【人醫心傳第159期封面故事】更年期賀爾蒙療法

 

【人醫心傳第159期封面故事】更年期賀爾蒙療法

口述╱魏佑吉 花蓮慈濟醫院婦產部產科主任 攝影╱謝自富

 

魏佑吉醫師談到,當婦產科醫師使用賀爾蒙治療更年期,是以最低劑量為主,可減緩骨質疏鬆、預防 心血管疾病,這是賀爾蒙使用的原則。

 

使用賀爾蒙療法之研究,目前區分為 兩派。一派為美國,使用懷孕的母馬尿 液提煉賀爾蒙,屬於混合的複雜賀爾蒙 類型。在二○○二年,美國的醫學研究 報告曾提及,服用賀爾蒙的人,得到乳 癌的機率較高。

另一派為歐洲,使用一種純粹的化 學結構式製造,並非從動物身上萃取而 來。但歐洲在二○○七年的醫學研究報 告指出,事實上服用賀爾蒙的人,罹患 乳癌的風險性並不是那麼高,這其中牽 涉到許多複雜的問題。

 

歐美派看法分歧 雌激素受體指標

美國及歐洲對於賀爾蒙的研究結果截 然不同,由於美國進行這項研究時,所 採用的樣本數較大,較有代表性,導致 民眾普遍認為,服用賀爾蒙的人,得到 乳癌的機率較高。但歐洲這一派,後來 經過長遠的追蹤之後,樣本數也愈來越 多,證明了採用賀爾蒙療法,罹患乳癌 的風險性並不高。

這當中,也存在一些問題,在乳癌 領域,區分為女性具有賀爾蒙受體的 乳癌癌細胞,雖然都是乳癌,還分成受 體的有無,過去並無真正對這方面進 行分類。簡單而言,若民眾罹患了乳 癌,是擁有「雌激素受體」(estrogen receptor)的,原則上建議不要使用賀 爾蒙療法。若女性乳癌成因,與賀爾蒙 是無關的,服用賀爾蒙則沒有影響。

傳統上單獨只使用「雌激素」的治 療,婦產科醫師一般用於已切除子宮的 病人身上,就是擔心「雌激素」會造成 子宮內膜的病變,引發子宮內膜癌。 沒有切除子宮的病人,若使用荷爾蒙療 法,會以「雌激素」加上「黃體素」 (progesterone)方式,來克服發生子 宮內膜癌的問題。

美國這篇研究顯示,使用「雌激素」 加「黃體素」的病人,得乳癌的機會有些 微增高,平均每一萬人約增加八人罹患乳 癌的機會,弔詭的是,大家原本認為單純 使用「雌激素」會造成罹患乳癌的機會較 高,反倒加上了「黃體素」之後,罹癌比 例卻增加了,這一直無法解釋。

 

「雌激素」(左側紅色藥丸)對於心血管有保 護的機制,目前以口服方式居多。

 

但歐洲這幾年在實驗室中發現,問題 可能出在「黃體素」身上,因為過去使 用合成的「黃體素」,與人體自然產生 的「黃體素」迥異,這對乳癌細胞的刺 激發展,是完全不同的。人類自然產生 的「黃體素」會讓細胞往好的方向分化, 合成的「黃體素」則會讓細胞往不好的 方向分化,或造成增生,這可以解釋為 何當年美國的研究報告有此一問題。結 論就是,使用賀爾蒙造成的乳癌比例, 並沒有這麼高了。

雌激素會讓乳房細胞增生,並不會讓 乳房細胞癌化,所以雌激素只會讓乳癌 細胞因增生而提早發生,加上乳癌的發 生和乳癌基因有很大的關係,對不具乳 癌基因的婦女,雌激素是很安全的,再 加上選用適當的黃體素,荷爾蒙療法就 更安全了。市面上很多廣告鼓吹植物性 荷爾蒙,如:大豆異黃酮、山藥等,認 為比西藥的女性荷爾蒙安全,可能未必 如此。未來,選用天然黃體素可能比選 用天然雌激素來得更重要,只要選用適 當,更年期女性並不用擔心發生乳癌,也因副作用相對較小,我們可以忽略這 一塊。

