【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】玉里 二月十五日 - 捐血活動設攤癌篩 救人護己一舉兩得

 

【人醫心傳第159期慈濟醫療誌】玉里 二月十五日 - 捐血活動設攤癌篩 救人護己一舉兩得

文、攝影/洪靜茹

 

捐血救人的同時也可以守護個人健 康。二月十五日玉里鎮救國團於玉里 圓環旁舉辦捐血活動,為了提高預防 保健的可近性並促進個人健康,玉里 慈濟醫院在會場設置癌症篩檢攤位, 提供口腔癌與大腸癌篩檢服務。

 

導正民眾觀念 及早治療效果最佳

每年二月,花蓮縣救國團玉里鎮團 委會都會在市區圓環辦理捐血活動, 舉辦的原由除了邀請鄉親響應「捐血 有愛、救人最樂」外,也期盼能促進 捐血民眾的健康。今年團委會再度與 玉里慈院合作,邀請健康促進中心在 現場設置癌症篩檢服務攤位,由外科 李森佳醫師為吸菸和嚼檳榔的民眾進 行口腔癌篩檢,五十歲至七十四歲的 民眾則可參加大腸癌篩檢,院方期盼 透過與社區活動的結合,能夠改變許 多人「不檢查沒病、一檢查都是病」 的觀念。

 

玉里慈院健康促進中心在捐血活動會場設置癌篩 攤位,向民眾說明檢體採集方式。

 

主辦單位郭素蘭總幹事本身是退休 校護,對於健康促進的推動具有熱忱, 所以連續兩年都邀請玉里慈院前來協 助。郭素蘭表示:「過去在學校服務時, 就經常和玉里慈院配合健康促進活動, 所以舉辦社區活動時就想到要邀請醫 院來合作。」透過她的強力推薦,現 場參與活動的團委會夥伴們,也都就 近參加篩檢。

當天有不少人是第一次參與這樣的 癌症篩檢。謝女士說:「今年雖然有 接到衛生所寄發的篩檢明信片,但是 做生意的關係所以沒去參加檢查,今 天剛好參加捐血就順便一起做癌篩, 醫院這麼做覺得很方便。」此外,透過篩檢,也發現了多位需要進一步追 蹤的個案。今年四十歲的林先生,因 為從事水電工程的緣故,與客戶應酬 之間常是菸、酒、檳榔來者不拒,這 樣的情形已有十年以上,經過檢查後 發現在口腔上顎處已出現白斑。李森 佳醫師建議他可就近到醫院的耳鼻喉 科,做進一步檢查並確診,而且儘早 戒除菸、酒、檳榔的壞習慣。

李森佳醫師表示:「要避免可怕的 癌症,定期參加癌症篩檢,早期發現 早期治療,效果最好。由於抽菸、嚼 檳榔容易得口腔癌,所以在篩檢的同 時,我們也會鼓勵有菸、檳習慣的民 眾,可及早戒除;另外規律的作息和 健康的飲食也能避免大腸癌的發生。」 健康促進中心也透過篩檢的機會,鼓 勵鄉親到醫院參加免費的健康檢查。 現場協助發放大腸癌篩檢管的陳靖驊 組員提醒,為了減少鄉親的等候時間, 玉里慈院每週一、二、三、五都有提 供七點開診的晨間健康檢查,只要是 符合資格的民眾都可多加利用。做健 檢不需要特地向老闆請假或擔心影響 工作,更貼近地方民眾的需求,並有 專人及電話專線可提供相關諮詢,能 夠有效提升檢查準確性並降低等待的 時間,鼓勵民眾善加利用、愛惜健康。

 

李森佳醫師正在為民眾仔細檢查口腔。