【人醫心傳第160期特別報導 2 】守護在地 募心傳愛 - 玉里慈濟醫院 十八周年院慶

 

【人醫心傳第160期特別報導 2 】守護在地 募心傳愛 - 玉里慈濟醫院 十八周年院慶

文、攝影/洪靜茹

 

用最真誠的行動,來感恩鄉親十八年 來的護持,玉里慈濟醫院在三月十五日 院慶當天,以及十六日,以守護鄉親的 健康來當成慶賀儀式;邀請在地民眾前 來接受優質健康檢查,連續兩場篩檢共 有約兩百位鄉親受惠。醫院也舉辦心蓮 傳愛以及艾草粿義賣活動,全院同仁及 志工共同為遠方的敘利亞難民付出一分 助緣。

 

 

 

感恩資深同仁守護玉里 

玉里慈濟醫院十八歲了!對一般人 來說這是邁入成年的象徵,院方特地選 擇用實際行動來感恩鄉親的護持。看著 鄉親都能歡喜前來關心自身健康,讓同 仁們都認為這是為醫院慶生的另類好主 意。為了感恩堅守崗位超過十年的同 仁,張玉麟院長也在三月八日的慶生會 中,一一致贈獎牌感恩資深同仁們堅持 不退轉的用心。

 

行動癌篩為義警

玉里義警中隊不僅是熱心公益的組 織,也是小鎮治安重要幫手。為了守護 他們的健康,藉此宣導癌症篩檢的重要 性,健康促進中心團隊再度來到小鎮的 中心「玉里圓環」,設置口腔癌與大腸 癌的行動篩檢站,今日共有四十餘位鄉 親接受篩檢,也成功地發現多位需要轉 介醫院複診的個案。前來捐血的花蓮縣 警察局玉里分局鍾德勳分局長,看見熟 悉的醫院同仁便主動接受篩檢,並且鼓 勵現場的警察同仁們也要一同接受檢 查,關心個人健康。

 

張玉麟院長(左)頒發獎牌,感恩服務滿十年 募心傳愛 的總務股林珀州組員。

 

此外,大醫王為活動的付出也同樣 讓人感恩,外科李森佳醫師雖然身體微 恙,仍把握付出的機會,承擔了口腔癌 篩檢的工作。加上,健康促進中心同仁 在現場提供大腸癌篩檢諮詢,讓前來捐 血的鄉親也可順便顧健康。看見同仁們 的用心,不少捐完血的民眾前來詢問如 何進行癌篩,把握機會做口腔檢查,並 詳加了解腸癌篩檢方式。主辦的玉里義 警中隊,分隊長十分感謝院方的用心, 共同為健康促進的推廣而努力。

 

長輩健檢獲好禮 

三月十六日早上七點多,醫院大廳 已出現等候篩檢的鄉親,護理、行政同 仁主動上前關心並協助確認篩檢資格,接著帶領長者接續完成各項檢查項目。 護理科郭雅萍主任說:「為了讓這有意 義的十八歲生日更加圓滿,護理科同仁 的參與相當踴躍,只要是非值班或休假 的護理人員都主動前來支援。」不到三 個小時,就已經讓近百位的長輩們順利 完成檢查。八十歲的邱燕鄉阿嬤就說: 「我每年都來醫院接受健康檢查,今年 感覺很快就完成了,也覺得醫院這樣的 服務,很棒。」

為了感恩前來參與的鄉親們,醫院除 了為早起健檢的民眾準備蔬食早餐,避 免因空腹抽血而餓過頭,也準備了與健 康相關的結緣品,還特別提供一位幸運 名額,可以免費接受「高階低劑量肺部 斷層掃描」。家住源城里的陳阿嬤,就 幸運地獲得這個免費篩檢的機會,阿嬤 說:「能夠獲得這個檢查機會真的很開 心,我下禮拜一就要馬上來做檢查。」 七點就來到醫院的邱阿公抽中了腕式血 壓計,他感恩地說:「感謝醫院每年都 會電話通知來做健檢,讓我不會忘記做 健檢。」六十五歲的林女士很開心抽中 體重機,她說:「這是我期待很久的禮 物,可以時時關注自己的體重。」她也 在獲獎後響應了器官捐贈的簽署活動。

 

宣導器捐與安寧 蔬食運動保健方

除了身體的健康外,院方也希望能同 時促進心靈的健康,所以邱麗華社工員 特地在健檢的最後一站,提供「器官捐贈」和「安寧緩和醫療」的宣導工作, 邱社工員也表示:「其實我們每個人都 可以讓自己的生命更加精采,也有機會 成為別人生命中的貴人,所以希望透過 健檢的機會,鼓勵參加的長輩們能認同 這個化小愛為大愛的行動,今年的收穫 相當豐富,大家的反應也不錯,不少人 都現場簽署了同意書,未來如果還有社 區篩檢的機會時,我要再繼續向民眾來 宣導。」

 

同仁們在大廳旁設置健 康檢查攤位,幫助民眾 看顧身心健康。

 

