【人醫心傳第160期特別報導 1 】鄉親老少賀青春 - 關山慈濟醫院 十七周年院慶

 

【人醫心傳第160期特別報導 1 】鄉親老少賀青春 - 關山慈濟醫院 十七周年院慶

文/陳慧芳

 

十七歲生日的關山慈濟醫院,展現正 值青春的活力。不僅舉辦馬拉松健走, 帶動社區民眾促進身心健康,活絡小鎮 運動風氣,也在眾人的用心追「髓」下, 讓許多人深受感動,挽袖建檔留下救人 的希望。院慶感恩晚會,鄰里鄉親相偕 來同歡,小而溫馨的慶生會,將社區與 醫院緊緊凝聚,宛如三代同堂的家庭聚 會,共享天倫之樂。

 

 

八百跑者齊聚關山 全院同仁總動員

「左三圈、右三圈,脖子扭扭、屁 股扭扭……」三月五日星期天清晨六點 半,天空滿布雲層,氣溫攝氏十六度, 涼爽宜人。關山慈院一樓廣場盛況空 前,將近八百位選手齊聚一堂,在護理 人員的帶動下做暖身操。各地盛情的支 持參與,為第十二屆關山慈院馬拉松路 跑健走活動,創下歷年來的高峰。

「馬拉松」是關山慈院推動健康促 進的重要活動之一,結合每年三月院慶 活動辦理,全院同仁從上到下花費心思 籌備,從獎牌設計、選手服裝、報名網 站設置、號碼布輸出分裝,到補給站餐 點、會場布置與交通指揮皆一手包辦。 今年臺東縣社會處公益彩券、臺東縣副 議長陳宏宗、池上鄉鄉長張堯城、關山 鎮鎮長戴文達、德高里里長莊贄平也分 別贊助彩金禮品,或提供補給站人力及 點心,共同推行健康社區。

 

關山慈院同仁陪伴鴻德幼兒園的小朋友,三月 二日一同在院區內種下杜鵑樹苗,慶祝十七周 賀青春 年院慶。攝影/潘彥廷

 

在路跑前夕,潘永謙院長陪著大家一 起搭會場帳棚,行政同仁也利用周六完 成會場布置及路標指示定位工作,涂華 光師兄與李金招師姊更主動前往比賽路 線,將道路的石子及落葉清空,用心將 路面品質做到更好,提升每位選手的安 全。活動當天,所有同仁及慈濟志工皆 自假擔任工作人員,從凌晨五點忙至下 午兩點,不分你我,展現慈濟合和互協 的力與美。

「感恩大家來支持我們的活動,分 享院慶的喜悅,特別是前交通部部長蔡 堆也來參加我們的路跑,歡迎你們!」 潘院長開場向各位問好,同時說明去年 開始,補給站不再供應免洗杯,提醒每 位選手將報名所附的環保折疊杯隨身攜 帶,未來將採用一樣的模式辦理。若能 自備環保杯,報名費就能折抵五十元, 希望大家共同配合,為地球盡一分心 力。

 

潘永謙院長(右)與前交通部長蔡堆,一同為四十二公里馬拉松組鳴笛。攝影/游錫璋

 

七點一到,參加慢跑組的潘院長及前 交通部部長蔡堆,為四十二公里馬拉松 組鳴笛。在一陣歡呼聲中,全馬選手勇 往直前,衝破起跑點布條。十分鐘後, 五百多位慢跑組選手氣勢磅礡跟進,長 達十四公里的路程,沿著院區出發,越 過田間小徑,銜接本地知名的自行車環 鎮步道。漫步在小鎮的景緻中,聽著淙 淙流水聲,讓貼近大自然的選手興奮不 已。放眼望去,通往自行車道最高處的 「縱觀日月亭」路上,還有親子共遊的 健走組。五公里的路程能夠放鬆地邊走 邊聊,不必計算成績,靜靜享受悠閒的 田園風光,吸收大自然的芬多精。

 

受髓者現身說法 志工用心追髓

回到醫院廣場同樣是「熱血沸騰」, 斗大的紅布條寫著「慈濟骨髓幹細胞捐 贈驗血活動」。人群當中,慈濟師兄姊 高舉著祝福血癌病友的木牌,臺東志工林淑媛穿著印有「救人一命,無損己 身」藍色背心,緊握受髓者張菊英的 手,高呼「歡迎大家一起來捐血建檔, 感恩!」林淑媛語氣堅定、微微鞠躬, 眼神是對眾人的冀望。

