【人醫心傳第158期特別報導】新加坡年輕醫師的話

 

【人醫心傳第158期特別報導】新加坡年輕醫師的話

文、攝影/李家萓

 

 

來自新加坡的梁志杰醫師,自二○ 一六年十一月三十日到十二月五日到慈 濟大學參加模擬手術課程。即使因為正 在服兵役而一年只有十天假,也要將寶 貴的休假用在這幾天的課程。

梁志杰說,他平常要練習手術技巧, 只能透過看影片,或在豬皮練習縫合, 或是將吃完的香蕉皮拿來縫,但大體模 擬手術讓他能在真人身上學習手術,最 重要的是,這次的課程讓他找回當醫師 的初發心,再充電回到工作崗位上。而 讓他最感動的是,他曾經到其他國家上 課,都是本地人先學了以後,才讓外國 人學,但慈濟大學的課,每個人都有很 公平的機會,這分感動,讓他對自己 說,只要有機會一定會不分國籍、種族 去幫助更多人,讓這分互助的愛擴散出 去。

新加坡大學與慈濟大學為姊妹校, 每年都有醫學生到慈大參加模擬手術課 程。梁志杰表示,因為同學來參加過, 覺得收穫很大,當時因為已經參加其他 國家的課程了,再加上學生時代沒有 錢,所以無法到臺灣來學習,但一直惦 記著模擬手術課程,心想有朝一日一定 要到臺灣來。去年 ( 二○一五 ) 原本就 要申請,但因為在醫院受訓請不到假, 所以遲到二○一六年才成行。

這幾天在慈濟大學學到基本的手術 課程,包括:縫合、插管、插胸管、大 腦開洞、器官觀察等,梁志杰舉插胸管 為例,他以前只有在豬身上做過,但豬 的器官位置畢竟和人不同,以致於練習 時不小心插到肝臟,但透過這樣的手術 課,他實際操作學到正確的方式,也更 有信心。雖然大一也有解剖學,但是大 體捐贈在新加坡很稀少,大體老師來源 有部分是向國外買的,或是醫院沒人認 領的無名屍,上課用的大體老師也都被 前幾屆的學長學姊解剖過了,所以這次 讓他有機會再次認識人體器官,非常重 要。

梁志杰會想當醫師,是因為奶奶。 因為雙親都在工作,梁志杰從小跟奶奶 一起住,到他七歲上小學才回到父母 家,後來奶奶中風,這也是種下梁志杰 想要當神經外科醫師的種子。梁志杰回憶說:「奶奶中風很嚴重,話都說不清 楚,我告訴奶奶我要當醫師,要治奶奶 的病,奶奶笑得很開心。」奶奶也在梁 志杰發願後幾星期就往生了。

在醫院工作很忙,每個月要值十次超 過三十小時的班,病人對實習醫生不信 任、覺得他們很麻煩,常常會收到病人 的抱怨,梁志杰表示,有時候也會感到 挫折,懷疑自己為何要當醫師。但這幾 天的課程,讓他找回當醫師的熱情,就 是要幫助別人。

他認為醫生有兩件事非常重要,一 是專業技術要好,二是要照顧病人的身 心。慈濟大學的模擬課程,正好具備這 兩個特質。從與家屬的互動中,感受到 無語良師的家人對醫生的期待,老師的 家人願意將親人交給他們學習,就是希 望他們未來能夠當一個好醫生。

因為還要回去當兵,十二月五日參 加完送靈典禮後,梁志杰趕著離開花蓮 飛回新加坡,在送別大體老師的最後一 程,梁志杰流下男兒淚,感恩這幾天老 師和所有慈大師生給予他的溫暖,讓他 帶著滿滿能量回去繼續學醫生涯。

 

梁志杰 ( 右二 ) 認為慈濟大學的模擬手術課程,讓他能學到 醫術,又培養醫德。攝影/許榮輝

 

「臨床解剖與模擬手術教學」(Clinical Anatomy and Operation Simulation)不同 於「大體解剖學」(Gross Anatomy)。「臨床解剖與模擬手術教學」完全模擬外 科手術操作程序,由於遺體採急凍後回溫處理,觸感與活體手術幾無二致,為慈 濟大學醫學系七年級學生必修;而「大體解剖學」供實作的大體老師已做防腐處 理,教學目的在於觀察、認識整個人體組織構造,是慈大醫學系三年級必修課程。