【人醫心傳第159期點亮希望】獨居長者樂安居

 

【人醫心傳第159期點亮希望】獨居長者樂安居

文/尤佳韻 花蓮慈濟醫院社工師

 

 

八十一歲的李爺爺,平日一個人住在 花蓮縣的南區,父母跟兄弟姊妹都已經 往生。未婚的他在沒有親友可以協助的 狀況下,日常生活皆依靠長期照護中心 的居家服務員,每天固定到家中幫忙, 包括身體的清潔、生活環境的清掃,以 及送餐服務等。直到有一天,居服員小 慧一如往常地來到爺爺的住處時,赫然 發現他倒臥在地、不斷地呻吟,緊急送 至南區的醫院後,因病情危急再轉院到 花蓮慈濟醫院。

 

環境陌生管路纏身 拒絕醫療做抗議

剛開始住院時,李爺爺排斥任何的 治療,讓我們十分地擔心。第一次與爺 爺接觸,他生氣地問:「難道是把我當 成動物嗎?為什麼在我身上插那麼多管 子,又把我綁起來呢?」

可能是因為不習慣病房的陌生環境, 也無法理解為什麼被插了鼻胃管、尿管 及腹部的引導管,而且對於沒有力氣起 身行走,感到十分挫折。因此,爺爺用 不願意配合治療,或拔掉身上管路的方 式,來抗議自己的無能為力;另外,他 也會用「三字經」來回應醫療團隊的關 心,更讓貼身照顧的護理師同仁飽受委 屈。

考量爺爺短期內沒有自我照顧的能 力,於是先申請看護來幫忙。接著連絡 平時協助照顧的居服員小慧,才知道隨 著爺爺年紀愈來愈大,自我照顧的能力 也愈來愈差,獨居的風險也升高了。居 服員已多次跟他商量入住老人機構,或 是日間托養的計畫,不過爺爺都不願意 離開久居的住處。

 

溫言軟語慰不安 配合治療身體漸佳

為了讓爺爺順利配合治療、早日康 復,經過大家的集思廣益,我們決定發 動人海戰術,用「愛的接力」來軟化爺爺的心。溫柔的護理師輪番用溫言軟 語,不時地問候、關心爺爺的狀況,問 他吃得好嗎?睡得好不好啊?肚子還會 不會痛呢?親切的看護阿姨會用爺爺熟 悉的閩南語來話家常,撫平他對於陌生 環境的不適應和擔心,也會推輪椅帶著 短期臥床雙腳乏力、無法站立的爺爺, 到醫院的各個角落散散心,短暫地忘卻 疾病的疼痛。熱情的鄰床患者與家屬也 輪流關心爺爺,分享自己的病況,讓他 不感到孤單,甚至與他分享小點心,爺 爺整天都笑瞇瞇的。經過連繫,熱心的 社區鄰長也多次北上來醫院探視,當爺 爺一看到熟悉的身影,一時情緒激動就 哭了起來。鄰長耐心地與他溝通,爺爺 承諾會配合醫師的治療,希望可以早點 康復返家。

經過了一、兩週愛的撫慰,爺爺從 怒髮衝冠的高張力情緒,逐漸地恢復平 穩,也開始會和大家微笑、打招呼,甚 至唱起熟悉的閩南語歌曲給大家聽;身 體復元的狀況,也因為他的配合醫療而 漸入佳境。

 

為他萬全準備 安心入住機構

即將出院之際,社會處的社工告訴 我們一件令人心酸的事,原來爺爺入 院前的租屋處,在住院期間被賣掉了, 已經無法回到原本的家。透過社會處 的安排,讓爺爺出院後得以暫時入住 安置機構,等到身體狀況適合返家了, 再來安排後續的住所。當他得知這個 消息後,感到十分地沮喪,我們也只 能盡可能地安慰他。爺爺很喜歡熱鬧, 所以跟他說安置的機構會有很多的鄰 居可以聊天、一起吃飯,爺爺終於笑 逐顏開。在出院前,我們也為爺爺準 備了各種生活必需用品,希望他能夠 安心地入住機構。

當獨居的長者生病了,透過醫療團 隊、社會處等福利網絡的合作,愛的接 力就能讓他們度過重重難關。

 

尤佳韻社工師親切地問 候臥床的病人,關心他 的身體狀況。花蓮慈濟 醫院提供