【人醫心傳第159期封面故事】更年期中醫調理

 

【人醫心傳第159期封面故事】更年期中醫調理

文╱邱詩方 臺中慈濟醫院中醫部中醫師

 

「醫生!我這個月月經量好少,是不是快更年期了?」門診中常見中年女性求 診,擔憂更年期提早來敲門、害怕進入更年期就是衰老的象徵!其實,如果我們好 好保養的話,可以讓更年期這個階段過得很輕鬆,不讓臉紅心跳、皮膚乾巴巴、痠 痛惱人、焦慮易怒等不適找上我們!

青春期、懷孕到生產、坐月子以及更年期是女性成長過程中重要的三大里程碑, 也是賀爾蒙激烈變化的時期。中醫經典提到「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭, 地道不通,故形壞而無子也。」進入四十五到五十五歲這個階段,由於賀爾蒙劇烈 地變化,造成各種症狀接二連三地襲來,如廣為人知的潮熱、盜汗、心悸、失眠、 焦慮,甚至頭痛、頭暈、全身痠痛、皮膚乾燥敏感等症狀都可能是更年期在作怪, 這時候,我們能做些什麼以減低更年期造成的不適呢?

 

臺中慈濟醫院邱 詩方中醫師建議, 要減低更年期的 不適,可先從心 理及飲食調適, 再加上穴位按摩 及藥膳,但藥膳 依中醫師診斷後 再使用為佳。攝 影/曾秀英

 

一、心理調適:中醫認為「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?」過度的 情緒變化,如大怒、大悲或思慮過度等會加重更年期症狀表現,因此,學習修 養性情、穩定情緒,可以幫助我們適應更年期的變化。

二、飲食:很多人會認為更年期就是不足、虛損的表現,因此許多女性年近半百, 就開始盲目進補各種藥膳或補品,本來沒有明顯更年期不適的人,反而出現潮 熱、汗出、心悸、頭暈等等各式各樣的症狀,其實,更年期是正常生理現象, 並不需要特地滋補,盡量清淡飲食,少高油、高熱量、辛辣、過於甜鹹的食物, 減少腸胃的負擔,更能減緩更年期的不適。

三、穴位按摩:簡單的穴位按摩,也可以幫助緩解更年期的不適,平時可以利用手 指或是刮痧棒按壓穴位,按壓時以能忍受的酸痛感為度,每次按壓三到五分 鐘,一天按壓三次。如合谷、手三里、外關、太衝、三陰交、陽陵泉、腎俞等 穴位,對於緩解更年期引起的頭痛、頭暈、潮熱汗出、焦慮、全身痠痛等症, 都有不錯的效果。

四、藥膳調補:若上述方法都無法緩解更年期造成的不適,可經由中醫師診斷後選 用一些中藥調補,如百合、生地、枸杞、蓮子、麥冬、浮小麥、玉竹、酸棗仁 或紅棗等,入茶、煮湯或是熬粥都是很好的選擇,舉例如下(建議須經由中醫 師診斷後使用):

(一)百合生地花果湯:選用百合一兩、生地五錢以及無花果五粒,以一公升的 水熬煮一小時,可幫助緩解更年期造成的失眠、心悸、心慌與焦慮等症。

(二)枸杞棗仁粥:取枸杞三錢、酸棗仁五錢,以半公升的水煎煮三十分鐘後取 藥汁,先將白米一杯及足量的水浸泡三十分鐘後,大火煮滾後轉小火共煮 熬成粥,可幫助緩解更年期造成的潮熱汗出、情緒不穩的狀況。

(三)甘麥紅棗茶:選用浮小麥一兩、炙甘草五錢與去核紅棗十粒,以一公升的 水大火煮滾後,小火熬煮三十分鐘後去渣,當茶飲,可幫助緩解更年期造 成的煩躁、失眠與疲倦等症。

 

「更年期」,令許多女性望而生畏的名詞,若能保持坦然的心情、健康的飲食、 規律的運動,大家都可以與更年期當好朋友的,但,如果更年期症狀已經嚴重到干 擾平常的生活作息、造成不便的話,建議可以尋求合格中醫師的協助,陪妳度過更 年期的變化。