【人醫心傳第160期全球人醫紀要】馬來西亞 吉隆坡 - 十二國醫護齊聚 接引大馬人醫良護 2017.03.17~19

 

【人醫心傳第160期全球人醫紀要】馬來西亞 吉隆坡 - 十二國醫護齊聚 接引大馬人醫良護 2017.03.17~19

文╱陳基球、劉慧清、黃玉美、許音包玲、 張庭歡、林引瀅、陳曉燕、謝亞忠、 陳庥赬、劉海倫、林明君、陳思妤 攝影╱林振勝

 

二○一七年三月十七日至十九日, 馬來西亞慈濟分會假吉隆坡靜思堂舉 辦「2017國際慈濟人醫論壇」(2017 TIMA Conference),以「跨越醫療 的愛」為題,共十二國人醫會成員 齊聚,廣邀近八百位學員,其中有 一百二十六位為穆斯林,而且有近七 成學員是第一次參與慈濟的活動;含 工作人員總共有上千人共襄盛舉。這 是除了臺灣以外,繼新加坡、菲律賓 之後,首度於馬國舉辦,為第五屆國 際慈濟人醫論壇。

十七日,慈濟亞庇聯絡處醫療專員 李永明分享了慈濟醫療團隊在偏鄉的 善行,透過影片與圖片,他簡介「比 打士」的地理位置及當地居民現況。 位於沙巴州亞庇的比打士屬於偏鄉。 由於路途遙遠,居民大多付不起交通 與住宿費,多數孕婦選擇在家生產, 有些則不幸在去醫院途中難產辭世, 當地孕婦難產率及嬰兒死亡率為全馬 之冠。

李永明分享「慈濟生命關懷之家」 (Rumah Penyayang Tzu Chi Pitas) 在二○○三年五月成立,讓比打士偏 遠山區部落孕婦順利產子,難產死亡 率降至零。如今「慈濟生命關懷之 家」已迎接了一千一百七十六名孩子 誕生。

 

二○一六年十二月二日,先天雙足內翻、無法 直立的洪祖聞(坐輪椅者)在志工陪伴下到雙 威醫療中心接受矯正手術,在足及足踝矯形外 科蔡毓彬醫師的細心醫治下,祖聞揮別了爬行 日子,讓等待了二十四年的夢想成真。TIMA 首 日,洪祖聞努力地從輪椅上站起來,和蔡毓彬醫 師輕擁,並誠摯地說「Thank You,蔡醫師!」 他發願,能走路出門的那刻,他要走到慈濟環 保站,用自己的雙手、雙腳做環保,回饋大家 對他的幫助與愛。攝影╱陳德銘

 

檳城慈濟洗腎中心護理指導張美 玲、護士長諾海達(Norhaida Md Saman)及透析作業護士黃姵薈, 則在論壇上分享該中心的點點滴滴。 為了提升專業醫療品質,慈濟洗腎中 心給予同仁專業培訓。二○○五年八 月,三家慈濟洗腎中心獲頒國際標準組織品質認證(ISO 9001:2000), 意味著護士們要為腎友們提供更專 業、精緻的服務品質。

 

二○一七年國際慈濟人醫論 壇在馬來西亞吉隆坡慈濟靜 思堂掀開序幕,接引許多馬 來西亞當地的醫護專業人 員。此屆論壇主題為「跨越 醫療的愛」。

 

十八日,由慈濟醫療志業林俊龍 執行長邀請大林慈院林名男副院長、 新加坡邱德拔醫院首席營養師格勒荻 (Gladys)女士及全球綠化與健康醫 院組織的費女士(Faye)分享「提倡 健康意識醫院」的推動成果。

另一場座談,由檳城慈濟人醫會陳 吉民醫師、林肯大學醫學系副教授再 麗娜阿望醫師(Associate Professor Dr. Zarina Awang)和扎查理醫師(Dr. Zazali Bin Mohd Yatim)夫妻檔擔綱, 講述二○一四年大馬東海岸嚴重水 災,共有兩千人次的慈濟志工來到彭 亨州、吉蘭丹災區,幫助約四十二萬 災民解決他們的日常需求。

當年水災後垃圾堆積,慈濟採取 「以工代賑」,大家齊心協力打掃災 區。慈濟與災民們簽署租約,證明簡 易屋是向慈濟租借而不是捐贈,唯有 這樣,政府才會幫助他們重建家園。 日後,災民可以選擇繼續使用簡易屋 或把簡易屋歸還慈濟。現階段,已有 兩間簡易屋轉化為民眾會堂及充作環 保站用途。慈濟志工迄今仍持續到災 區給予關懷。

倫敦定居近八年的人醫會中醫師鄭 景風出生於馬來西亞彭亨州,是畢業 慈青。已三年沒回家的他,這次趁著 回鄉也來參與論壇。聽到李永明師兄 的分享後,他非常震撼,他說:「一 個人的力量有限,我覺得自己做得不 夠多、不夠徹底。我回到倫敦的第一 件事就是要邀約更多的醫師參與救濟 工作。」

於馬來西亞的國際人醫論壇,接 引了許多當地的醫師、醫學生、藥劑 師、護理師等,使眾人了解慈濟在 「跨越醫療的愛」持續深耕,並為邁 向更遠的里程碑而努力不懈。十二國 醫護滿是感恩,相互擁抱,相約下屆 在美國見。