【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十二日 - 大林 - 不請之師起悲心 清掃家戶好過年

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】一月二十二日 - 大林 - 不請之師起悲心 清掃家戶好過年

文/謝明芳

 

每至歲末,為照顧戶清掃家園,成 了大林慈濟醫院的傳統。今年同樣走入 需要的照顧戶家中,為他們清掃也祝福 他們能過個平安、健康年。

 

入室垃圾積成山 接力清運還原貌

一月二十二日,大林慈院同仁與眷屬 二十多人,來到雲林縣元長鄉為七十二 歲的吳先生清理家園;抵達時,雲林北 港區的慈濟志工們已著手進行。

吳先生與太太兩人智能不足,生下患 有重度智能障礙的大兒子及正常的小 兒子。太太往生多年,吳先生平時靠撿 拾資源回收和大兒子的低收補助維生; 小兒子雖於臺北親戚家幫忙,但微薄的 薪水,繳付房租後所剩無幾。吳先生 有些錢時,就與大兒子外食,沒錢時, 只能回來求助於隔壁的親兄嫂。兄嫂會 提供父子倆早、晚餐,中餐則有公所的 送餐服務。

由於不懂分辨資源或垃圾,撿拾回 來的物品或善心人士提供的物資,他們 都往屋內囤,父子倆平日就睡在垃圾堆中。經年累月,垃圾愈積愈多,陳年的 物品甚至化成了底部厚厚的泥土。

 

工務室姜立新主任(左一)、家庭醫學部葉昌明醫師(左二)等人,在高度直逼天花板的垃圾堆中進 行清理。攝影/黃小娟

 

屋內空間狹小,無法多人同時進入, 一袋袋沉重的垃圾,靠著接龍方式運 出。為增進打掃效率,人文室葉璧禎主 任和工務室姜立新主任靈機一動,將靠 近馬路的鐵窗暫時拆下,把垃圾經由窗 框運走。

姜立新主任、醫事室張堂偉高專、 家庭醫學部葉昌明醫師、胸腔內科朱逸 羣醫師、中醫部住院醫師黃柏翰、家庭 醫學部住院醫師林聖祐,加上幾位師兄 埋頭分工,又鏟又挖又捧;師姊們也投 入清掃,並一頭協助運垃圾、一邊遞上 新袋子。走至外頭的賴寧生院長和陳金 城副院長,與師姊們一起幫吳先生和兒 子梳洗、理髮、刮鬍子。合心協力力量 大,終於能見到小房間的牆壁和地板原 貌,緊接著還有廚房區的垃圾要清除。

 

實踐醫療核心 慈悲付出助弱勢

第一次參與照顧戶打掃的朱逸羣醫 師,曾聽聞科內的賴俊良副院長、陳信 均醫師分享參與打掃的心得。或許也是 鄉下長大的孩子,朱逸羣醫師並未被 吳先生的居家環境給震懾,「一樣都是 三合院,只是東西多了一點,讓我比較 震撼的是,我還不清楚屋內情況,一走 進去,竟看到院長、副院長已在裡面清 掃。」

 

透過暫時卸除的鐵窗框,眾人將屋內的垃圾運送至外頭。攝影/謝明芳

 

「老實說,打掃三分之二的範圍後, 感覺沒什麼力氣了,要提起垃圾袋卻提 不太起來。但是看到一位比我年長的師 兄,從頭到尾都很努力,我也不敢說要 休息。」起初不見蟑螂蹤影,待物品愈 清愈少,蟑螂通通跑出來,朱逸羣醫師 坦言,讓他害怕的不是垃圾而是蟑螂, 深怕蟑螂跑進褲管裡,他邊掃邊抖動雙 腳。 

聽說醫院年年有照顧戶打掃活動的 林聖祐醫師,今日同是初體驗,「我沒 有想很多,直接進去時,發現裡面是 一個蠻大的垃圾山,我們幾個男生在 裡面清,清了好一陣子,清到後來有點 沒力氣。其實垃圾蠻多的,而且空氣非 常糟,我們戴了兩層口罩,還是會被灰 塵嗆到。」儘管環境惡劣,林聖祐醫師 想到失能的爸爸和兒子要清這些垃圾 應當很困難,很高興此次能幫忙,「我 們沒進來的話,也不知道他們家裡有這 個需求。」

八十一歲的青草伯鄒清山,多次參 加打掃,今日也一起來,準備了薑母 茶要給大家喝,還帶了新毛毯要送給 吳先生一家人。品管中心助專黃烜智, 今日特地帶十七歲的女兒來見苦知福。 女兒說,「今天是我第一次參加打掃, 我覺得自己真的好幸福喔!」對塵蟎過 敏的她,雖然無法進到屋內,仍於屋外 協力運垃圾,還與媽媽去買兩張床墊要 送給吳先生和兒子。

 

近四小時的清掃 總算圓滿 

陳金城副院長結緣的木板床及眾人 結緣的多項寢具,一一擺進房裡,吳先 生父子倆不必再睡在垃圾堆中。院長、 副院長、住院醫師們輪流貼上春聯,象 徵著傳承,並為吳先生的兄嫂唱上祝福 歌、送上小小紅包,感恩他們長年對吳 先生一家人的照顧。

「我們醫療做得都很幸福,但有時候 不免忙到不曉得真正的核心價值,醫療 的核心就是慈悲。感恩有這樣的機緣, 讓我們能夠去見證,因為只有經過實 踐、真正地走入,我們才知道慈悲的意 義在哪裡。」賴寧生院長很歡喜與感恩 見到那麼多人一起來做這件事,也希望 吳先生全家和兄嫂,能過一個快快樂樂 的新年。

 

陳金城副院長(立者)和賴寧生院長(蹲者)一起為吳先生的兒子整理儀容。攝影/黃小娟