【人醫心傳第160期全球人醫紀要】緬甸 岱枝鎮 - 水患後行動義診 家訪導正飲食觀 2017.02.26

 

【人醫心傳第160期全球人醫紀要】緬甸 岱枝鎮 - 水患後行動義診 家訪導正飲食觀 2017.02.26

文/慈濟緬甸聯絡處

 

二○一五年,緬甸岱枝鎮遭逢嚴 重水患。慈濟志工在災後陸續進行重 建計畫,發放稻種、培訓志工,以及 行動義診,這分援助持續至今。二○ 一七年二月二十六日清晨五點,仰光 慈濟志工以及緬甸慈濟人醫會成員 二十六人,包括兩位醫師和四位醫 學生,一同前往岱枝鎮缺乏醫療資 源的十三座小村落進行義診,共有 一百五十四人受惠。

義診團成員帶著降血壓藥、止痛藥 和維他命等各式藥物,來到德巴村的 寺廟。這裡的村民普遍忍受著各種疾 病,年長者多半罹患慢性病,如高血 壓、糖尿病等。來自瑞那滾村的烏溫 森,本身是衛生師,自從慈濟志工在 他的村莊舉辦義診後,每一場他都積 極投入;不諳緬文的臺商,則是協助 寺院住持師父與村民們測量血壓。

緬甸人的重口味飲食習慣再加上偏 鄉貧窮的因素,這一帶的鄉親,平日 食用的都是廉價的棕櫚油和味精。一 位居住在敢東辛(Gan Thong Sint)村的 六十歲村民多丹紐(Daw Than Nwel), 患有高血壓長達十五年,近兩年又罹 患糖尿病,還有膝關節嚴重發炎及視 力模糊等症狀。志工前往家訪,了解 平日的生活狀況,發現她所食用的棕 櫚油一斤才緬幣兩千兩百元(約合新 臺幣五十元),其他的油價差高達三 倍,多丹紐一家負擔不起。沒有味精 便無法下飯,一包緬幣九百元(約合新臺幣二十元)的味精可以吃一個多 月,再加上用河魚醃製的魚醬便可以 飽餐一頓。

 

慈濟志工以及緬甸人醫會成員,一同前往岱枝鎮的十三座小村落進 行義診。攝影/王棉棉

 

從村子到醫院的路途遙遠,藥費對 村民來說也相當昂貴,無法長期以藥 物治療。多丹紐在自家土地上種了明 日葉,她說:「每天買西藥、我們到 城市買和藥費都有困難,自己又得了 三四種病,人也很虛弱,都是常常服 這葉子來減少費用。」

 

人醫會丁瑪特醫師(左)為村民多丹紐 進行檢查,確認病況。攝影/王棉棉

 

人醫會陳界漢(Yin Yin Aye)醫師分 析:「棕櫚油的飽和脂肪含量高,在 人的身體裡很難代謝,會導致血管阻 塞,引發中風等。在緬甸,大家因為 經濟能力問題,多數會買廉價的棕櫚 油,導致高血壓、心臟病等情況。」 醫師丁瑪特(Tin Mar Htet)在醫病時不 忘傳遞知識,「我是希望能夠改善村 民的飲食方式,需要多點分享健康知 識,因為這些村是很少有醫生到的偏 鄉地區,村民連最近的岱枝鎮醫院都 沒去看過,他們很怕到醫院與診所看 醫生。所以我們就告訴他們,代替味 精、可以用糖和鹽均勻混合使用。」

多丹紐向醫師連連感恩:「感恩 遇到大家,讓我們增加了健康知識, 我們記住醫生的教導就可以長命活下 去。很開心,所以也領養了竹筒,可 以幫助比我們更困難的人。」

十歲的小男童偉篩特(Wai Shine Htet) 有流鼻血的症狀,已長達六年,媽媽 帶著他四處求醫,病情不但沒有好 轉,更找不出病因。這些年來母親一 邊尋醫、一邊承擔家計,生活拮据, 導致家人對求醫愈來愈失去信心。志 工前往居家關懷鼓勵,希望偉篩特的 母親不要放棄孩子的治療,會幫助他 到仰光醫院進行檢查與醫治。下午四 點,義診圓滿結束。