【人醫心傳第158期封面故事】福壽延腸 - 臺中慈院大腸直腸癌高存活率治療

 

【人醫心傳第158期封面故事】福壽延腸 - 臺中慈院大腸直腸癌高存活率治療

文/曾秀英,審定/邱建銘 臺中慈濟醫院大腸直腸科主任、李典錕 臺中慈濟醫院癌症中心主任

 

臺中慈濟醫院啟業十年了,
二○一六年底國民健康署統計報告得知,
臺中慈濟醫院大腸直腸癌病人的存活率高於全臺!


當大腸直腸癌病人來到臺中慈院,
就會得到多專科團隊的守護,
從大腸直腸外科、腸胃內科、肝膽外科、影像醫學部、核子醫學科、
血液腫瘤科、放射腫瘤科、病理科、中醫部及癌症中心,
除了醫師,藥師、營養師、社工師、傷造口護理師及個案管理師,
缺一不可,共同合作;
顧好整個團隊的心,也顧好病人及家屬的心,就會有好的治療效果。

 

二○一六年底,接獲國民健康署的 「臺中慈院與全臺灣平均大腸直腸癌 觀察存活率統計報告」,數據好到讓 團隊感到不可思議!

 

大腸直腸癌治療團隊,左起:專科護理師陳妤恆、癌症個案管理師盧佳琪、影像醫學部劉家成醫師、 大腸直腸外科劉張惠泉醫師、方佳偉醫師、邱建銘主任、林北江醫師、放射腫瘤科陳冠文醫師、專科 護理師詹菁華、傷造口護理師張華茹、血液腫瘤科李國維醫師。攝影/馬順德

 

大腸直腸癌存活率最高 給病友信心

臺中慈院各期存活率平均優於全臺 百分之十以上,第四期更是誇張到多 出百分之十六之多,「大腸直腸團隊 究竟多做了那些事?可以讓癌症病人 得到那麼高的存活率?」大腸直腸科 邱建銘主任想了又想,真要細數默默 耕耘的過程,也許一個小時都講不完, 他的結論是「不管照顧任何疾病,顧 好團隊、病人與家屬的心,就會有好 的治療效果。」

這項報告由國健署規畫,收集各院 二○一○年到二○一三年癌症登記資 料,比對死亡登記檔案,算出每家醫 院診斷、治療癌症與病人存活的時間, 目的是希望將來在官方網站公布,供 大腸直腸癌患者做為就醫參考。

在所有資料還沒有全面公布前,各 家醫院都只能看到自己的報告,臺中 慈院的存活率,第一期前四年存活率 有 93.02%,全臺平均年齡存活率為 83.52%,多了百分之十;臺中慈院第 二期的存活率為 85.30%,全臺存活率 為 77.37%,多出百分之八;第三期存 活率多更多,臺中慈院是 79.23%,全 臺存活率為 66%,多了百分之十三; 第四期存活率高更多,臺中慈院是 37.29%,比全臺的 21.39% 多了近 16%。

「這份統計報告的數據跟我們醫院 自己統計出來的,完全契合,不論是 跟全臺灣比,還是跟全世界最好的醫 學中心相較,絲毫不遜色。」邱建銘 主任對團隊的表現有十足十的信心。 「有一家醫學中心得知了我們的資料, 特地打電話來請問癌症中心的個案管 理師,很好奇我們是怎麼辦到的!」

邱主任分享:「臺中慈院累積了十 年的經驗,這份報告證實了我們的實 力。」

 

大腸直腸外科邱建銘主任對於臺中慈院癌症治 療團隊深具信心,也感謝團隊各專科所有成員 對病人的愛與付出。攝影/賴廷翰

 

多專科團隊 與病人家屬互感恩

面對這樣的亮眼成果,很多人都在 問「臺中慈院對癌症患者的照顧,到 底跟其他醫院有什麼不一樣?」

邱主任說出他的答案:「首先要感 恩多專科醫療團隊,包含:大腸直腸 外科、腸胃內科、肝膽外科、影像醫 學部、核子醫學科、血液腫瘤科、放 射腫瘤科、病理科、中醫部,以及癌 症中心,共同合作才有的成果。真要 逐一分享團隊的努力,可能一個小時 都講不完,細數多年來默默付出的過 程,我的心得是,不管照顧任何的疾 病,最重要是顧好整個團隊的心,跟 病人、家屬的心。」

