【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】大林 - 三月六日、二十日 篩檢失智 保養記憶

 

【人醫心傳第160期慈濟醫療誌】大林 - 三月六日、二十日 篩檢失智 保養記憶

文、攝影/黃小娟

 

繼臺南安平及彰化記憶保養班後,嘉 義記憶保養班也正式開辦。三月六日上 午,大林慈濟醫院失智症中心團隊前往 嘉義市博愛路的嘉義慈濟志業園區為 十九位長者進行失智症篩檢;三月二十 日,嘉義記憶保養班開班,為當地失 智長者提供每週一次的記憶保養課程, 這是失智症中心輔導成立的第十四個 社區據點。

 

開辦記憶保養班 行藥師大願

大林慈院失智症中心成立後,即曾計 畫至嘉義市開辦失智症關懷據點,但當 時因緣不俱足,無法順利開班。隨著記 憶保養班在各地陸續開辦,已逐漸建立 標準作業流程。嘉義志工王壽榮表示, 有很多家庭需要失智症照護,我們開辦 記憶保養班,就是行「藥師如來十二大 願」中的第七願「身心康樂願」,讓長 輩及家屬都能身心康樂。

另一位志工王明清說,為了開辦記憶 保養班,經與失智症中心曹汶龍主任聯 絡確認後,二○一六年底即先號召志工 至大林慈院接受培訓,再陸續至北港、 安平等據點觀摩學習。在失智症團隊的協助下,六日上午先請志工們邀約疑似 有失智問題的志工、家中長輩和親友前 來接受篩檢。只要篩檢出足夠的異常長 者,即可開辦記憶保養班,若是有交通 不便的問題,也會派機動志工協助接 送,讓長者們能順利前來上課。

 

篩檢活動結束後,大林慈院失智症中心曹汶龍主任(後 排左三)及其團隊與嘉義慈濟志工討論開班事宜。

 

「妳今天早餐吃什麼?」「妳知道 這裡是什麼地方嗎?」失智症中心護 理師劉秋滿親切地詢問前來接受篩檢 的長者,透過 MMSE(簡短智能測驗) 篩檢量表,從中找出篩檢結果異常的 民眾,再轉介至醫院接受進一步檢查 確診。曹汶龍主任此次率領護理師、 心理師、社工師及志工前來協助篩檢,在十九位長者中篩出九位異常者,已確 定可開班。

「不做不知道有這麼多!」王壽榮 師兄表示,希望記憶保養班先在嘉義 志業園區做出口碑,再逐漸向外擴展, 讓更多失智長者能就近得到照顧。

 

累積豐富經驗 安頓長者家屬身心

二十日上午,嘉義記憶保養班首次 上課,第一天的課程由劉秋滿護理師擔 任講師,她為長輩們安排了自我介紹遊 戲及自製名牌活動。首先請長者們一一 自我介紹,再透過傳球遊戲,讓拿到球 的兩位長輩說出對方的名字,在遊戲中 彼此認識;第二堂課則讓長輩們自己挑 選製作名牌的材料,再一一黏貼至珍珠 板上,自製獨一無二的個人名牌,留做 日後上課時使用。

陪同媽媽前來上課的陳先生分享, 母親幾年前摔倒骨折後,開始快速退 化,自己照顧她一段時間,已感覺身心 俱疲。一得知記憶保養班開班的消息, 宛如看到一座燈塔,趕快帶媽媽來報名 參加,這樣的課程對長輩和家屬都是很 大的福祉。

曹汶龍主任表示,由於開辦各據點 的經驗累積,如今已形成制度,開辦 課程十分快速。雖然是第一天的課程, 但已能看到長輩、家屬的笑容。期待未 來這些據點能結合長照 2.0 的失智共照 中心,提供更多失智長者、家屬身心安 頓的所在。

 

嘉義記憶保養班首次上課,由失智症中心劉秋滿 護理師(中)擔任講師。