【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】花蓮 - 三月二十五日 守護海厝 健康成長

 

【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】花蓮 - 三月二十五日 守護海厝 健康成長

文、攝 影/黃思齊

 

帶著歡樂的笑聲,四十位海厝假日 學校(東海岸兒童假日學校)的孩子, 三月二十五日上午來到花蓮慈濟醫院, 參加牙科義診及健康成長營隊。代表 院方歡迎孩子們的花蓮慈院副院長許 文林表示,很開心在花蓮縣衛生局的 支持下,能結合花蓮慈院牙科部、兒 科部、東區慈濟人醫會、慈濟大學醫 學系和海厝服務隊的資源,共同守護 孩子們的健康。

 

蛀牙大問題 來到醫院即時治療

海厝假日學校收容的孩子,包含豐 濱、水璉、新社、光華、化仁、新城、 嘉禮等地,年齡從幼稚園到高中,這裡 大多數的孩子都是隔代教養,或由單親 家庭撫養長大。二○一二年起在花蓮慈 院兒科部醫師朱紹盈的帶領下,慈大醫 學系的同學走進了海厝假日學校,透過 定期健康檢查和衛教課程,改善了省道 臺十一線海線孩童們的健康。

朱紹盈醫師表示,在陪伴過程中, 發現孩子們健康問題的前三名就是蛀 牙(齲齒)、體態不良(體重過重或 過輕)及視力異常(近視),最嚴重 的就是超過七成的孩子都有蛀牙,所 以這次特地帶著孩子們來到花蓮慈院進行檢查與治療。

 

海厝假日學校四十位孩子來到 花蓮慈院,接受牙科義診同時 參加健康成長營隊。

 

「醫師阿姨,今天可以不要拔牙唷, 因為我上次拔過了。」由於之前東區 及北區慈濟人醫會曾到海厝進行牙科 義診,許多孩子都有過看牙醫的經驗。 這次的義診現場沒有害怕的哭鬧聲, 但還是有幾位容易緊張的小朋友,用 天真的話語跟醫師們「談條件」,而 醫師也反應很快地拿出用手套做成的 氣球娃娃,轉移他們緊張的情緒。

花蓮慈院牙科部主任黃銘傑表示, 雖然慈濟人醫會曾到假日學校裡去義 診,但是來到醫院看診的好處,就是 可以當下進行包含拔牙、補牙、牙齒 X光等各項治療及檢查,所以特別感 謝部內的醫師及助理們願意共同參與。

除了牙科義診之外,慈大醫學系同 學也設計出一連串的衛教闖關活動, 包含牙齒清潔、健康飲食、衛生習慣、 用藥安全及認識身體等主題。有的結 合繪本教學,有的透過實體藥物來辨 識,還有健康達人有獎徵答,用活潑 的方式進行衛教,不只能學得更快、 記得更牢,也讓孩子們有個開心的週 末假日。

希望孩子們身體健康,就應該要協 助他們建立自我健康管理的概念。朱 紹盈醫師表示,在跟孩子們互動時, 情緒是會互相傳染的,看到孩子們快 樂,大家也會跟著快樂。不論是對醫 護團隊、醫學系的同學,還是工作團 隊裡的任何一個人來說,在這個過程 裡,我們都是收穫滿滿的!

 

牙醫師細心為孩童進行檢查,同時也利用鏡子讓他們看到自己的蛀牙。