【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】臺北 二月二十八日-國道翻車歷浩劫 傷者重生滿懷感恩

 

【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】臺北 二月二十八日-國道翻車歷浩劫 傷者重生滿懷感恩

文/徐莉惠

 

「非常感謝許博智醫師和醫療團隊, 除了醫術非常精湛以外,用心、熱心、 愛心的程度讓我們感受很深,我們很幸 運能送來臺北慈濟醫院。」在二月十三 日國道遊覽車翻覆意外中,幸運生還的 李先生和李太太已經順利康復出院,兩 人心中滿懷感恩,不斷地向大家道謝。

 

搶救生命 更盡力維護容顏

二月十三日晚上,國道五號接三號 南下車道發生遊覽車翻覆意外,釀成 三十三人往生、十一人輕重傷的慘劇。 臺北慈院在第一時間接獲消息後,立刻 啟動緊急應變機制,李氏夫婦陸續由救 護車送至急診室。張耀仁副院長、創傷 小組程建博主任、口腔顎面外科許博智 醫師、神經外科徐賢達醫師、骨科林坤 輝醫師以及許多護理同仁,紛紛趕往急 診室全力投入搶救。

 

 

二月十三日國道發生 遊覽車翻覆意外,臺 北慈院醫護啟動應變 機制,立即投入搶救。 攝影/范宇宏

 

經過醫護團隊仔細檢查傷勢,發現李 氏夫婦的生命跡象穩定、意識清楚,有輕重程度不同的臉部撕裂傷,其中李先 生的情況較為嚴重,有肋骨骨折、肩膀 脫臼、肺部挫傷等情形。十四日凌晨, 許博智醫師和醫療團隊歷時近六小時, 先後為李太太、李先生縫合臉部傷口, 手術後李太太轉入普通病房,李先生轉 入加護病房並插管治療,密切觀察肺部 挫傷狀況。

由於傷口主要集中在臉部,許醫師 盡力維護傷者痊癒後的容貌。許醫師 說,「他們有嚴重的頭部擦傷、撕裂傷 甚至穿刺傷,嘴角、眉毛被撕裂,頭皮 因被掀起,頭殼骨也露出來了,車禍時 的摩擦力造成部分的皮瓣已壞死,我們 把壞死的頭皮剪掉再縫起來。但嘴角不 一樣,有些醫師可能會直接剪掉壞死的 部分,拉旁邊的皮瓣縫起來,日後看起 來會有點怪怪的;我們是先把嘴角縫起 來,注射藥物進去,讓焦黑的部分逐漸 癒合,希望皮瓣慢慢長回來,恢復到原 本的樣子。」

經過醫療團隊半個月的細心照護,李 先生拔管後轉到普通病房,兩人共同於 二月二十八日順利康復出院。能在這場 重大的意外中幸運生還,加上住院期間 的點點滴滴,他們的感觸非常深刻,心 中滿懷感恩。李先生稱讚:「許醫師的 醫術非常精湛,醫療團隊和志工用心、 熱心、愛心的程度讓我們感受很深,減 輕我們的心理壓力,上人和院長也非常 關切,真的很感謝大家,我們非常幸運 能送到臺北慈濟醫院。」

傷勢較輕的李太太,直到意外的第 三天才得知傷亡如此慘重,她說,「我 知道後心情很不好,哭了一整天,心理 師、社工都來關懷,漸漸就能放下了。 我們是重業輕受,往生的人是離苦得 樂,若他們重傷無法像我們這樣復原順 利,也是一種折磨,所以我就祝福他 們。」篤信佛教的李太太,提到自己與 慈濟其實早有因緣,「我以前就很認同 上人的理念,去年十月也到花蓮靜思堂 和慈濟大學參觀,上人創立的四大志業 實在是太偉大了,真的很感動,感謝慈 濟和各界滿滿的關心。」

出院前夕,許醫師再度前往病房檢 視傷口並換藥,仔細說明返家後的照護 事項,醫療團隊也祝福李氏夫婦平安健 康。

 

口腔顎面外科許博智醫師(左一)在李太太出 院前查看她的傷口,並說明如何自我照護。臺 北慈院公共傳播室提供