【人醫心傳第160期健康補給站】戒斷菸癮有撇步

 

【人醫心傳第160期健康補給站】戒斷菸癮有撇步

文╱盧琇 臺北慈濟醫院戒菸個管師

 

吸菸的人,大多數都知道吸菸對身體不好。有時,醫師也會為了病情好轉而苦勸病人戒菸。但是,仍有許多癮君子不願戒除,有些人不是不想戒,只是還沒準備好,想先等一陣子再說。也有許多人努力地戒菸,只是終究無法成功,功虧一簣。

戒菸的「困難」,是很多吞雲吐霧者不願意戒菸的原因或理由。戒菸的困難,有部分來自於身體對尼古丁的依賴,有部分則是心理與行為的依賴。

身體的依賴,是指當身體缺少尼古丁時,人會覺得難過、不舒服,必須要「補充」尼古丁之後,才會「改善」,典型常見缺乏尼古丁的症狀,包括:想抽菸、情緒低落不穩定、急躁易怒、神經質、精神難集中、易恍神、疲倦、想吃東西、睡不好等,有時也會有身體的不舒服,如咳嗽或腸胃的症狀。

就心理或行為的依賴層面而言,有人用吸菸來舒解壓力、讓心情愉快、提神、覺得社交應酬不能沒有香菸助興、避免無聊,覺得吸菸是一種很難改變的習慣。戒菸時,自然會遇到這些問題。

藥物治療,可以改善身體的癮,但是,心理與行為的依賴,經常需要他人的協助,才容易度過。所以,靠自己想戒菸,一次便成功戒掉的人,比例不到十分之一,換言之,戒菸經常要戒上好幾次,才容易成功。

研究發現,靠自己意志力戒菸,一年後的成功率約為百分之五;而靠自己使用藥物戒菸的成功率,則約百分之十;純粹利用戒菸服務的成功率,約為百分之二十五。

如何更容易戒菸?可從下列四項方法著手,讓戒菸變得更簡單:

 

心理的準備

戒菸的第一件事,就是做好心理的準備。心理的準備愈充分,成功的機率愈高。大部分的人戒菸都有困難,但只要相信自己終會成功戒菸,並配合專業人員的協助,這些困難都會隨著時間而改善、消失,迎刃而解。

戒菸歷程的不適,包括:疲倦、靜不下來、沒耐心、脾氣變得急躁、易生氣、便秘或腹瀉等腸胃不適、餓得快、吃得多、體重增加、睡眠障礙、渴望吸菸等。

這些症狀,在戒菸後幾個小時開始出現,通常在第二天或第三天,身體感覺最難受,直到二至四週,戒斷現象才會逐漸減輕、消退。


行為的策略

癮君子菸癮上身時,可用一些方法來對付。常用的方法,包括:提醒自己要戒菸、要克服菸癮、要成為一個不吸菸的人。深呼吸、喝水、起來走走、洗臉、做其他的事,都可以有效地轉移注意力。

想吸菸時,建議可嚼食清涼薄荷的糖、使用清涼薄荷的牙膏刷牙、咬吸管、嗑瓜子、吃小黃瓜、剝橘子等,若覺得雙手空空,還可以拿起筆來,任意塗鴉、畫畫,都是有效的方法喔。

放輕鬆,稍稍等待幾分鐘,讓癮頭過去。每次想吸菸的念頭,真的都只持續幾分鐘而已,所以只要肯堅持幾分鐘,它就會自動消失!多與支持自己戒菸的人談話,到禁菸場所活動,絕對避免到想吸菸的地方停駐。


藥物的協助

吸菸的渴望與戒斷症狀,是戒菸的主要困難,藥物可以讓戒斷症狀變得較輕,減少戒菸的困難。目前,經科學研究證實,有效的戒菸藥品,最主要區分為「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」兩大方式,它們都可以降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,並增加戒菸的成功率。這些藥物都可以在有戒菸門診的醫療院所看診拿藥。

自二○一二年三月一日起,衛生署(衛生福利部前身)推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,將門診、急診及住院病人都納入戒菸治療適用對象,將戒菸用藥費用比照一般健保用藥,每次門診戒菸費用只需自付掛號費加戒菸藥物處方費用,藥物處方僅須自付兩成以下、最高新臺幣二百元之部分負擔,低收入戶則費用全免。

 

尋求他人協助

戒菸專線(0800-636363)提供免費的戒菸諮詢服務,由心理諮商專業人員協助進行戒菸輔導。研究顯示,有專業人員協助,搭配使用戒菸藥物,能有助於提升戒菸成功率。

吸菸「百害無一益」,應該讓菸品永遠離開自己的人生,做自由的人,看見真實的自己。

戒菸更是一輩子的事,要有長期抗戰的心理準備,有許多人明明已經戒菸成功了,卻又因為受不了外界的誘惑,或心情一時之起伏,或為了舒緩壓力,又點燃了一根燃燒自己生命的菸。這是非常不智,也非常不值得的事,所以,有必要一再提醒戒菸成功的人,雖然您原則上已經不再受菸品控制,但千萬要時刻提醒自己,絕對要永遠堅持,勇敢對菸品說「不」!不抽菸,大自由!

 

臺北慈濟醫院戒菸個管師盧琇於門診大廳進行戒菸宣導。