「我是血癌病患,原本奄奄一息了, 只剩下兩個月的時間,幸好慈濟救了我 一命。我覺得這是很有意義的活動,只 要大家捐一點點的血做建檔,就可以救 人一命,成為非常大的菩薩,讓一些病 患得到重生。」五十八歲的病友張菊 英,平時活蹦亂跳,偶爾會出現有頭 暈,走路腳痠的情況,壓根兒沒想過會 得癌症。二○○七年,因公司健檢報告 顯示異常,她進一步到花蓮慈濟醫院檢 查,確診自己罹患白血病,當時的血液 腫瘤科醫師高瑞和前院長,立即安排她 住院治療,一住就將近一年。她說化療 過程很辛苦,有時候會想不開,很感謝 慈濟骨髓資料庫相當完整,住院的第十 個月,就讓她等到配對成功的好消息, 她很感恩捐髓者的愛心,讓她還有機會 能站在這裡。

志工師兄姊的努力,喚起了民眾的 愛心,有心人陸續至慈濟設立的幹細胞 驗血攤位認識骨髓捐贈。當天執行現場 維護勤務的關山派出所尤裕棠警員,成 為挽袖救人的第一表率。「我沒有想這 麼多,如果能真正幫助到有需要的人, 就算對身體會造成一定的傷害也沒有關 係;但是經過師姊的講解,讓我知道捐 骨髓是對身體無害的。」

 

臺東志工林淑媛(左)緊握受髓者張菊英的手,邀請民眾前來抽血建檔。攝影/陳慧芳

 

另一對陳姓夫妻檔,母親因罹患白 血病在花蓮慈院住院治療,於去年配對 成功順利受髓。因為經歷過等待煎熬的 心情,他們特地到活動現場抽血建檔, 幫助其他病友。「陪媽媽一路辛苦撐過 來,我覺得自己應該走出來做這樣的事 情,讓這些病友都能走出來。希望自己 能夠成功配對,幫助別人。」

 

十四公里組冠軍 慈中同學自我突破

「今天能有這麼棒的成績,要謝謝陪 著我一起練習跑步的老師及大家。『慈 中風起』對我來說很像一個家,因為有 他們,我才有辦法突破自己,創造這麼 好的成績。」以「慈中風起路跑團」報 名參賽的慈濟高中徐秉暄同學,僅花了 五十九分五十八秒就跑回終點,拿下 十四公里組第一名。他說,平常在學校 都是訓練中長距離,今年抱著以賽代訓 的心情首次參加關山慈院的路跑,覺得 鄉下風景跟空氣都很好,跑起來很放 鬆,明年還會參加。

同樣是第一次報名關山路跑的蔡堆, 雖然已經七十一歲,仍維持每天慢跑六 至八公里的習慣。他前一天去參加泰國 清邁慈濟學校畢業典禮,為了這次的路 跑趕回臺灣,到達臺東已接近深夜十一 點。雖然沒有太多的時間可以休息,但 他仍以一小時四十二分三十秒的佳績跑 完十四公里,抵達終點時臉不紅、氣不 喘,相當厲害。

 

關山的田園小鎮景致讓跑者的身心都獲得洗滌。攝影/游錫璋

 

慈濟高中徐秉暄同學以不到一個小時的時間跑完十四公里,拿下分組冠軍。攝影/陳慧芬

 

溫馨院慶感恩晚會 老少鄉親送上祝福

十七周年院慶感恩晚會,管理室與行 政單位同仁細心籌備,邀請中福社區關 懷據點、電光月眉社區營造中心、池上 國中、關山國中、鴻德幼兒園前來共襄 盛舉。三月十日晚間六點,醫院一樓大 廳門庭若市,有優異員工的頒獎活動、 感人的醫病故事分享,以及熱情奔放的 大小朋友載歌載舞,現場宛如社區的小 型聚會,溫馨又快樂。

身為關山慈院的大家長,潘永謙院長 甫一上臺,即向所有人道感恩。感恩同 仁犧牲生活與交通上的不便,離家至偏 遠地區服務,更感恩鄉鎮民眾的護持。 院長說道,證嚴上人對大家的厚愛及關 心不間斷,即便關山慈院年年虧損,仍 不惜成本擴充設備,照顧偏鄉民眾的健 康。醫院後方擴建工程即將完成,未來 會提供更好的服務與就醫環境,讓醫療 品質更精進。