而為了提升鄉親們的健康識能,管理 室安排營養師、戒菸衛教師與物理治療 師,在現場推廣健康蔬食、運動保健等 衛教服務。本身茹素的巫佩陵營養師從 營養學觀點,來說明蔬食對身體的好處, 並且分享如何運用飲食的搭配,來兼顧 均衡飲食與吃出食材美味。協助醫師診 察的潘璿晴護理長,則是貼心提醒鄉親 平時在家自行量測血壓時,就要養成每 日記錄下來的習慣,一方面自我觀察數 據變化,一方面在就醫時能一併帶來給 醫生參考。這些生活化的保健常識,透 過專業講師們深入淺出的講解,讓在場 聆聽的長輩們都覺得易懂又受用。

 

每一個健檢關卡,都代表著醫院同仁對鄉親護持的感恩。

 

重溫建院手作艾草粿 同仁假日樂投入

對玉里慈院的同仁們來說,三月不只 是院慶月,更是感恩月。為協助「敘利 亞難民兒童就學希望工程」籌募基金,在張玉麟院長的號召下,於二月底開始 「心蓮傳愛-緣助敘利亞」的活動。這 分善念如漣漪般持續擴大,醫院同仁接 續在三月二十日發起艾草粿義賣活動, 選擇草仔粿的用意,在於提醒眾人莫忘 籌建新院區時,當地鄉親所舉辦的義賣 護持。這樣的善行獲得各方的響應,截 至三月三十一日已募得約三十朵心蓮的 傳愛善款,這說明人人心中都有著滿滿 的善與愛。

募集心蓮啟動後,無論是醫師還是 護理、藥、檢或行政同仁,大家都對災 民的處境感同身受,不少人捐出部分月 薪,或者儲積許久的竹筒來響應。此 外,眾人善用週休假期來到醫院,學習 如何製作草仔粿,並接續在一樓大廳設 攤義賣。一顆三十元的草仔粿,包含了 無限的用心與祝福,祈願敘國難民能早 日遠離戰火、揮別苦痛,獲得重生的希 望。

護理科郭雅萍主任說:「我們要把此 次義賣所得捐助敘國學童就學,也讓更 多在地民眾知道,海外其實有許多亟需 幫助的人,接下來也預備結合年度護師 節,繼續舉辦二手物資捐贈和義賣,為 敘利亞難民學童援建希望工程盡一分力 量。」休假前來包粿的張文駿醫事檢驗 師說:「第一次學做粿,覺得新鮮又有 趣,小小一粒要花不小功夫,全憑手感 拿捏力道與厚薄,裡頭大有學問。大家 能夠透過義賣行動來援助難民,是一件 既熱血又很有意思的事。」

 

響應艾草粿義賣活動,張文駿醫檢師(左一)仔 細為粿皮秤重。

 

為了這場義賣,院內護理及行政同仁 總動員,接力在週末假日及空班時段來 院備料、包餡、炊粿,資深製粿達人志 工楊招治、陳阿桂兩位師姊特別輪流前 來技術指導,每道工序務求盡善盡美, 確保艾草粿的原汁原味忠實呈現。持續 兩週的義賣,靠著口耳相傳,每批新鮮 現做的百餘顆艾草粿,只要一擺上攤 位,兩個小時不到就能完售,更吸引不 少人詢問預購,讓參與製作的同仁和志 工們都感到欣慰不已。

 

緣助難民 傳愛募心蓮

而醫院同仁更是隨分隨力的捐愛心; 張玉麟院長、陳岩碧副院長、醫療科林 志晏主任、手術室董民基主任、外科李 森佳醫師和李晉三醫師、牙科蔡瑞峰醫師、婦產科周達利醫師、家醫科楊行樑 醫師、中醫科黃明雯及唐漢維醫師、泌 尿科林威佑和許志呈醫師等人,都主動 認捐一朵心蓮;開刀房的徐鈺涵護理 師、葉雲鑑護士和黃文杏護理師等五名 同仁,也共同響應聯名募捐,還有多位 行政同仁邀請家屬一起參與,捐出朵朵 心蓮。

率先響應活動的張玉麟院長表示: 「三十年前慈濟醫療志業初始,宋金緣 老菩薩不捨建院艱辛,發起一朵一萬元 的『心蓮』認捐,點滴聚合眾人之力而 募得醫療大樓的籌建經費。感念當年宋 老菩薩的發心,如今全院也願以心蓮募 愛傳愛回饋,聞聲救苦無國界,為敘利 亞難民漫長的重建家園之路盡一分心 力。感恩院內各單位踴躍參與,周達利 醫師親力親為,至各診間一一向各科醫 師勸募,門住診潘璿晴護理長也熱情號 召護理同仁們加入獻愛行列。我們醫院 小小的,但是很團結、行動力十足,行 善也從來不落人後,這些日子以來我們 透過認捐和義賣等方式,影響更多人跟 進,願將這分虔誠的心意與祝福送往海 外,幫助苦難人度過難關。」

玉里慈院深耕偏鄉醫療,守護東臺 灣偏遠鄉鎮民眾生命、健康與安全,同 理不捨百萬海外人民受國破家亡、流離 失所之苦,全院發心以義賣募愛及心蓮 認捐行動參與,共耕福田聚善緣,同心 為敘國難民鋪展一條回家的路,讓歡度 十八周年的小鎮醫院院慶更具意義。

 

行政同仁連續數日在大廳內設攤 義賣,每每都能在二小時內完售, 為難民盡一份力。