【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月十九日 - 花蓮 - 志工醫護齊圍爐 守護健康互感恩

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月十九日 - 花蓮 - 志工醫護齊圍爐 守護健康互感恩

文/邱悅綾、杜 佳穎 攝影/彭薇勻

 

走入慈濟醫院,迎面而來的醫療志工 是一大特色。他們一年三百六十五天, 天天守護醫院,透過親切問候、引導及 膚慰,讓來院看診民眾安心,也為醫院 同仁減輕工作負荷。為了感恩全年無 休的志工們,十九日中午,花蓮慈濟醫 院在同心圓餐廳舉辦「歲末感恩志工餐 會」,邀請超過四百位志工菩薩參與, 由醫院同仁為他們獻上最誠摯的感謝。

 

醫護主管上菜 服務志工表謝意

「感恩來自北區、宜花東的梯次志 工、常住志工、骨髓關懷志工及標準化 病人志工,平時對醫院的貢獻與付出, 讓我們的醫護和行政同仁可以安安心 心地在醫院工作,幫助病人很快地恢復 身心靈的健康,感恩大家。」花蓮慈院 林欣榮院長帶領各科室主管組成的桌 長團,向志工表達心中的感謝。慈濟基 金會林碧玉副總執行長也出席感恩會, 「真的很感恩在座的每位志工,也希望 藉這個機會向大家致上深深的感謝。」

手裡捧著一道道的佳餚,穿梭來去 補菜的不是醫師,就是護理部的主管、 護理長及醫技、行政同仁,動作之俐落,就像把一整年的感謝都拿出來。為 了讓辛苦的志工品嘗美味與健康兼具 的菜餚,供膳組江月珍組長設計了多道 菜色,除了主食有營養的紫米雜糧飯、 炒米粉外,還有茄子杏鮑菇百匯、熱騰 騰的蔬食湯、炸牛蒡等健康蔬食。

 

花蓮慈院舉辦歲末志工感恩餐會,吳 彬安副院長(立者右)及護理部鍾惠 君副主任為同桌的醫院志工們服務。

 

擔任桌長幫忙夾菜服務的陳宗鷹副 院長說,「師兄不斷說『自己來』,反 而讓人更感動。平常受到志工很多照 顧,如今有機會服務他們,看到他們的 笑容,很歡喜!」許文林副院長也說, 「志工菩薩們常在背後幫我們很多忙, 所以有機會轉換角色,換我為他們服務 了。」

護理部章淑娟主任表示,「在過去 的一年中,師兄師姊全心全意地照顧花 蓮慈院。然而,在繁忙的工作中,少有 機會可以坐在他們身旁陪伴用餐談天, 今日難得有機會可以回饋他們,我們 也把握機會,替平時辛勞的懿德爸媽服 務。」認真地為志工菩薩盛湯,並親切 噓寒問暖的吳彬安副院長也說,感恩志 工們的辛勞,就像與家裡長輩一起圍爐 話家常,很窩心。

除了有美味的菜餚外,還有好聽的 歌曲一首接一首。由醫護團隊組成的恩 多社用天生的清亮好聲音,用力地唱著 〈為愛而生〉,為眼前每一位笑得燦 爛的師姊、師兄,獻上最純粹的感恩。 緊接著上場的是輕快歡樂的烏克麗麗 社,改編了鄧麗君膾炙人口的〈小城 故事〉,接著演奏〈外婆的澎湖灣〉, 耳熟能詳的歌詞,讓現場不論是志工們 還是一同參與的醫院同仁,紛紛跟著唱 和。

溫馨的感恩餐會,在此起彼落的笑 聲與感恩聲中結束。

 

烏克麗麗社彈奏多首耳熟能詳的歌曲,讓大家都跟著唱和。