虛。」又如《醫 宗必讀》所說:「積之成也,正氣不足 而後邪氣踞之。」故我們可以知道,正 氣的虛弱會使病邪有機可趁,調養正氣 對於預防疾病的發生是重要的。

而確切的作法,應是避免外感六淫及 內傷七情,可從飲食、情緒、作息著手。 飲食方面宜清淡,若過食膏梁厚味、生 冷或辛辣食物,會傷及人體脾胃的運 化,水溼不化而成痰,易發為積聚。如 《濟生方》中所提:「過餐五味,魚腥 乳酪,強食生冷果菜,停蓄胃脘,…… 久則積結為癥瘕。」《醫碥》〈反胃噎 膈篇〉中亦有提到:「酒客多噎膈,飲 熱酒者尤多,以熱傷津液、咽管乾澀, 食不得入也。」在情緒方面,應保持情 緒愉快,避免憂思、暴怒;在中醫理論 看來,七情會影響人體的氣機,若氣機 不暢就容易造成氣鬱血瘀,進而導致積 聚。如《濟陰綱目》曾以:「婦人不得 於夫,不得於舅姑,憂怒郁遏,時日積 累,脾氣消阻,肝氣橫逆,遂成隱核。」 描述情志對乳房腫瘤的影響。作息方 面,應正常作息,並維持適當運動,保 持身體氣血的運行順暢,以適應四時之 變,預防外感六淫的侵襲。

總體而言,中醫的理論基礎雖然看似 與現代醫學大相逕庭,但無論在臨床治療 或預防保健方面,其實是沒有牴觸的。癌 症是一種具侵襲性、轉移性、復發性的疾 病,因而在臨床上較為棘手,若是能早期 發現、早期治療,並以中西醫學相輔相 成,相信能夠幫助更多的患者。