【人醫心傳第159期全球人醫紀要】2017.01.20~22 美國 洛杉磯 -醫護港義診開鑼 醫師志工歡喜付出

 

【人醫心傳第159期全球人醫紀要】2017.01.20~22 美國 洛杉磯 -醫護港義診開鑼 醫師志工歡喜付出

文/鍾豪

 

二○一七年一月二十日,美國南 加州在目前為止最強的冬季風暴侵襲 下,低溫降至攝氏十度以下,天空也 下起了滂沱大雨。然而在洛杉磯市 區的瑞福展覽廳(The Reef Exposition Hall)外,卻有一群人在凌晨五點、冒著 寒風大雨排隊,引頸期盼美國慈濟醫 療基金會與醫護港(Care Harbor)醫療慈 善機構合辦的大型義診打開大門,這 是慈濟與醫護港連續第六年的合作。

為期三天的義診於一月二十日至 二十二日舉行,提供西醫、中醫、牙 科、眼科、流感疫苗注射,以及愛滋 病毒檢測等健康服務,一共嘉惠了 一千九百四十二名病患,慈濟負責其 中的牙科和中醫項目。除此之外,更 有超過四十個機關團體提供預防醫學 及其他相關的醫療資訊。

 

南北加州齊支援 現場製作假牙

擁有七年大型義診經驗的牙醫師鄭 敦仁(Daniel Cheng),此次擔任牙科部 總協調。牙科一直以來都是最多民眾 就診的部門,因此慈濟提供了來自北加州佛雷斯諾(Fresno)及南加州愛滿 地(El Monte),共六十組的手提式牙科 治療器和診療椅,並出動一輛牙科大 愛巡迴醫療車,為求診的民眾洗牙、 拔牙、治療牙根,在現場即時配製假 牙。

 

鄭敦仁牙醫師(持麥克風 者)擔任義診牙科總協調, 在活動開始前細心叮嚀。攝 影/岑慧意

 

鄭醫師的同學施雁修醫師也參加了 這次的義診,第一次參與大型義診的 施醫師,專注地為病人補牙。

來到了中醫部,大會的志工瑪莉 莎‧歐蘭提斯,熱情地邀請病人來體 驗中醫的療效。在瑪莉莎的熱情邀約 下,三天下來中醫部共看了四百多位 的病患。

在義診的第二天,長期護持慈濟義 診的科技公司董事長夫人詹燕如,也 帶著幾位員工一同來參與。

 

牙醫師在大愛巡迴醫療車上為病患治療牙齒。 攝影/顏國興

 

診間裡,才從臺灣回到洛杉磯的紀 榮元醫師,下飛機的隔天便馬上投入 義診的行列。三天下來,中醫師們除 了服務病患,更抽空為身體不適的志 工、工作人員診療,常常到了傍晚六 點,西醫、牙科都結束時,中醫師們 還在替最後幾位病患看診。他們用心 的付出,為病患、志工、工作人員拔 苦與樂,令大家為之讚歎!

 

甫從臺灣回到洛杉磯的紀榮元中醫師立刻投入 義診行列,為病患推拿。攝影/岑慧意