【人醫心傳第159期微光心語】急診相遇 莫忘初心

 

【人醫心傳第159期微光心語】急診相遇 莫忘初心

文/陳育惠 關山慈濟醫院急診室護理師 攝影/陳慧芳

 

 

記得一句靜思語 :「能付出愛心就是 福,能消除煩惱就是慧。」很感謝可以 付出,更感謝在關山慈濟醫院這個環境 學習急重症照護,在分秒搶救中讓我體 悟了許多人生的道理。

從慈濟科技大學護理系二技畢業後, 由於是公費生,因緣際會來到了臺東的 關山慈濟醫院急診室工作。在這個山居 小鎮,身為護理人員,當我認真傾聽每 個病人的疾病主訴、生活態度時,常常 可以感受到許多人對於自己的健康絲毫 不在意。每次看到喝酒的、路倒的、獨 居老人要住院等等景況,真是讓我感到 非常難過,有些人年紀輕輕就已經肝腎 功能差,或是沒有家人想要理會照顧, 其中也有很多是家庭支持功能很差的獨 居長者。能看到這些人悽慘狀況的時 刻,就是他們跟我們相遇在急診室的時 候。

其實,我們跟病人一樣,我們也跟 病人家屬一樣,並不會因為我是醫護人 員,所以身體更強悍、更有力量!我們 的生命有時也不堪一擊、我們也會生 病、我們也有感受;我們跟病人之間唯 一的不同,就在於,今天先開口需要人 幫忙是他們,僅僅如此而已,我們,並 沒有比較特別。

我們對於他們悲重的生命故事而言, 或許只是過客,我們光是從旁感受就如 此沉重,但事實上,對主角――當事人 而言,早已不知承受多久這樣的苦不堪 言。既然如此,愈是在急診室遇到令人 無奈、生氣的醫療狀況時,反而讓我更 覺得要用同理的角度去幫助他們,當護 病之間的關係轉好,也讓自己更有正向 的力量繼續為病人服務。也許就是因為 這些人在沒有遇到好的幫助者之前,一 直都是孤單的走走跌跌,既然遇到了, 就像我從英文片語中學到的「Give him a hand」,伸出援手,幫他們一把吧!

在這不斷發生身心靈病痛及講求效 率的急診室,怎麼去調適自己的心情,一直是我想找出的答案。曾經很幸運地 看過一本書,書中有這麼一段文字: 「人性天生就有從『習慣』邁向『厭 倦』的過程,唯一能與其抗衡的就是感 謝,唯有感謝能避免我們將現有物品視 為一成不變,理所當然的存在。」回想 起自己當初從事護理行業的初心,那時 年紀小,或許還沒有經歷很多知識的洗 禮,或許還沒有經過實習,就只是個平 凡人,對於生病會害怕、對於進醫院感 到陌生等病人的種種感受,都曾經發生 在我身上。現在的我,更了解什麼是醫 療,有時候卻會忘記自身剛進來這醫療 環境的生澀感;如果可以,就像是照顧 當初的自己一樣,看顧著每一個來到這 裡的病人和家屬,或許可以減少病人及 家屬對於突然進來這個醫療環境內的壓 力和不適應吧!

我想謝謝所有成就我的殘酷、柔軟、 勢利、敦厚、冷漠、成熟……。不管遇 到什麼樣的病人,遇到怎麼樣的對待, 每一件事情的發生都有它的意義,每個 人存在也都有他這輩子要學習的事情, 願自己永遠投入且永遠帶著這分願意分 享及付出的初心,也願人心淨化,社會 祥和,天下無災無難,祝福大家!