【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十七日 - 臺北 - 除夕不打烊 堅守崗位迎金雞

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十七日 - 臺北 - 除夕不打烊 堅守崗位迎金雞

文/吳燕萍

 

一月二十七日,正是農曆除夕,臺 北慈院守護生命不打烊,除了急診、血 液透析室、住院病房照常運作外,也提 供內科、外科、婦科的假日門診服務, 醫護行政同仁及協力廠商共四百零七 人,堅守崗位。趙有誠院長、黃思誠副 院長、喬麗華主祕、多位行政主管及醫 院志工,代表上人到各單位感恩值班同 仁的辛勞,並為病人及家屬送上新春祝 福。

在院長帶領下,除夕祝福感恩隊伍從 一樓藥局開始,到急診室,再逐層樓到 各單位,也到身心科病房關懷。每到一 個單位,院部及行政主管們,都恭敬送 上紅包及平安吊飾,要將滿滿的祝福和 愛,送給值班同仁、協力廠商及病患、 家屬。春節期間,約計有六十位來自 信義、南港、松山及桃園的醫院志工, 仍然在醫院各角落付出、服務病患,趙 院長特別對醫院志工們表達感恩之意。

 

黃思誠副院長(左一)送上平安吊飾,祝福春節期間仍在病房住院的病人與家屬。攝影/陳千蕙

 

遇到年節,醫療的需求不減反增, 截至除夕中午為止,急診收治十七位病 人,急診室黃俊朝護理長說:「昨天小 年夜開始到除夕,急診病人增加,有 出血性中風的、院外死亡的、猝死者, 有騎重機出車禍者、急救無效者及嚴重外傷者……」而手術室完成了三臺刀, 兩位產婦安胎中,婦產科病房游雯欣副 護理長提到,「除夕上午婦產科病房有 十九位住院……雖然產房目前沒有待 產者,但大年初一之後,可能有些平日 在診所產檢的產婦,會因春節期間診所 沒開,而轉到我們醫院生產。往年春節 期間都會有此現象,我們做好萬全準 備。」

祝福感恩隊伍到達病房區,見到胸 腔內科吳燿光主任正在細心關懷病患。 十年來,吳燿光主任都是在過年前兩、 三天,陪太太先回娘家,到了除夕, 就會在醫院陪伴病人。吳主任說:「因 為大部分過年期間還留在醫院的病人, 都是病況較危急的,所以我要來看看他 們的狀況。」

腎臟內科洪思群主任也在血液透析 室裡忙著,「血液透析室是不過年的, 原本固定在透析治療的病人,如果過 年期間喝了一些高湯,或是吃較多富 含高鉀的水果,而造成電解質不平衡, 可能就需要緊急洗腎,所以我們一定要 留守,隨時為病人服務。」

傍晚,趙院長等人與醫院志工一起圍 爐,並獻上小禮物表達對志工的祝福。 適逢趙院長生日,志工也貼心地給院長 祝福;醫護與志工像家人般,在溫馨的 氣氛中迎接吉祥金雞年。

 

院部主管與醫院志工在除夕夜圍爐,志工們手拿紅包及記事本歡喜合影。攝影/連志強