【人醫心傳第159期封面故事】更年期風華再現

 

【人醫心傳第159期封面故事】更年期風華再現

文/黃昌彬

 

親愛的:
 你說我很兇,像變了個人似的,
 火藥味十足,甚至無法控制的咆哮……
 柔情似水的我,會嗎?
 可我沒有變呀!
 但原本家庭、事業兩頭忙,看到枕頭就秒睡,
 為何變成輾轉難眠?
 到底是哪兒不對勁?
「月事」依舊在,難道是我體質太敏感?
 現在的我,無法控制自己,
 生活不再平靜,陷入尷尬泥淖,
 我的更年期,開始了嗎?

 

更年期是每個人必經的歷程,對於步入中年、老年的男、女而言, 遭逢生理與心理的丕變,該如何做好保健之道,營造出己身、家庭、 社交的三贏局面,便成為邁入更年期的首要探討課題。多數人的更 年期症狀不太嚴重,僅少部分人較明顯,是否需就醫,要依個人感 受而定。

從生理及心理兩個層面檢視,男、女有別。男性可能有攝護腺(前 列腺)肥大,排尿不順遂,以及性功能障礙的問題,其他症狀大致不 明顯。女性則因女性賀爾蒙減退,卵巢萎縮,身體有了劇烈的變化。 從頭到腳的症狀,包括:憂鬱、情緒不穩、失眠(更年期失眠症候群)、 心神不寧、容易疲勞、自律神經失調、多疑、焦慮、體溫失衡、腰酸 背痛、骨質疏鬆、心悸、熱潮紅、胸悶、皮膚搔癢、頻尿、陰道乾燥(性 生活受到影響)、關節酸痛等,困擾著女性朋友們。

女性更年期症狀若已影響日常作息,建議妳先找婦產科看診,確認 是否為步入更年期所引起的不適症狀。根據統計,女性更年期病人, 十位當中,有三位會覺得生理及心理有問題,而這其中三個人,又有 兩位能靠著飲食調整、心態調整等舒解,並不會看醫生。只有一位病 人真正地困擾到生活,才就醫。

若民眾不知道該看哪一科,也可先掛家醫科,醫師將依病情,提供 看診建議。若您習慣看中醫,可逕掛中醫婦兒科或內科。要是您伴隨 著嚴重的精神問題,可找精神科(身心科)醫師協助。

在花蓮慈院輔導案例中,有對夫妻檔病人,皆為老師,先生除了教 職之外,還兼任主管職,太太認為退休時間已屆,早點離開職場過退休生活。先生便有點心理不平衡,認為太太都在玩樂,下班返家,開 始刁難。太太門診時抱怨:「退休後,身體不舒服,不出去玩樂,不 然要怎麼樣呢?」後來,經由身心科醫師的建議,夫妻在每週六、日, 或者出國時同往,經營彼此感情,翻轉雙方原本可能一觸即發的情緒, 重現和睦之景。這是「夫妻治療」的實效。

此外,更年期婦女需長期補充賀爾蒙?「賀爾蒙療法」(Hormonal therapy)在女性更年期所扮演的角色為何?事實上,「賀爾蒙療法」 是最實際、最直接、最確實的療法,因為女性更年期根本的原因,就 是缺少了賀爾蒙!但是,服用賀爾蒙會得乳癌嗎?……且待婦產科醫 師細說分明。

甚者,因更年期所造成的骨質疏鬆,也戕害民眾的健康,復健科醫 師客製化開立運動處方,教導您選擇何種運動,對自己最好,一步一 腳印,鍛鍊出強而有力的肌肉與骨骼來。再加上傳授全方位的飲食補 給撇步,營養師不藏私,呈現藥食同源之奧義。中西合璧濟蒼生,中 醫師也從中醫學觀點,暢談養生之道,運用老祖先們的智慧,不論是 吃中藥、針灸、按摩穴道等,都能緩解更年期的不適……

本期封面故事,引領您從情緒、運動、飲食、調理等面向,檢視是 否已做好更年期的準備工作?慈濟醫療團隊為您指點迷津,尋找身心 的出口,經由婦產科、身心科、復健科、營養科、中醫部等醫療團隊 的現身說法,深入淺出介紹更年期的各種疑難雜症,教授解套妙方, 使您不再作繭自縛而渾然不知,洞悉人生伴侶的處境,揮別擾人症狀 的陰霾,攜手迎向陽光。