【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】臺北 - 四月三日 兒科病房 歡度兒童節

 

【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】臺北 - 四月三日 兒科病房 歡度兒童節

文/廖唯晴、攝影/范宇宏

 

二○一七年四月三日,臺北慈濟醫 院兒科病房舉辦說故事活動,邀請住院 病童及家屬提前歡度兒童節。接過志工 及護士阿姨手上的氣球,孩子們既開心 又興奮,臉上滿滿笑容。

 

故事蘊含寓意 種下善的種子

「大象是我的,不是你的!」兒科 加護病房護理師顏汝敏開始跟小朋友 說故事,故事中兩個小孩為了「大象是 誰的」爭吵。她告訴孩子們,「吵架其 實是一件很無聊的事情,但不只是小朋 友會吵架,大人也會吵架,如果吵得很 兇很兇,就會變成戰爭。但是為什麼要 戰爭呢?」她用兩個士兵化敵為友的繪 本,教導孩子們無論戰爭或是吵架都是 沒有意義的事情,如果心情不好、想找 人吵架前要先想一下,不然會傷了好朋 友或是爸爸媽媽的心。

「小朋友,你知道你們的家在哪裡 嗎?」「知道!」現場孩子們熱烈地回 答陳盈如護理師的問題,「你們很幸 福,可以讀書、聽爸爸媽媽說故事,玩 玩具、去遊樂園,還可以去公園散步, 但是敘利亞的小朋友都沒有辦法擁有這些幸福。」她透過繪本,結合影片、 音樂,道出一個個敘利亞孩童的苦難故 事,有倒塌的房子、在恐懼中長大對攝 影機投降的孩子,還有想要渡海離開卻 不幸喪命的孩子,也敘述滿納海學生響 應竹筒歲月,捐錢給臺東風災受害者的 故事。陳盈如說:「我們真的很幸福, 明天就是兒童節,現在大家給爸爸媽 媽一個大抱抱,跟他們說我愛你好不 好?」語畢,孩童們紛紛轉身給父母親 溫暖的擁抱。

 

顏汝敏護理師利用繪本,向孩子們說故事。

 

伴隨〈愛與關懷〉的歌聲,護理師 傳遞一盞盞心燈,讓孩子們閉上雙眼許 下心願,祈求天下無災、無難,兒科蔡 文心醫師也發竹筒給大家,獻上祝福。 「臺灣的孩童都受到很好的教育及醫療 照護,希望藉由這個活動,在他們幼小 心靈中種下善的種子,啟發善念,讓這 份愛無盡傳播。」蔡文心醫師說。

 

住院也能過兒童節 家屬感動感恩

談起活動初衷,兒科病房護理長何 宣霈說:「在上人行腳分享故事時,上 人很心疼敘利亞的孩童。我們希望透過 活動,傳遞給孩子善心善念,在祝福他 們的當下,期望以後他們有能力之餘, 也要學習幫助別人。」

兒童節是每個孩子一年之中最期待 的日子,通常可以吃到想吃的點心、玩 得十分盡興。對於臺北慈院兒科病房 特地為無法出院過節的孩童舉辦活動, 蔡小弟的媽媽說:「真的很不錯,現在 的小朋友生活都很幸福,想要什麼就有 什麼,但世界上不是每個小孩都可以得 到自己想要的玩具,醫院用故事教育他 們要珍惜自己所擁有的一切。」

于小姐也感動地提到「太有意義了! 弟弟腸胃炎住院,沒辦法過兒童節很失 望,所以當知道這裡有活動、有禮物時 真的超感動、超開心,很謝謝各位護士 阿姨。」

活動在歡笑、感恩聲中畫下句點,臺 北慈院醫護團隊衷心期望每位病童能 夠健健康康出院、平平安安長大,好好 地灌溉善念種子,傳遞愛的能量。

 

兒科蔡文心醫師送上竹筒 當禮物,為他們種下善的 種子。