目前認為,五十歲以下的更年期女 性,使用賀爾蒙療法若超過五年效期, 仍需給婦產科醫師重新評估。若屬於 六十歲以上的更年期女性,才剛開始使 用賀爾蒙療法,需要一、兩年就進行評 估一次,頻率較為密集。

 

控制心血管疾病 使用時機是關鍵

更年期女性因缺乏賀爾蒙,導致壞 膽固醇上升、好膽固醇降低的現象,發 生了「代謝症候群」,補充賀爾蒙就能 改善。傳統認為,賀爾蒙會降低壞的膽 固醇,讓好的膽固醇上升,推論賀爾蒙 能夠降低心血管疾病,然而,美國在二 ○○二年的同一篇研究報告,卻否定了 這樣的推論。

補充賀爾蒙的病人,膽固醇降低了, 但發生心血管疾病、心肌梗塞、中風的 比例卻沒有降低,這也無法解釋。近幾 年發現,這是肇因於賀爾蒙使用的時 機,若使用賀爾蒙,是在心血管疾病發 生之前,換言之,剛進入更年期就使用 賀爾蒙,是可以達到預防將來發生心血 管疾病的效果。

婦女停經之後,可能心血管疾病已找 上門,這時才使用賀爾蒙,是沒有任何 幫助的。所以,使用賀爾蒙的時機點越 早,好處越多。「雌激素」對於心血管 有保護的機制,目前以口服方式居多, 也有外用型(塗抹皮膚)的賀爾蒙,效 果也不錯,且副作用更少,在歐洲現已 蔚為主流,臺灣因受限於健保,外用藥 比口服藥昂貴,會被核刪掉。若民眾經 醫師評估,不適用口服藥物,才會改以 外用藥治療。

 

病人若已經拿掉子宮,蜂王乳就相對安全,反之,病人沒有拿掉子宮,不要傻傻的一直吃蜂王乳,可 能吃到最後,子宮內膜就病變了!圖為魏佑吉醫師運用磁振造影(MRI)確診的子宮內膜癌第一期病 人。

 

食蜂王乳缺量化 需由醫師先評估

蜂王乳是動物性的賀爾蒙,屬於蜜蜂 所製造,作用機制上,與使用「雌激素」 相同,故可減緩及治療更年期症狀。但 使用蜂王乳的劑量無法定量,更年期女 性不知道究竟要食用多少,才可以達到 與西藥同樣的效果及低的副作用。

婦產科醫師使用賀爾蒙治療更年期, 以最低劑量為主,可減緩骨質疏鬆、預 防心血管疾病,這是賀爾蒙使用的原 則。由於蜂王乳是動物性的賀爾蒙,與 植物性的賀爾蒙不同,服用動物性的賀 爾蒙有立即效果,植物性的賀爾蒙卻很 慢或需要相對大量才可達到西藥的相同 效果。醫師使用賀爾蒙治療時,會加上 「黃體素」,就是為了保護子宮,免於 發生子宮內膜癌。女性若只吃蜂王乳, 卻沒有加上「黃體素」,罹患子宮內膜 癌的風險激增,雖然更年期症狀改善 了,但子宮受到刺激卻渾然不知,得不 償失!所以「天然」的,未必是最好的。

建議民眾,使用蜂王乳之前,請先給 婦產科醫師評估,瞭解是否適合食用、 使用的頻率及劑量,確保安全無虞。病 人若已經拿掉子宮,蜂王乳就相對安 全,反之,病人沒有拿掉子宮,不要傻 傻的一直吃蜂王乳,可能吃到最後,子 宮內膜就病變了!有子宮之女性,我通 常不建議吃蜂王乳,若執意食用,籲請 您吃了兩、三個月之後,停用一個月, 總之要讓子宮內膜「休息」,並定期到 醫院照超音波,檢查子宮是否肥厚及變 化。回診的頻率,要依食用蜂王乳的劑 量而定,至少每半年要回診檢查。

