【人醫心傳第159期社論】慈濟醫學研究之願景與展望

 

【人醫心傳第159期社論】慈濟醫學研究之願景與展望

文/郭漢崇 慈濟醫療志業副執行長

 

 

二○一六年十二月底,我接獲林俊 龍執行長來電,希望我能加入執行長團 隊,共同為六院一家的目標努力,我在 當下幾乎是立即答應,讓電話那頭的老 同事們很訝異。這一次的邀約,我會這 麼爽快的答應,無非是「為下一代」。

屈指一算,來到花蓮已進入第二十九 個年頭,我在慈濟醫院成立的第一年就 來支援門診,但兩年之後才正式加入慈 濟團隊。就像證嚴上人常講的「來不及 了」,我心裡也有一點點同樣的感覺。 時間一點一滴流逝,腳步雖然愈來愈 快,但仍有一些心裡所想的、懸念著、 還沒有做到的事情,感覺好像時間不夠 了!來不及了!雖然常有上人的加持, 祝福我在慈濟再做二十年、三十年,做 到老,一直做下去,但時間是有限的, 我也一直在思考關於學術與研究,我還 可以怎麼做?所以當執行長再度開口邀 約,當下就答應,「好,我來做看看。」 我決定加入執行長的幕僚團隊,希望對 慈濟各院的學術研究整合做一些貢獻。

接下這個任務,我最重要的工作,就 是以學術發展為主。慈濟六家醫院都各 有學術發展的長項,而執行長辦公室的 主要功能應該就是在推動與整合,幾經 思量,提出一些方向與政策。

規畫中的慈濟醫學學術發展有著四大 目標:第一、學術會議;第二、學術出 版;第三、研究發展;第四、各醫學專 科醫學會參與慈濟大體模擬手術課程。

上人殷切期盼要能做到「六院一家」,但六家院區分散各地,各自為了 醫療專業而努力付出,如何做到「學術 研究的六院一家」?或許可以運用六院的力量共同舉辦「慈濟醫學年會」,讓 每一年有一個固定的時間,從兩天開始 或是延長為「慈濟醫學週」,安排包含 大會演講、主題演講、各專科研討會, 甚至護理、醫技、檢驗、基礎醫學等研 討會,也藉此展現跨院區研究計畫的成 果報告。想想,由各院的院長帶領同仁 們一起來參與屬於慈濟的醫學盛會,各 慈濟醫院的同仁坐在一起討論研究與學 術,讓慈大的學生們看到師長們對學術 研究的熱情,這就是慈濟六院一家研究 精神的體現,這也是我所能想到最美好 的場景。

除此之外,規畫「慈濟醫學專題講 座」,邀請臺灣與國際的頂尖學者,到 不同院區演講,再以視訊分享到他院, 讓所有院區同仁在同一個時間都能聆 聽,而學者專家們的演講內容也可做為 日後教學的資糧。

另外,於一九八九年創刊的《慈濟 醫學雜誌》,二○一六年接到美國國家 圖書館醫學文庫的收錄通知,未來在 PubMed Central 資料庫會開始收錄慈 濟醫學雜誌刊登的文章,慈濟醫學雜誌 已從一個地方性的醫學雜誌提升為國際 性的醫學雜誌。如此,在網路上可以輕 易搜尋到我們的文章;如此,也可為各 醫院在評鑑時的論文成果加分。

 

二○一七年二月,證嚴上人親手頒發佛教慈濟醫療財團法人副執行長的聘書給郭漢崇醫師,右為林俊 龍執行長。

 

而為了擴增稿源,在執行長統籌之 下,召開跨院區會議,並邀請年輕醫師 擔任編輯委員,鼓勵各科舉辦各種研討 會,將演講內容撰寫成綜論,如此不但可讓醫師持續有文章發表,也可讓雜誌 稿源豐富,提升品質。

記得在十五年前擔任花蓮慈院研究 部主任時,曾想推動「慈濟醫學叢書」 的編撰,而我自己這些年來已經出版了 二十一本書。想想看,我們有醫學院, 還有六家醫院,有一千多位醫師,為什 麼不能由我們的醫師撰寫專業書籍給 我們的學生、住院醫師閱讀?這些醫學 專業書籍,可以是教科書,也可以是單 一疾病的單行本,然後結集成一系列的 慈濟醫學叢書。如果能由林俊龍執行長 來推動,集合六院醫師,一起在不同 科、不同編輯的領導下,撰寫專業書, 我們先從小書冊做起,例如:心電圖的 判讀、X 光的判讀等等,像李仁智醫師 所寫的結核病案例分析,就是很好的、 給醫學生參考的書籍。如果能按部就班 慢慢地做,一年十本,十年就一百本 了,未來可以集結成為「慈濟醫學文 庫」,成為醫學生習醫時很重要的參考 資料。

 

郭漢崇從花蓮慈濟醫院啟業就來支援門診,隔兩年正式加入,至今已二十九年。圖為一九八八年八月 於大廳朝會分享。攝影/林瑛琚

 

另外,希望繼續補助跨院區、跨院 校、跨科別的整合性研究計畫,尤其是 臨床試驗與純臨床的研究。臨床醫師應 該以臨床的研究為主要方向,臨床研究 的初始,在於對病人的關心,對於真理 的追求。因為研究的對象是人,是病人 的話,用心照顧他,從中也可以得到一 些診斷和治療的研究材料,這就是最好 的研究論文。而研究的終點,依然是病 人的福祉,如此做起研究,就會更加有 意義。所以希望未來能夠盡量爭取補助 各院醫師的臨床整合型研究,亦含中醫 藥和純臨床的研究。

最後,希望推動各醫學專科與臺灣及 國際醫學會的大體模擬手術的合作。六 年前,慈濟醫院與亞洲泌尿科醫學會合 作下,舉辦了第一次把慈濟大體模擬手 術推向國際的醫學會,成果非常好。之 後陸續舉辦與臺灣泌尿科醫學會、尿失 禁防治協會,乃至於與耳鼻喉科、整形 外科、創傷醫學會,甚至心臟外科學會 的各種大體模擬手術,這些成效都非常 好。未來,我們需要建立聯絡平臺,將 慈濟大學模擬醫學中心的進階手術課程 與國際接軌。我想,這不是在訓練住院 醫師,而是給予專科醫師能夠接受更精 湛手術訓練的機會,既能提升大體模擬 手術的水平,也讓大體老師的捐贈更加 地有意義。

以上我所憧憬的慈濟醫學研究願景, 希望在未來的三到五年內,能在慈濟六 院一家,合心協力之下,逐步實現,讓 慈濟醫學的學術研究展現更亮麗的成果。

 

郭漢崇本身的研究 成果豐碩,屢獲國 際肯定,接任慈濟 醫療志業副執行長 後,將以學術發展 為重點。攝影/游 繡華