【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】臺中 二月二十二日-營養科升格掛牌 長輩共餐歡慶佳節

 

【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】臺中 二月二十二日-營養科升格掛牌 長輩共餐歡慶佳節

文、攝影/馬順德

 

二月二十二日營養師節當天,臺中慈 濟醫院營養組由行政附屬單位提升為 醫事單位,正式掛牌為「營養科」,許 權振副院長、莊淑婷副院長以及各科室 主管皆到場祝賀,一同歡慶營養師節。

 

是肯定也是承擔 勉勵持續精進專業

臺中慈院十周年,營養組也已默默為 來院大德與院內同仁服務十年。「222」 營養師節當天上午,營養組正式掛牌 升格為「營養科」,從行政附屬單位 成為醫事單位,往營養專業大步邁進。 許權振副院長致辭表示,營養組升格營 養科,不僅是肯定也是一種承擔,勉勵 營養科同仁未來能在營養專業上持續 精進再精進,承擔「守護生命、守護健 康、守護愛」的使命。

 

臺中慈院營養科正式升格同時慶祝營養師節, 特地準備了餐點要與護理之家長輩共餐。

 

營養科同仁為掛牌活動與公傳室合 作討論製作影片,除了這些年的點點滴 滴,也有各科室主管的祝福。莊淑婷副 院長看完影片紅了眼眶,回想到啟業 初期只有三人的艱苦歲月。莊副院長讚 許營養科同仁十年來默默付出,盡本分 照顧住院大德、護理之家與院內同仁的 餐食與健康,也在各項餐飲發揮許多創 意。

護理之家的住民長輩是營養科同仁 服務的對象之一,這天也規劃安排共餐 活動,在第二院區唐式迴廊用豐盛餐點 歡慶營養師節。楊忠偉組長表示,共餐 活動以歐式自助餐方式準備主餐,還融 入「廟會」元素,像切仔麵、虎咬豬(素 刈包)、古早味蛋糕等小吃攤,還有打 彈珠、套圈圈等遊戲,也特別放映廟會 都有的歌仔戲。楊忠偉說,希望這些安 排,讓住民長輩重拾兒時記憶,能增加 進食分量,增加養分吸收。

營養科共動員營養師、廚師及營養 員共十多人,股長陳開湧前前後後張羅 餐點就位,招呼同仁與住民用餐;李詠 妍與宋明憲兩位營養師擔綱用閩南語主 持,串起整場活動。還邀請弦耕琴社的 兩位老師現場演奏古琴與簫,優美琴聲 搭配美味的食物,讓住民長輩們胃口大 開。

考量長輩牙口不好,特別訂製鬆軟的 牛奶刈包外皮,搭配油煎金黃的雞蛋豆 腐,讓他們咀嚼輕鬆不費力,又能享受 兒時美味。令人讚賞的切仔麵湯頭,則 是總鋪師一大早熬煮的成果,總鋪師透 露,美味湯頭祕訣,是用紅蘿蔔、白蘿 蔔、香菇、高麗菜等天然食材,加上滿 滿愛心熬了一上午,自然與眾不同。現 做古早味蛋糕,烘烤時不僅香味四溢, 也讓大家飯後滿足了甜點的味蕾。

有班長稱號的鄭阿伯說,餐點很棒, 尤其切仔麵湯頭特別好,刈包夾雞蛋豆 腐的搭配也讓他吃得順口,還排了兩次 隊多吃了兩個。程伯伯說和大家一起在 戶外吃飯特別好吃,他說好久沒吃到刈 包,感覺特別美味。餐後,主持人招呼 大家欣賞歌仔戲,黃阿嬤看到目蓮救母 感動掉淚,主持人宋明憲在一旁陪伴, 讓她很窩心。

 

吳淑惠營養師(左) 與蔡克帆營養員現場 製作古早味蛋糕,將 麵糊送入烤箱烘烤。