【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】大林 二月十五日-跨越濁水溪以北 彰化記憶保養班開班

 

【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】大林 二月十五日-跨越濁水溪以北 彰化記憶保養班開班

文、攝影/黃小娟

 

由於父親罹患失智症,動念投入社區 失智照顧的彰化區人醫會林榮威醫師, 在證嚴上人慈示下,與大林慈濟醫院曹 汶龍主任聯繫合作,二月十五日在彰化 縣和美鎮的庚新診所前廣場,舉行熱鬧 的記憶保養班開班活動。

 

人醫發心照顧失智 保養記憶安頓身心

十五日上午七點半,曹汶龍主任帶 領失智症中心六位同仁及三位志工,前 往彰化和美鎮糖友里,協助進行失智症 篩檢工作。二十九位包括林榮威醫師事 先篩選過的患者及臨時報名的長者,經 二階段篩檢,篩出極輕度到中度失智患 者十四位,在二月二十二日正式上課。

為了開辦記憶保養班,林榮威醫師 提供自己開設的庚新診所圖書館「耕心 園」做為上課地點,並且將每週三上午 的門診停止,全心投入關懷長者,付出 愛心,令人敬佩。

 

大林慈院失智症中心同仁、志工 及記憶保養班志工,為長輩做失 智症篩檢。

 

四、五年前,林醫師的父親開始出現 失智症的症狀,出門會走失,讓他覺得 十分驚恐。林醫師分享,他當時想到, 自己有醫療背景,遇到這種情況都不知 所措,那麼沒有醫療背景的一般民眾該 怎麼辦?當時想開辦失智症照顧據點, 卻缺乏專業的協助,幸好在證嚴上人的 慈示下,獲得曹汶龍主任的協助,希望藉由記憶保養班的成立,讓親人的腦智 不要流失得那麼快。

曹汶龍主任分享多年來推動社區關 懷據點的經驗,他表示,透過記憶保養 班,找出記憶力差的老人家,安排課程 讓他們的腦筋活起來,有些原本不記 得孩子名字的,上課後又叫得出孩子的 名字,讓家屬十分歡喜。林榮威醫師願 意提供福田來服務鄉親,因此大林慈院 失智症中心也來共襄盛舉,由心理師、 社工、護理師及志工一起來協助篩檢。 篩檢出異常的長者,除了至記憶保養班 上課外,也可以協助至醫院確診,將所 有檢查安排在同一天內完成,若符合資 格,則協助向健保署申請失智症用藥, 讓失智長者身心都獲得安頓。

目前大林慈院失智症中心已協助輔 導在嘉義大崎、三興、梅山、溪東、游 東,雲林北港,臺南佳里、漳洲、安平, 高雄後勁、靜思堂、大社等地成立十二 個記憶保養班、保養學苑,彰化和美 是第十三班,也是濁水溪以北的第一個 記憶保養班。林榮威醫師表示,感恩有 福報能來做這件事,許多里長前來了解 後,也表示願意協助提報個案,還有社 區據點表達想加入照顧失智長者的行 列。

失智症中心護理師劉秋滿承諾,三 月會前來傳授和美記憶保養班的講師 們帶領失智長者課程的小撇步,例如授 課速度不要太快、難度不要太難等等, 讓大家上課更得心應手。

曹汶龍主任指出,失智症的老人家 猶如一部經書「失智經」,值得我們好 好研讀,只要我們不怕失智,就能贏了 失智。

 

彰化和美記憶保養班有專屬的背心和書包;左一為曹汶龍主任,左二為人醫會林榮威醫師。