【人醫心傳第160期微光心語】醫病醫心 永不退轉

 

【人醫心傳第160期微光心語】醫病醫心 永不退轉

文/游明謙 臺北慈濟醫院中醫部主治醫師

 

一九九三年從醫學院畢業,至今已 二十多年了,前十年在培育我中西醫專 長的中國醫藥大學成長;第二個十年從 中西結合回到純中醫,協助中山醫學大 學成立中醫部,並擔任考試院中醫特考 班的教育工作;二○一四年來到臺北慈 濟醫院,展開另一段的旅程與學習。每 個階段我都感恩所有的緣分,但我心裡 明白,就如同電影《一代宗師》的女主 角章子怡的臺詞般,功夫有三個階段: 「見自己,見天下,見眾生」,感覺如 今的自己應該要進入第三個階段,或許 是生老病死的醫院道場,讓我可以比較 快看清楚什麼才是內心真正想要的自己 吧!

 

攝影/范宇宏

 

學佛因緣 慈濟因緣

和慈濟結緣是在二○一一年春天,為 了提升中醫的品質,幫忙政府參與全臺 灣中醫部門的評鑑,我去了多家醫院擔任中醫評鑑的總召,第一次和大林及臺 北慈濟醫院結了緣。當時還沒學佛,只 覺得慈院的同仁和主管,多了一點和其 他醫院不同的東西,但我說不上來,後 來知道這應該叫做「人文」。

四十歲之後的我,已經開始過半退 休的生活,除了看病、教書以外,很喜 歡帶家人到世界各地去旅行。二○一二 年的秋天,出發去瑞士前第一次接觸到 《金剛經》,回來後感覺佛法對我產生 強烈的震撼,一個月內竟然從非吃肉不 可的人,開始吃素到今天已經快五年 了,這個快速的改變讓身邊的親朋好友 有些適應不良。雖然是很自然的接觸到 佛教,加上很多貴人的提點,自修了不 少佛教的經典,並從電視轉播中聽淨空 老和尚講《華嚴經》、《金剛經》,又 有緣和幾位法鼓山的法師結緣,有空也 曾學習禪坐,陸續參加過一些法會。

真正和慈濟結緣是在二○一四年五 月,受邀參加在花蓮二天一夜的國際慈 濟人醫會第二屆臺灣論壇,不知哪來的 殊勝緣分,第一次和證嚴上人見面, 三、四百位醫師中,竟然有緣和上人同 桌用餐。很多人事後問我,是誰安排 的?用餐時,上人有什麼開示?我說, 上人吃飯就是吃飯,到現在我還不知道 是哪位大德安排的緣分。那一週回臺中 後,無意間打開大愛臺,正巧聽到上人 講述《法華經》,講到〈化城喻品〉, 我以為平時自己已經很精進於佛法的修 行了,沒想到其實我在化城中,心中明 白自己必須再走出化城,往下一站前 進,沒想到二○一四年九月就真的到臺 北慈院服務。

 

 

培訓與受證

來臺北慈院不到半年,就遇到二○ 一五年臺灣社會的無明火,這場慈濟風 暴讓我更仔細觀察自己的內心,也思考 我是不是真的來對地方了,但在經過尼 泊爾地震和八仙塵爆事件後,我更清楚 知道真正的慈濟人在做些什麼事。這幾 年陸續建議我參加志工培訓的人不少, 我都十分感恩,但一直覺得因緣尚未具 足,因為工作上必須往返花蓮、臺北、 臺中三地,除了後中醫系要上課,二地 要看診,假日又常常有許多中、西醫的 會議必須參加,原本想先做好我分內的 工作,融入臺北慈院中醫部、慈濟大學 後中醫系,有機會再開始加入志業體的 其他工作,所以我都婉拒了大家的好 意,但在不斷聽上人講述《法華經》的 影響下,清楚知道多少身邊的人都還在 三界火宅之中,我不該再獨善其身,而 是要走入更多人群,如果只有在志業體 中當職工,就好像〈信解品〉中的窮子, 不知道真正慈濟世界行的菩薩道。

經過二○一六年一整年的志工培訓 課程,學習到要包容別人的習氣,快點 改掉自己的習氣,給別人時間,不要給 人壓力,這都要在人群中磨練,讓佛法 用在日常生活,和更多人結好緣。九月 底尋根圓緣分享時,向上人懺悔自覺慈善勸募做得不夠,上人要我醫病 醫心,每一位有緣的病人,都可 以讓他們有機會透過慈濟接觸佛 法,透過布施結更多眾生緣,因 此二○一六年十月開始,在門診 中有機會就勸募,也讓病人隨喜 投福慧撲滿捐款到國際賑災。受 證慈誠當天早上,慈讓師姊告訴 我肩負募款重責的委員是慈濟重 要的核心,期待我二○一七年能 培訓委員,當下我心中就發願, 要如《法華經》〈勸持品〉中的 阿惟越致菩薩,轉不退法輪,得 諸陀羅尼,因此不止是這輩子要 認真做慈濟,更希望生生世世都 能在慈濟的菩薩道上修行,永不 退轉。

 

二○一七年一月初,游明謙醫師隨北區慈濟人醫會前往新 北市三芝區、石門區義診與往診,為了幫阿嬤看病,游醫 師說:「舌頭要伸出,這樣才能幫您看看喔!」攝影/陳 亦珍