大腸癌的產生絕不會短時間莫名其 妙冒出來,病因往往來自長期不好的 生活習慣或是緊張壓力的累積。邱建 銘主任說:「臺中慈濟醫院大腸直腸 團隊依證嚴法師教導的精神,懷抱戒 慎虔誠的心去面對病人與家屬,治療 不是強調醫師多會開刀、某些治療有 多好,而是縮小自己,調整病人不好 的生活習慣,接受全面性的改變,讓 自己跟家屬與病人都有感恩心,互相 合作效果擴散出來。」

 

大腸直腸外科方佳偉醫師為病人執行大腸鏡檢查。攝影/曾秀英

 

存活率 通常「存活率」是指已確診為某疾病的病人,從確診開始五年的存活百分比。本文中 國民健康署統計報告的「存活率」,是指確診為大腸直腸癌之後四年的存活比率。

 

從半年到超過兩年 熬過化療的勇氣

以罹患大腸直腸癌四期的王先生為 例,一開始從原醫院轉來之初,他的 心中充滿對之前主治醫師的憤憤不平, 埋怨開刀開得不好,造成結果跟期待 出現很大落差,接受化療注射的經驗 也非常差,沒做幾次就再也治療不下 去……

累積多年治療癌症病人的經驗,邱 建銘主任深知,癌症一、二期階段, 比的是開刀有沒有把腫瘤拿乾淨?化 療作得好不好?病情進展到三、四期, 多數是再怎麼開刀,腫瘤都切不乾淨 的病人,尤其到第四期,也就是一般 說的癌症末期病人,醫師早年預言存 活期只有半年到一年,病人往往因為 打化療狀況不好,最後就放棄。

近年來,化學治療藥物突飛猛進, 到第四期時,平均餘命還有兩年,能 存活多久取決於可以承受多久的化療。 一般人一、兩次化療就很辛苦了,存 活到超過第四年,相當於接受一百次 的化療,需要勇氣與精神才能通過如 此艱難的考驗,值得敬佩。

 

癌症中心李典錕主 任表示,「我們的 治療有三個特色, 包括:團隊合作、 品質管控與提升, 還有精準醫療。」

 

細心調化療劑量 中醫介入輔助

期待術後的治療發揮作用,過程中 靠團隊全方位的照顧,一方面給病人 信心,用健康的心態面對,一方面藥 物細心的調整劑量,加上中醫的介入 輔助性治療,副作用控制在一定的程 度之下,就可以連續延長打化療的時 間,包括:把家屬與病人拉進來當團 隊的一分子。邱主任以王先生的情況 來說明,「由於對前任醫師沒有信心, 即使原本是好的治療,因為病人內心深處沒法接受,預後也都不會好,這 是我的看法。」

因此,陪伴病人走在這條崎嶇的路 上,醫療團隊除了耐心多方鼓勵之外, 絕不能光靠抽血數據量化藥物的劑量, 而是得充分掌握病人有什麼樣的不舒 服,細心詢問吃、喝得好不好?是不 是能消化得了化療藥物劑量?甚至還 要學中醫看氣色好不好?一次次斟酌 微調出讓病人不會那麼不舒服的劑量, 最重要的是,醫師也縮小自己,跟病 人通力合作,共同形成一個團隊,讓 病人的併發症與副作用降到一定程度 以下,才可能持續接受那麼多次化療, 達到百分之三十七存活的效果。

 

接受疾病接受疼痛 平心靜氣延生命

儘管團隊想盡辦法減輕化療病人的 症狀,但付出再多的努力,病人終究 還是免不了痛苦,因此對於願意持續接 受治療的病人,團隊給予由衷的敬佩。 王先生確診罹病六年多,在臺中慈院前 後治療五年半,腫瘤原本約六、七公分 大,醫病同心把副作用壓到最低。有一 天,王先生說,「我突然看開了!就 這樣平心靜氣的接受,放下了心中的 恨。」心境不同,治療效果就愈來愈好, 王先生的腫瘤慢慢變小到一個程度,被 控制到三、四公分,在骨盆腔停著沒有 繼續長大,連續撐幾年也沒有什麼症狀。這段期間,他陪伴孩子長大,甚至 還帶著便袋、造口回去上班了好幾年, 直到順利退休。二○一七年初在心蓮病 房往生。

如果一開始就放棄,王先生可能早 就走了,也不可能陪伴正在成長期的 孩子走過重要的時光,邱主任說:「五 年可以教很多東西,該做、想做的事 都可以做到,而不是在疾病的末期, 短短半年什麼都來不及。」

