【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十七日 - 關山 - 感恩日日護偏鄉 歲末寒冬送祝福

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十七日 - 關山 - 感恩日日護偏鄉 歲末寒冬送祝福

文、攝影/陳慧芳

 

一月十八日還未到春節,關山慈濟醫 院內已經洋溢佳節溫馨的氣息,靜思精 舍德旭師父一早驅車南下,提前至關山 慈院拜年送暖,一如往例帶了好幾箱禮 物分享給大家。下午,潘永謙院長將精 舍的祝福一一送到每個人手裡,「師父 做的發糕,一顆是發心,一顆是發願。」 接著又抱了一箱沉甸甸的水果和甜點, 讓護理人員發出「哇」的讚歎聲。

一月二十七日是農曆除夕,靜思精舍 德旻師父、醫療志業林俊龍執行長、林 媽媽洪琇美師姊等人及海外志工師兄姊, 一行十八人帶著證嚴上人的祝福,來到 關山慈院為堅守崗位的同仁加油打氣。 上午八點,由潘院長帶隊與醫院同仁及 師兄師姊在門口熱烈歡迎,並邀請眾人 至五樓慈濟部茶敘,會中也請兩位新人 分享至關山慈院服務的心得。

 

潘永謙院長(左起)、醫療志業林俊龍執行長及靜思精舍德旻師父等人致贈福慧紅 包,慰勞守護偏鄉的同仁們。

 

雷雅晴是關山在地人,在檢驗科擔任書記已經兩個月。原本擔心自己是讀護 理科系的,會因為不熟悉科內作業帶來 麻煩,但科內學長姊都對她很好,不厭 其煩地指導,讓她學習到許多檢驗相關 的事務。同事及志工的問候與關懷,讓 剛進入職場的她倍感溫暖。雅晴目前正 在準備護理師執照考試,若順利考取執 照,希望能到護理相關部門工作與學習, 繼續留在家鄉服務。

 

慈濟科技大學公費生陳育惠畢業後以第一志願來 到關山慈院服務,她發願盡己所能好好照顧病人。

 

陳育惠是慈濟科技大學的公費生,以 第一志願至關山慈院服務。她說,到偏 鄉急診工作,最常接觸的病人就是酒醉 的、路倒的,以及獨居老人需要住院的。 當看到病人向醫師哭訴現狀時,會發現 他們對自己生活態度及健康都非常不在 意,總是屢勸不聽,反覆地喝酒、看病。 久而久之,大家就容易對這些病人產生 厭倦。

她認為身為護理人員「莫忘初衷」很 重要,換個角度想,病人可能是內心缺 乏安全感,或者社會支持不夠等環境因 素,才會以酒精麻痺自己。在病人離開 醫院前,她只想盡自己的所能,好好照 顧病人的身心。

「新年快樂!祝福您『棗』到幸福!」 接下來,德旻師父與林執行長偕同潘院 長至各單位發送福慧紅包、甜棗與幸福 吊飾。只見所有人開心排排站,等待接 收上人的祝福。因為匯集了滿滿的關心, 也讓一早就開始忙碌的急診室外,多了 幾分幸福與溫暖。

林俊龍執行長說,這一趟行程有兩個 用意,一個「感恩」,感恩同仁長年守 護偏遠地區,跟著上人的腳步,在這個 地方守護生命、守護健康,守護那份愛。 尤其看到許多年輕人願意到偏遠地區服 務,用自己的專業幫助這裡的病人,而 且做得非常歡喜,讓他特別地感動。二 是「祝福」,關山慈院是醫療志業其中 的一環,也是六家醫院最偏遠的地方, 祝福關山能夠繼續努力,將「慈悲喜捨」 發揮到極致,樹立偏遠地區的人文典範, 讓其他地方也能夠來這裡觀摩學習,這 個就是我們所冀望的。