【人醫心傳第160期志工身影】把握當下勤行道 - 陳坤安 大林慈院醫療志工

 

【人醫心傳第160期志工身影】把握當下勤行道 - 陳坤安 大林慈院醫療志工

文、攝影/張菊芬

 

一位八十幾歲的阿嬤坐著輪椅,與老 伴到大林慈濟醫院掛急診,躺在病床上 的阿公似乎非常疲憊,睡得好沉,看得 出來阿嬤很擔心老伴的身體,一旁的醫 療志工陳坤安迎上前去:「早!怎麼了 嗎?」

 

 

阿嬤看到志工親切的問候,心情一下 子安下來:「這外籍看護剛來,不是很 熟,家裡沒有其他人,還是要自己陪同 才能安心。」開始對坤安師兄述說著老 伴的病情,似乎是找到救星能讓老伴趕 快好起來,還詢問當天是否有神經內科 醫師門診……

曾經罹患甲狀腺癌的坤安,自己及妻 子都曾經住過院、開過刀,理解生病之 人的病苦,更了解病人及家屬的需要是 什麼。

 

一九九九年九二一地震後,陳坤安與妻子林美蓮陸續成為慈濟志工,陳坤安主要擔任人文真善美志工, 負責錄影記錄。圖為二○○九年八月康芮風災後,陳坤安記錄嘉義志工發送便當熱食。攝影/汪秋戀

 

發憤脫貧 追求物質賠上健康

小時候環境不好,父親做長工、割 稻,到處借錢才能養家活口,坤安是家 中長子,平常要幫忙做家事,挑水、煮 飯等,一得閒,就會跟三五好友一起遊 戲,父親總是鼓勵他:「你要認真讀書, 才能脫離家中貧困的現況。」於是,坤 安開始體認到認真讀書的重要,終於在 一九八五年考上銀行,讓父親安心。

銀行雖是人人羨慕的金飯碗,但朝九 晚五的工作,上班壓力非常大,職務經 常輪流調動,一九九一年調到證券部上 班的那七年,坤安更是緊張忙碌到了極 點,當時股票猶如全民運動,大家開始 投下大把大把的鈔票,購買上市股票, 想發一點小財。

 

二○○八年,在妻子住院治療期間,陳坤安決定當醫療志工來回饋醫院,服務至今。

 

坤安兩眼盯著眼前螢幕,心情也隨著 股價起起伏伏,剛開始僅幫客戶運籌, 後來自己也跟著投資,錢愈投愈多,壓 力愈來愈大,有賺有賠,但卻是以自己 的身體健康為代價換取物質生活。

 

 

震後投身志工 茹素養生顧身體

當時慈濟志工郭彩芳的先生陳文章在 明君雜貨店前做回收分類,陳坤安每天 下班一定從那裡經過,心想:「師兄每 天做回收分類,不為自己只為眾生,每 天為社會默默付出的情懷值得讚賞。」 「有一天也要像他這樣。」一九九九年 九二一大地震後,郭彩芳師姊邀請林美 蓮與先生陳坤安一起加入慈濟志工行 列,坤安一口答應,開始參加培訓並受 證慈誠,隔年又與美蓮一起參加委員培訓,受證後承擔社區的協力隊長及音 控,參加人文真善美影視組。

在音控三年期間,當時人文真善美合 心幹事林水和師兄,有感於影視組人員 缺乏,在二○○六年九月極力邀約坤安 來擔任人文真善美志工:「只要會拍照, 錄影機紅色按鈕按下去就可以錄了。」 此話語鼓舞了他的信心,坤安出任務 時,便一手拿錄影機,一手撥打電話, 詢問如何操作。

跌跌撞撞、邊學邊錄,一頭栽進了 人文真善美領域,舉凡上山下海,甚至 海外出任務,只要有需要,必定應允承 擔。坤安在二○○七年買下了人生第一 臺錄影機,為嘉義慈濟人留下彌足珍貴 的歷史鏡頭。

賺錢不一定花得到!當坤安年紀漸 長,緊張的工作步調,讓他身體慢慢出 現了狀況,如:三高 ( 高血壓、高血糖、 高血脂 )、頭痛等纏身,他更在二○○ 一年,因身體不適而開始茹素養生。

 

感念醫護顧癌妻 回饋醫院勤守護

二○○五年,林美蓮到大林慈濟醫院 做健檢,發現右肺葉纖維化,她非常開 朗活潑,對於右肺葉初期纖維化並不在 意,不料竟轉變成惡性腫瘤。在二○○ 八年四月,她參加保母證照職前健康檢 查,才發現罹患肺癌,到院開刀,切除 右肺葉腫瘤,並做化療與診治,同年五 月,坤安辦理退休,全心照顧老婆,從 此與醫院結下了不解之緣。

 

聽到證嚴上人開示後,不再為病所苦,殷勤付出。圖為陳坤安師兄與同修林美蓮師姊。攝影/王翠雲

 

