【人醫心傳第159期封面故事】玉里慈院男性更年期門診

 

【人醫心傳第159期封面故事】玉里慈院男性更年期門診

文╱洪靜茹

 

更年期不是女性的專利!為了提供偏 鄉民眾更多元的照護服務,玉里慈院自 二○一七年二月份開始設置「男性更年 期特別門診」,於每週三上午由泌尿科 許志呈醫師提供專業的診斷與治療,協 助改善男性更年期所產生的不適症狀, 為中年後的身心健康來把關。

 

泌尿科許志呈醫師說 明「男性更年期」主 要源自於荷爾蒙的 減少,因下降幅度不 大,就如同溫水煮青 蛙般不容易發現。攝 影/陳世淵

 

男性症狀不顯著 更年期易被輕忽

男性更年期所產生的症狀不明顯, 更不易察覺。泌尿科醫師在臨床治療中 發現,偏鄉男性對於更年期大多沒有概 念,而且地區內的人口高齡化程度也比 都會區高,例如:玉里鎮四十歲以上的 男性人口就高達了百分之五十七,教導 民眾認識「男性更年期」並進一步正確 治療,就顯得相當重要。

許志呈醫師說明,男性更年期必須透 過抽血,來確認體內的睪固酮濃度(即 男性荷爾蒙),若濃度低於標準值以 下,就是遲發性的男性荷爾蒙低下症, 俗稱男性更年期。病患可能因此出現代 謝症候群的徵兆,進而引起三高(高血壓、高血糖、高血脂)的發生,也可能 會引起失眠、憂鬱、容易疲勞、骨質密 度下降、難以控制的肥胖、勃起功能障 礙和性慾低下等。改善之道,需要透過 詳細的檢查來治療,讓病患的男性荷爾 蒙得到適時的補充,同時輔以良好生 活習慣和適當運動,便可有效地改善症 狀,進一步提升運動和工作能力,並讓 夫妻關係更加協調。

 

醫病合作調身體 身心健康有保障

研究指出,國內四十歲以上的男性,有荷爾蒙低下的比率高達百分之 二十四,卻有許多人並未正確的就醫, 歸咎原因可能是覺得害羞而不敢主動尋 求醫師治療,另一原因是病患誤以為是 罹患三高而只到內科治療。由於男性更 年期對心理健康的影響往往大於生理, 有時還可能引發憂鬱相關疾病,因此玉 里慈院駐診醫師們有共識,若發現病患 為中年男性,其血糖或血脂肪若不易控 制,可轉介給泌尿科做進一步評估,俾 利即時獲得合適的治療,這也正是開設 「男性更年期特別門診」主要目的。

許醫師指出,門診中曾有位五十歲 男性因性生活無感而求醫,經抽血檢驗 發現,其男性荷爾蒙濃度指數僅一百左 右,遠低於標準值的三百五十 ng/dl(毫 微克 / 分升),並伴隨著血糖、血脂異 常,以及肥胖、體力變差、工作力下降 和失眠等狀況,研判是男性更年期所導 致。經過醫病通力合作,透過補充睪固 酮與調整生活作息,搭配健康飲食和運 動減重,在治療三個月之後,病患症狀 獲得了明顯改善。

許醫師提醒民眾,若自認疑似出現 了男性更年期症狀時,切忌自行購買藥 物服用,尤其是男性荷爾蒙的補充,必 須先經過醫師的專業評估後,才可以進 行。若是民眾有疑似攝護腺癌、嚴重的 心臟衰竭、男性乳癌、攝護腺肥大引起 下泌尿道症狀、血球比容(指紅血球在 血液中所占的體積)大於百分之五十四 或嚴重阻塞性呼吸中止症等疾病,則不 建議補充男性荷爾蒙。

 

玉里慈濟醫院泌尿科許志呈醫師發現,不少中 年病患常因害羞或被三高的症狀誤導,而無法 獲得正確治療,嚴重影響了個人的身心健康。 攝影/洪靜茹