【人醫心傳第159期用藥答客問】中藥維持好聲音

 

【人醫心傳第159期用藥答客問】中藥維持好聲音

文/蔡鴻鐘 臺北慈濟醫院藥學部中藥股藥師

 

Q: 近年來,歌唱表演節目大行其道,不禁令人想跟著高歌 一曲,但是過長時間或過度用力的歌唱後,往往會覺得 喉嚨沙啞不適,是否有中藥可以保護或者修復受損的喉嚨?

 

A: 聲音沙啞,中醫稱為「失音」,在古代醫典又稱之為「喉瘖」,與肺、 腎等臟腑有關。在此,我們會說明聲音沙啞的常見成因,並且介紹有哪 些中藥的治療方劑,以及日常保養方法,藉以改善這樣的狀況。

 

找出聲音沙啞的成因

◆發音不當:說話音調過高、音量過大,且持續時間太長,都會使聲帶發炎。

◆戶外場所發聲:在街道、公園等露天或空曠場所,聲音不易聚集,常會陷 入聲嘶力竭的情況,再加上風吹日曬、塵土飛揚,咽喉更加容易發炎,變 成沙啞。

◆受寒感冒:感冒、喉嚨痛,許多人聲帶也發炎而聲音沙啞,應注意飲食起 居,才能早日痊癒。

◆婦女月經期、妊娠期:聲帶會有生理性變化,聲音較低,聲帶伴有充血, 如果演講、講話過多,會比一般人容易沙啞。

◆飲食不節制:喉嚨乾燥有痰、發音不順時,要絕對禁止吃辣椒、胡椒、蒜 頭、菸、酒、冰品、油炸物、酸醋等刺激咽喉的食物。

◆避免長期咳嗽:長期咳嗽會影響聲帶,應注意飲食調養及日常起居。

 

中醫的治療方劑

中醫治療沙啞疾病,一般少用熱藥,但也不應只用清熱解毒或苦寒藥物,因 患者的熱,常有虛實之分,對於聲音沙啞的症狀,自古以來有許多治療方藥可 供參考,如「響聲破笛丸」與「清咽利膈湯」。

「響聲破笛丸」又名「鐵笛丸」,其組成有:連翹、桔梗、川芎、砂仁、訶 子、兒茶、薄荷、大黃、甘草。方中運用連翹、薄荷、桔梗、甘草等清熱解毒、 利咽喉的藥物,再搭配其他藥味,發揮清肺開音的功效。本方除了治療咽喉發 炎引起失聲、沙啞外,對於因演說、歌唱、發聲過度引起之嗄聲亦有效。

「清咽利膈湯」,其組成有:淡竹葉、防風、薄荷、桔梗、黃芩、黃連、荊 芥、連翹、玄參、大黃、梔子、牛蒡子、甘草、金銀花。這個藥方是以銀翹散、 調胃承氣湯與黃連解毒湯三個方劑調和而成。方中荊芥、防風、薄荷可以治療 風寒感冒;銀花、連翹、牛蒡子、桔梗、淡竹葉有清熱解毒的功效;黃連、黃芩、 梔子、大黃、芒硝等具有清熱瀉火的功效。整個方劑適用於感冒引起咽喉腫痛、 吞嚥不利。

 

喉嚨保養的方式

◆不要過度勞累:睡眠充足,以免火氣上升,口乾舌燥,影響咽喉。

◆避免傷風感冒:喉嚨痛、咳嗽均會影響聲帶。

◆少吃刺激性食物:過食油炸、辛辣、冰冷的食物,會刺激口腔及咽喉黏膜。

◆避免激動:不要太過激昂或大聲喊叫。

◆多飲水:水分要適時的補充,等到口渴才飲水,已經對喉嚨造成潛在傷害了。

◆適度的飲用潤喉茶,例如:澎大海打碎放入保溫杯中,沖入開水後飲用。或 是將羅漢果半粒至一粒 打碎後,用紗布包成一 小包,丟入保溫杯中沖 泡後飲用。都可以達到 潤喉爽聲的作用。