王先生從對前任醫師怨懟的心轉為 接受,從原本無法持續化療,到依其 需求去調整劑量,讓他不會特別不舒 服,大家相處就像是一家人,變成好 朋友的互動,護理同仁以面對家人的 心,充當潤滑劑,將王先生婚姻關係 的衝突化解於無形,夫妻互動大為改 善,團隊見證他的轉變,體會到心境 改變的重要。

 

罹患大腸直腸癌,在手術之後的接續治療也非常重要,需要病人能平心靜氣、勇敢地配合。圖為林北 江醫師至病房探視術後病人。攝影/曾秀英

 

癌症團隊的精準醫療 品質管控與提升

臺中慈院癌症中心李典錕主任對於 癌症團隊極具信心,他說:「我們的 治療有三個特色,包括:團隊合作、 品質管控與提升,還有精準醫療。其 中,癌症醫療團隊除各科主治醫師外, 放射腫瘤科醫師、血液腫瘤科醫師, 還有藥師、營養師、社工師、傷口護 理師及癌症中心個管師都是缺一不可 的重要角色。」李典錕主任提及,團 隊付出需要人力、時間,更重要的是 基於「讓病人更好」的初心,他更感 恩癌症關懷志工多年來愛的力量,團隊才能有亮麗成果。

品質管控與提升上,癌症中心定期 召開多專科會議,討論和擬定每位病 人治療計畫。每年、每季固定檢討、 確認每位病人依治療計畫與時程確實 執行,設定關於癌症篩檢、診斷、治 療、追蹤的品質指標,留治率、完治 率,異常事件的分析檢討。「精準治 療」也可稱為個人化醫療,是指依病 人性別、年齡、疾病分期,是否有其 他疾病,還有癌細胞相關的基因和細 胞檢測,幫病人挑選最適合的治療處 方,以達到治療效果最大化及副作用 最小化。

藥師親自說明化學治療藥物相關的 給藥方式、副作用並指導如何降低副 作用,營養師提供病人術後營養照護 諮詢,傷造口護理師協助指導人工肛 門照護,個案管理師則負責追蹤監測 病人的治療,確認病人依治療準則進 行治療,計劃好的治療方案是否有確 實執行,規則回診檢查,還有與團隊 合作監測各種相關的品質指標。

 

部分大腸直腸癌病人必須做人工肛門,傷造口護理師張華茹除了指導病人與家屬面對,也協助病人的 心理調適。

 

藥師到床邊衛教 護理造口也慰心傷

藥師的床邊衛教服務是臺中慈院的 一大特色,臺中慈院藥學部臨床藥學 科藥學教研組謝蕙霞組長進一步說明, 以一個中型醫院的規模,提供比醫學 中心更好的服務,確實不容易。針對 第一次化療的病人,醫師會在群組 上即時通知,依病人的提供量身訂做 的療程,給予需要的藥品與設定,藥 師幫病人準備相關資料到床邊,給予 詳細解說,「打完藥品會有什麼副作 用?如何從飲食跟生活中降低這些副 作用?坊間提供的保健產品、食品是 不是適合?昂貴的產品到底有沒有效 果?」等相關的知識,中期部份再關 心病人,化療後的情況與疑問,後期 持續追蹤,保健食品的了解,照護時 間往往長達一到三年。

大腸直腸癌病人最怕因手術切除部 分器官,造成排便系統改變,必須做 人工肛門,多數病人一開始很難接受 這樣的改變,傷造口護理師張華茹除 了指導病人與家屬如何面對個案身體 心像的改變,也傾聽他們的心聲,適 時與醫師反映病患感受,共同協助個案接受自己並配合癌症治療。張華茹 說,癌症過程是一段漫長的治療,必 須靠醫療團隊共同照護,除了治療疾 病,更要能安撫、照料病人心靈層面, 讓他們能信任醫療團隊能一起共同陪 伴並面對癌症所帶的種種考驗。

梁女士於二○一一年確認罹患直腸 癌,必須做永久的人工造口,跟其他 強烈抗拒的病人不同的是,她很快就 接受,原因是愈不接受,身體愈不好, 不如早點放下,反而可以得到正面的 療癒,還將這個想法分享給其他想不 開的病友。她對大腸直腸團隊抱持著 感恩心,視醫師為再造父母、護理同 仁如家人,從罹病至今快六年,梁女 士當年為做化療埋的人工血管,也快 要可以成功拆除,她說,團隊對病人 有滿滿的耐心與愛心,有任何的疑問 都可以得到答案,可以完全放心的在 這裡接受治療。

 

臺中慈院癌症中心個案管理師盧佳琪接手病人 之後,盡全力給予全方位的協助與支持。攝影 /曾秀英