【人醫心傳第159期封面故事】協調或拔河?-談更年期夫妻治療

 

【人醫心傳第159期封面故事】協調或拔河?-談更年期夫妻治療

口述╱沈裕智 花蓮慈濟醫院精神醫學部主任 攝影╱謝自富


為何更年期的男、女會有心理調適的 問題呢?主要是「生活重心」的不同所 造成,以女性來講,在生產完,當孩子 尚幼小的那段育兒時間,是女性最為辛 苦的時候,操持家務,三、四十歲時, 重心往往放在家庭。

隨著小孩的成長,女性朋友在家中的 角色變得較輕,宛如倒吃甘蔗,人生漸 入佳境,苦盡甘來。因孩子長大了,婦 女們有了自己的社交圈,往外拓展人際 關係。男性情況則完全相反。男性年輕 時,通常在事業上衝刺,重心往往放在 收入、工作、成就、名譽上。

 

沈裕智醫師指出,門診時,大多是女性前來尋 求諮商,男性因傳統社會觀念,不輕易求助, 愛面子,門診少見。

 

心理層面來剖析 男女處境大不同

男、女不同的處境,到了五十歲左 右的年紀,女性會愈來愈輕鬆,會想 往外跑了,經由社交認識許多朋友。 男性則長期在職場上打拚,厭倦了職 場上的生態。這時,男性反而是想回 歸家庭,需要有家庭的溫暖做倚靠。 面對這種截然不同的情況,若夫妻倆 平日就有經營感情,擁有彼此的彈性 空間,面對更年期的到來,常是能夠 妥善處理的。彼此之間,不會有什麼 太大的摩擦或衝突!

若此時先生較強勢,認為太太應該 把家庭照顧好,希望她能分配多一點時間給家庭,女性朋友們便面臨了抉 擇,處在人生的十字路口思考:究竟 要過得開心,做自己呢?或者,從年 輕時忙碌的照顧小孩,步入了中、老 年,轉換到要照顧先生,壓抑內心要 往外走的渴望呢?面對更年期,夫妻 是處於「協調」或「拔河」的一種過 程!

面對強勢的先生,不免會造成太太 內心的委屈,結果就造成了更年期情緒 上的起伏。此外,女性還面臨了生理變 化及不舒服,內、外因素交逼,女性頗 難為。想要做的事情,卻不能夠放手去 做,先生將之綁在家裡,惡性循環之 下,易有更年期的困擾。

男性的心態,到了五十歲左右的年 紀,常想退隱江湖了,事業大概沒什麼 好衝刺的,工作及收入也到了某一個階 段。男性遇到的困難,大概是另一半能 不能夠「配合」,或者己身的心態能不 能夠「調整」。有些先生很愛太太,對 於太太擁有自己的社交圈、常出國等, 樂觀其成。反之,有些先生想回歸家 庭,若感覺自己像個獨居老人,除了自 身容易憂鬱焦慮,也會想把太太「綁」 回來。

門診時,大多是女性前來尋求諮商, 男性因傳統社會觀念,不輕易求助,愛 面子,門診少見。大多求診的女性病人 都指出:先生近來變得很古怪,老愛管 東管西的,除限制活動之外,還硬要自 己待在家中。

 

中、低劑量的抗憂鬱藥物,就能照顧更年期婦 女的需求,沒有成癮問題,藥物屬性單純,副 作用不大。圖為身心科用藥。

 

對症下藥掃陰霾 醫學小組守護妳 

心理層面,可區分為「心理藥物」 及「心理支持」兩項來探討。「心理藥 物」上,因更年期階段,可能伴隨憂 鬱、焦慮、晚上睡不著等自律神經失調 的問題,一些精神科抗憂鬱、抗焦慮的 藥物,甚至是一些安眠、鎮靜的處方, 可派上用場,讓更年期婦女情緒較為穩 定,睡眠品質也能較好一些。中、低劑 量的抗憂鬱藥物,就能照顧更年期婦女 的需求,沒有成癮問題,藥物屬性單 純,副作用不大。

「心理支持」上,會進行心態調整。 先生若屬可溝通型,會邀請先生來進行 「夫妻治療」,將各種可能情況,分析 給夫妻知道,期盼夫妻倆可共同從事某 件事情,例如,太太想要進行社交活動 時,邀請先生一起參與。「夫妻治療」時,多數遇到先生不願意配合前來、不 願意做改變,只有太太一人前來門診, 我們會退而求其次,設法讓太太能夠兼 顧家庭,又能外出遊玩。

值得一提的是,「女性的精神醫學」 這門科學,方興未艾,專門看「女性月 經前後的情緒起伏」、「更年期的前 後」、「懷孕之前」、「產後憂鬱」等 主要問題,花蓮慈濟醫院順應這股發展 主流,未來,將由幾位女性醫師組成一 個「婦女身心醫學小組」,包括:精神 科、婦產科、骨科等,或許能夠先朝「聯 合門診」開始做起,當民眾就醫時,能 透過一個門診,就將所有的問題一次解 決掉,希望朝這方面努力,幫助有需要 的女性。這個醫學小組成立之後,我們 會有一些議題,可以定期推廣,甚至能 一起追蹤及蒐集個案,使得醫療團隊在 處理這類問題時,能夠更專精!

而從二○一七年起,心理師開設了 獨立的自費諮商門診,已向花蓮縣衛生 局申請通過,順利在二○一七年三月上 路,民眾能與心理師約時間,進行「夫 妻治療」或「心理諮商」。當心理師看 完診,認為病人有必要轉回身心科(精 神科),可再轉介給醫師進行後續的治 療,對於有更年期困擾的民眾而言,開 了一扇方便之門,立意良善,呼籲有需 要的民眾,多多利用。(採訪整理╱黃 昌彬)

 

從二○一七年起,心理師開設了獨立的自費諮商門診,已向花蓮縣衛生局申請通過,順利在二○一七 年三月上路,民眾能與心理師約時間,進行「夫妻治療」或「心理諮商」。圖為心理師與病人進行諮 商一景。