更年期女性常見的熱潮紅症狀,是因 血管收縮,造成全身發熱,可能因賀爾 蒙影響體溫調節中樞,失去調節作用所 致,目前真相仍不明。治療熱潮紅,除 了使用賀爾蒙,還有某些降血壓藥物可 派上用場,以及一些類似抗憂鬱、抗癲 癇的藥物,都可以治療這類血管收縮的 症狀。對於不適合使用賀爾蒙治療熱潮 紅的病人,或者乳癌病人不適合吃賀爾 蒙,去吃蜂王乳也不對,就可以選擇這 種變通方式。

 

凱格爾運動練肌 憂鬱更年辨分明

門診最常見的病人,多屬心悸、盜汗、 失眠及熱潮紅等症狀。自律神經失調、骨 質疏鬆、關節痠痛等症狀,也常困擾著更 年期女性。女性缺乏賀爾蒙,也會讓陰道 上皮萎縮,發生陰道乾燥及頻尿情形。至 於皮膚搔癢,整體皮膚變得乾燥,臨床上 病人使用賀爾蒙,有些人症狀會改善,有 些人則否,搔癢成因是否屬於老化造成, 目前有爭議,沒有確切答案。

更年期女性也常有膀胱過動症,隨著年 紀增長,發生的機率越高,此症不一定是 因為疾病所引起的,可能女性年齡到了, 就會發生,可能還沒停經就有此症狀,只 不過兩者發生的時機點,正好落在更年期 階段。使用賀爾蒙,對於尿道上皮萎縮幫 助為何?檢視目前文獻記載,似乎幫助不 大。民眾若做骨盆運動,類似「凱格爾運 動」(Kegel exercise,藉由重複縮放部 分的骨盆底肌肉,用以幫助懷孕婦人準備 生產,降低失禁、婦女的產後尿失禁等), 對某些人是有效果的。

有些女性會有憂鬱症狀,與更年期症 狀重疊,但有時憂鬱症狀很難區別,究 竟是缺乏賀爾蒙所引起的,還是真的憂 鬱,這會藉由服用賀爾蒙來調整,因治 療效果快,病人在兩、三天之內立即見 效,一週之內都無效,會嘗試將藥量提 高,若仍舊無效,則強烈懷疑是憂鬱症, 就需要去看身心科了。

反之,也有身心科的病人被當成罹患 了憂鬱症,卻都治療不好,但換成補充 賀爾蒙,症狀就改善了。有些女性在六、 七十歲才發生更年期症狀,在停經時卻 沒事,這時使用賀爾蒙治療要特別小 心,原則上,使用低劑量賀爾蒙或其他 變通的方式處理。(採訪整理╱黃昌彬)

可參考《人醫心傳》128 期「珍愛婦 女保骨盆」http://tcmc.tzuchi.com.tw/images/pdf/128/a22.pdf

 

凱格爾運動

坐姿:夾緊球於膝蓋間,同時感到會陰 部肌肉收縮,數到五,再放鬆五秒。

 

坐姿:腳尖向外打開,腳跟靠攏,同時 收縮會陰部肌肉,數到五。腳尖向內並 攏,放下腳休息五秒。

 

站姿:墊起雙腳,右腳向後伸直,夾緊 會陰部肌肉,數到五秒。右腳放下,放 鬆會陰部肌肉五秒,再換另一隻腳重複 上述動作。

 

臥姿:雙腳彎曲,臀部抬起,會陰部肌 肉收縮,數到五秒,脊椎維持一直線, 臀部放下,並放鬆數到五。