出於對醫院的感激,那年九月坤安開 始參加醫療志工培訓,之後固定在醫院 服務,直到現在。

二○○九年,新陳代謝科陳品汎醫師 和一位南華大學的老師,合作進行「遠 紅外線治療對於糖尿病血糖控制、心血 管風險因子改變」學術研究專案,以 五十歲以上為檢測對象。護持大林慈院 的坤安,報名參加受檢,突然發現甲狀 腺有異狀。

 

在醫院急診擔任志工,陳坤安師兄總是把病人和 家屬當親人,尤其是年長者,能幫的忙盡量幫。

 

期間正好發生八八風災,阿里山也 遭受侵襲,山路癱瘓狼藉,慈濟人帶著 證嚴上人的慰問信、急難救助包、愛與 關懷,送給當地受災鄉親;當時,嘉義 人文真善美錄影志工多數是上班族,無 法前往記錄,人員不足之下,坤安擔起 重責大任,每日跟著嘉義慈濟人上山下 海,記錄一部部慈濟大藏經。

 

夫妻雙雙罹癌症 法語點醒悟無常

二○○九年十月,坤安正好預排到花 蓮慈濟醫院做心腦健檢,甲狀腺的腫瘤 確診是惡性的,需回到大林慈院做進一 步的治療,由陳品汎醫師轉介給內分泌 外科魏昌國醫師診療。對於夫妻先後罹 癌的雙重打擊,坤安整個人癱坐在椅子 上,原本就默默無語的他,如今更加沉 靜了。

活潑的美蓮,平時總會逗著坤安,見 狀有些不捨:「你不要這樣生悶氣,又 不是我要讓你這樣的。」「為何兩人都 罹癌?飲食比別人注意、生活起居比別 人正常,為何呢?」坤安心中升起許多 的疑問,是空氣的關係嗎?還是……心 中沒有解答。

「我們搬到空氣比較好的山上住,好 嗎?」

「不要,這裡住了這麼多年,大家都 這麼熟識,生活機能也方便,別搬了, 在這裡就好,還是要想開一點。」

十一月份,坤安開刀切除腫瘤,並服 用甲狀腺亢進藥物——碘,由於藥物有 放射性,需做兩天隔離,大林慈院安排 坤安到麻豆奇美新樓分院隔離治療,療 程後,又怕輻射線對幼兒不好,結果自己跑到山上住了幾天才返家。

一次聽聞證嚴上人開示:「月圓月缺, 世間沒有靜止不變的境界,萬物沒有常 存恆在的時刻,這就是自然法則。人的 身體,新陳代謝分秒進行,細胞不斷新 舊交替;身體隨著年齡而有生老病死, 應體悟無常,好好把握當下。」坤安若 有體悟,談到當時的心境:「陳品汎醫 師告知這是惡性腫瘤,我當下驚覺來不 及了,時間不夠用了,要更加認真做慈 濟,植福田。」

坤安切除甲狀腺腫瘤後,服藥期間受 副作用影響,時而感到頭暈,頸部和喉 部常疼痛,臉腳出現水腫,身體產生倦 怠感,但是他體悟人生苦短,不能再等 待,需及時努力地付出。

在社區承擔過協力隊長、音控、人文 真善美志工、醫療志工、醫院慈誠懿德 會等任務,只要哪裡缺人,就往哪裡補 位,有時參加海外震災紀錄,美蓮會心 疼地直叮嚀他,去到海外記錄要早一點 休息,不要忙太晚。

 

醫院道場修習性 無畏病痛耕福田

二○一三年,美蓮被再次發現右肺葉 又有一顆腫瘤,二○一四年二月到院切 除肺葉……。經常出入醫院的坤安,看 盡人生百態與生老病死之人生無常,加 上美蓮生病的因緣,讓他體會到病人及 家屬的無奈:「生病無法選擇,只能認 真植福田,無常來時,看能不能重業輕 受。」

 

有時醫院舉辦活動,也借助陳坤安師兄的錄影 專長,協助慈院留下美善記錄。

 

其實,剛開始做醫院志工時,坤安被 分配到診間,讓他學會如何招呼病人、 與人互動、傾聽病人的人生故事,之後 才挑戰在急診當志工。

坤安看到年長老人對死亡的恐懼,且 多半沒有家屬陪伴,加上甲狀腺癌後遺 症讓他有時仍有暈眩及煩躁的情形,以 他追求完美的個性,總對人、事、物有 所抱怨。

但自從他開始參加「晨鐘起 ‧ 薰法 香」聽聞證嚴上人解說《法華經》,感 受佛法與事理的印證,在處事態度上有 了截然不同的改變,也逐漸收斂過往的 急躁脾氣。

轉眼間,陳坤安在大林慈院當醫療志 工已七年多了,目前,他承擔嘉義區醫 療志工副領隊,每周一在大林慈院急診 都能見到他,讓人看到的,不是一個生 病的人,而是一個穿著背心、令人信賴 的志工身影。

大林慈濟醫院,田中央的大醫院,因 為有醫護同仁、志工團隊,讓醫病溫馨 互動,讓醫院處處充滿溫暖。