當燈光轉暗,二○一六年回顧影片揭 開晚會序幕,醫院同仁將慈善醫療付諸 實踐,居家打掃、社區保健、關懷訪視、 校園賑災,步履足跡裡除了展現慈濟人 文,也看見關山慈院在用心耕耘下,為 小鎮帶來實質的幸福。接著陸續頒發病 安事件通報、病安衛教海報競賽,以及 服務十年資深員工等獎項。

 

院慶感恩晚會,潘永謙院長(左四)頒獎表揚優良員工,得獎者左起:邱燕婷護理師(陳桂珠護士代領)、 余梅玲護理佐理員、陳君瑜檢驗師、潘永謙院長、孫美蘭護理師以及黃柏銘醫師。攝影/陳慧芬

 

一連串由社區帶來的勁歌熱舞,表 演者的年齡從三歲至八十六歲,有最佳親善大使鴻德幼兒園演出的「認識你真 好」、電光與月眉部落長輩聯手表演的 原住民歌謠,以及蟬聯六年「社區照顧 關懷據點」優等獎的爺爺奶奶帶來「客 家風情」。臺上不分老少,個個神采奕 奕、鏗鏘有力,臺下掌聲如雷。

為了關懷弱勢的孩子,院方今年特 別邀請池上國中、關山國中資源班參與 晚會表演,並提供津貼為孩子們充實教 材教具。看到每位孩子在舞臺上找回自 信,綻放天真的笑容,讓關山國中資源 班劉兼伯老師欣慰不已。他說,當初會 鼓勵學生跳舞,除了要增進孩子們的技 能及肢體語言,也希望他們能勇於面對 人群,表現自己。回想起剛開始訓練 時,這些學生只敢在老師面前表演,經 過不斷地練習,如今已經可以到校外演 出,讓身為指導老師的他相當感動。

 

無微不至的守護 居民遊客皆心安

「二月二十七日那天,一家開心到 池上玩,兒子卻不小心撞破眼角,趕緊 到醫院急診。感恩菩薩讓我們遇到值班 的潘院長,細心地在兒子的小傷口上縫 了四針,傷口復原得很好,連拆線的醫 師都訝異其針線的細緻。也很感謝當時 值班的護士小姐們,一直給兒子打氣安 慰。感恩慈濟能在關山經營醫院,不僅 照顧當地居民也照顧到外地遊客,讓我 們心安不少,感恩。」

「在媽媽意識狀態不清時,感謝黃 柏銘醫師及醫護人員緊急救護使病情暫緩,且積極聯繫花蓮慈院轉院一切事 宜,入住花蓮慈院時,醫生都清楚媽 媽狀況,對媽媽病情做適當的醫療急 救,感恩。」在醫病關係極為緊繃的 環境下,信任及鼓勵是支持醫療人員的 最大力量。關山慈院透過網路平臺或意 見箱,接收到病友及家屬對醫護同仁的 肯定。晚會當天,院長特別頒發獎狀致 謝,表揚九位優異的員工。

 

資源班的孩子們受邀在晚會上進行表演,除了提供津貼,更讓他們在舞臺上找回自信。攝影/陳 慧芳

 

「關山慈濟醫院太棒……太棒了!」 劉興財是關懷據點的長輩,也是潘院長 骨科門診的病患。他回憶三年前,北上 工作時左腳受了小傷,自己認為無大 礙,便不理會傷口,一個星期後傷口惡 化,至住家附近的關山慈院就診。當時 院長告知是蜂窩性組織炎,必須立即住 院,但自己以工作為由,拒絕醫師的建 議,直到二次回診,仍然三拖四延不肯 住院。「劉大哥,你的命重要?還是其 他事情重要?」院長再次慎重告誡,終 於說服了頑固的他。「住院一個星期, 我受到院長及病房護士特別的關懷,讓 第一次住院的我感覺到非常地溫馨。今 天我要以病患的身分,跟關山慈院還有 醫護人員說一聲謝謝!」表演結束,劉 大哥感性道出這段溫馨的醫病情。

院慶感恩晚會最後,潘永謙院長邀請 所有嘉賓合唱生日快樂歌,許下十七歲 生日願望,期望關山慈院能成為更優質 的社區醫院,所有人相約每年的這個時 候,帶著健康的身心,一起為小鎮醫院 切下祝福的蛋糕。