【人醫心傳第160期社論】見苦知福 募心蓮

 

【人醫心傳第160期社論】見苦知福 募心蓮

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

 

 

近來,慈濟人都熱心參與為敘利亞 難民「募心蓮」的活動,臺北慈濟醫院 也不例外,非常感恩全院同仁都熱情響 應。「募心募愛」是要提醒我們在珍惜 自己幸福的同時,只要有能力,也要布 施去幫助有需要的人。

在我生長的年代,臺灣已經沒有戰亂,儘管有些地震或颱風,但除了 九二一大地震及 SARS 疫情(嚴重急 性呼吸道症候群),沒有其他大規模毀 滅性的戰爭或瘟疫,可以說,臺灣在過 去幾十年來是非常有福報的。沒有經歷 過戰亂造成的流離顛沛,無法體會戰爭 對一個家庭、一個社會所造成的苦有多 大、有多深。

感恩在上人的帶領下,慈濟人能夠有 機會去幫忙那些在難民營裡或流落異鄉 且不知道明天在哪裡的難民們。更因為 有大愛電視同仁與人文真善美志工的隨 行報導,讓我們能真實的看到畫面、聽 到難民的心聲,然後更加瞭解他們的苦 況。這次「募心蓮」的活動,就是慈濟 人因為不捨、感動而瞬間萌發,既然叫 做「募心蓮」,也就沒有實體的蓮花讓 我們帶回家去,而是期待讓一念善的種 子在心底發芽茁壯,然後在心中開出一 朵朵聖潔的蓮花。

門診經常有許多病人帶著裝滿的竹筒 回來,表達對我、對醫院、對上人的感 恩之意,竹筒裝滿了他們對自己的祝福 發願、對苦難的關懷與付出,也是對慈 濟的信任。

曾經有一位老太太來門診看病時,自 備了一張小板凳,原本擔心是因為慈院 候診椅太少不夠坐,還是候診椅太高不 好坐,一問之下才知道,原來她想省下 坐計程車的錢存入竹筒,但因為腳的行 動不方便,公車底盤又太高她上不去, 就特別請她的外籍看護準備了一個小板 凳,讓她能夠踩著板凳搭上公車,將省 下的計程車錢存入竹筒。還有一位病人 罹患手部關節炎,儘管非常疼痛,但想 付出的他,特地找朋友幫忙將滿滿的竹 筒裝在袋子裡,再掛在手上讓他能將這 份感恩帶回臺北慈院。

過去遇到回捐竹筒的病人或家屬,我會詢問他們:「捐款要做什麼用途?是 要做醫療?或是教育?人文?」現在則 會告訴他們慈濟人正為敘利亞難民所做 的事情,建議他們:「捐給敘利亞的難 民吧!讓我把這個竹筒的愛跟其他人的 竹筒累積成一朵朵的心蓮。」

但這樣夠嗎?我覺得還不夠,難民人數這麼多,這麼需要幫助,我們還能怎 麼做才能號召大家多募幾朵心蓮呢?

過去,許多病人會訂購花籃或盆栽 送到院區來表達對醫師的感恩。但是花 朵容易凋謝,又需要人力、時間照顧澆 灌。現在臺北慈院在產科、外科門診外 面的走廊,都布置了裝著空竹筒的籃 子,讓有心的病人及家屬可以自取竹 筒,待存滿感恩的時候,再送回人文 室。這就是境教(環境教育),不但能 讓大家有機會表達感恩,更能讓醫病之 間的互愛與感恩,轉換成善的循環。

回想起,進入慈濟世界之前,我也 經歷過「戰亂離我很遙遠」的心態,那 時雖然看到新聞裡的難民們很可憐,但 是除了嘆氣,個人也沒有能力多做些什 麼。直到進入慈濟大家庭服務,有機會 經常跟隨著慈濟人醫們參加賑災義診, 讓我從見苦知福的歷程中學習付出。

海外賑災義診經驗中,讓我印象最 深的有兩件事,一個是慈濟人面對困境 時應變的行動力,舉凡緬甸、菲律賓、 尼泊爾的大型天然災變後,很短的時間 內,世界各地的慈濟人,在上人一聲慈 悲的呼喚下,非常迅速有效率的雲集至 災變現場,志工們信念一致、行動有 序,聽從上人的指導進行分工,此種行 動效率真的是讓我歎為觀止。

另一方面最令我讚歎的則是上人「以 工代賑」的作法,除了物資與救助金之 外,慈濟還給予更重要的「尊重、愛與 關懷」,慈濟讓災民們參與家園清掃、 重建的方式,儘管不同語言、不同宗 教、不同民族,這種作法對災民們精神 上的重建,產生非常正向的鼓舞。

感恩我們生長在這麼幸福的國度,有 著充滿福報的工作和許多志同道合的夥 伴。今年的新春團拜,徐榮源副院長提 及北區慈濟人醫會未來的展望,希望偏 鄉義診一個月至少兩次、每年能有三十 場,並希望於今年度,再多招募三十位 大醫王菩薩。徐副院長將希望數字化、 目標具體化,我十分支持。臺北慈濟醫 院跟北區慈濟人醫會原本就十分緊密, 期待招募更多本院及他院或診所的醫師 一起參與,藉由義診與往診,離開診 間,走入社區,親身體會「無所求付出」 的人醫精神與過程中滿滿的感動。

人人本具善根,只要用心投入慈善, 都會在見苦知福的歷程中體會付出的歡 喜。不管是募心蓮,或者是參與義診賑 災,都能造福受苦的人們,讓醫療不只 是高科技的專業,也是回歸人本的醫療 之愛與關懷。