【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月十九、二十日 - 臺中 - 梨山中醫第五年 福慧紅包祝健康

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月十九、二十日 - 臺中 - 梨山中醫第五年 福慧紅包祝健康

文、攝影/馬順德

 

臺中慈濟醫院梨山中醫巡迴醫療進 入第五年,中醫部帶來歲末祝福與晚 會,把證嚴上人的祝福,帶到海拔兩千 公尺的高山上。

 

中醫問診二胡作伴 歲末祝福匯聚愛

一月十九日早上七點,兩輛九人座 廂型車載著十四位巡迴醫療成員,繞行 埔里、霧社、武嶺、大禹嶺、合歡山, 中午左右抵達梨山,匆匆午膳後,立刻 帶著巡迴醫療藥品器材,出發到環山部 落活動中心。

山上的氣溫遠低於平地,還好熱情太 陽給了溫暖。大夥兒各司其職,迅速地 布建無線網路、掛號看診電腦設備及簡 易藥局。六位二胡隊師兄師姊在活動中 心門口擺好椅子、譜架,和著伴奏音樂 拉起胡琴,連小狗也瞇眼躺在一旁曬著 陽光聆聽美妙樂音。謝紹安醫師在等待 鄉親的同時折起氣球,小花、蜻蜓、貴 賓狗一一成形,要送給看診的小朋友。

幾位著工作服的鄉親陸續登門,大 部分是手、腳、肩膀與腰背痠痛,謝紹 安、洪晨昕、楊恩豪三位醫師詳細問 診,並以針灸緩解症狀。王嘉涵醫師依 處方調製中藥粉,讓鄉親帶回去調養, 前後共十多位鄉親問診,志工同時邀請 大家晚上記得來參加歲末祝福。

 

謝紹安醫師在等待鄉親的同時折起各式氣球, 要送給來看診的小朋友。

 

今年梨山歲末祝福,首次在梨山賓 館會議廳舉瓣。林玉鳳師姊表示,以往 場地比較克難,這次經由梨山地區師兄 姊努力奔走,才能使用這麼好的場地。 入夜之後,溫度降到十三度,體感溫度 更冷,鄉親陸續蒞臨梨山賓館,二胡隊 現場演奏暖場;東勢支援香積的師兄 姊,已備好歐式素食自助餐,讓鄉親們 暖胃。

和平居民代表會副主席羅進玉、和 平區代表林永富、梨山里陳政福里長都 出席晚會,感謝臺中慈院持續照顧梨山 鄉親健康。由於鄉親大多務農,導致手、背、腰僵硬痠痛,楊恩豪醫師帶大 家練「八段錦」,他說「左右開弓似射 鵰」、「調理脾胃需單舉」兩式,可讓 鄉親勞動僵硬的筋骨放鬆,調理脾胃吸 收更好。羅副主席笑說,做完兩式功力 馬上增加一百倍了!

主持人林玉鳳師姊帶領大眾點燈祈 福,謝紹安醫師代表致送上人的福慧紅 包給鄉親,並祝福大家身體健康,平安 吉祥。

 

針灸調理緩解疼痛 環保萌芽愛地球

「各位鄉親大家好!慈濟中醫來 了……」宋慧芬師姊次日一早穿梭巷 弄,一邊回收紙箱、一邊放送巡迴醫 療訊息,甫開診馬上就有鄉親報到。林 女士年輕時受過傷,腰背常痛到無法工 作,只能到衛生所打止痛針緩解疼痛再 繼續上工。慈濟中醫來梨山後,她抱著 試試看的心情接受治療,沒想到經過針 灸治療與中藥調理,腰背不那麼常痛 了。她最期待兩周一次的巡迴醫療,只 要聽到宣傳車廣播,就一定來報到。

或許是環保種子已經在梨山發芽, 林女士帶著上次裝中藥粉的空罐報到看 診。她說,現在講求環保垃圾減量,罐 子都是拿來裝自己要吃的藥,沒太大影 響。她帶藥罐來重複使用,也算為環保 盡一分心力。

 

海拔兩千公尺的梨山歲末祝福,楊恩 豪醫師帶大家練「八段錦」,舒緩鄉 親們勞動僵硬的筋骨。