【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】十二月二十六日 - 玉里 - 一生硬朗未就醫 緊急開腦命挽回

 

【人醫心傳第158期慈濟醫療誌】十二月二十六日 - 玉里 - 一生硬朗未就醫 緊急開腦命挽回

文、攝影/洪靜茹

 

今年七十九歲的李阿公身體硬朗, 從未使用過健保卡,沒想到第一次使 用就是嚴重的顱內出血。本身從事精 油產製的他,近來不時出現雙腳無力、 頭暈及嘔吐的情況,二○一六年十二 月二十六日傍晚,在女兒陪同下來到 玉里慈濟醫院就醫。阿公想起一個月 前在採集木材時,頭部曾被大木塊砸 到過,外科門診李晉三醫師研判需立 即處置,轉由在急診室值班的張玉麟 院長接手。經神經學檢查及電腦斷層 確認,阿公有顱內出血情形,建議直 接入院進行手術治療,阿公的女兒表 示需要召開家族會議再做決定。由於 急診室另一床有緊急情況發生,張院 長只好先請這對父女留在急診室討論。

 

張玉麟院長為李阿公緊急進行腦部手術,治療顱 內出血;術後更是持續溫馨關懷。

 

病況急轉直下 即刻動刀除患

晚上九點多,剛下刀的張院長回到 急診室,發現李阿公已經意識不清, 在家屬同意下,院長緊急動刀搶救, 歷時兩個多小時的手術,順利清除腦 部壓迫神經的血塊。阿公術後恢復良 好,三天後便從加護病房轉入一般病 房療養。李小姐由衷感激張院長救回 父親一命,更盛讚張院長的醫術及玉 里慈院對地方的貢獻,在家鄉能有這 樣的良醫團隊存在,用心照顧父母長 輩的就醫品質和健康照護,讓他們做 子女的都能放心在外打拚。

在臺北從事貿易工作的李小姐說, 媽媽這陣子覺得爸爸身體不太對勁, 於是她奉母命、專程請假回來陪同爸 爸看診。聽聞父親顱內出血要動刀, 一下子也慌了,其他手足人都在外地, 她拿不定主意,心想腦部手術非同小 可,一方面父親看來能說能走尚無大 礙,二來希望先跟家人有共識,所以 當下要求先拷貝電腦斷層照片,並計 畫帶父親北上到大醫院就醫、動手術。

不料,就在留待急診室與家人聯繫 商討時,短短四個小時之間,父親病 情竟出現急遽惡化!整個人已陷入昏 迷,緊急送進三樓開刀房搶救。李小 姐回想當時的狀況,若非爸爸當時人在醫院,再加上張院長有能力馬上執 刀,萬一病發,她與家人根本束手無 策,更別談日後有安排爸爸北上動手 術的機會,事後她也為自己一開始不 接受動刀建議的事向張院長致歉。「其 實那四個小時之中,我家人動用所有 的關係,向醫療界的朋友請益,他們 都告訴我別等了,直接讓爸爸在玉里 慈院開刀就好,醫師和設備都沒問題。 我自己也上網查詢,醫院的風評極佳, 張院長的醫術更獲得許多病人與家屬 掛保證推崇!」

 

李阿公術後第三天,張院長一早如 常至加護病房巡房,悉心為李阿公檢 視傷口、聽診檢查,並親切與他話家 常。院長輪流輕握住阿公的手掌,要 他用力回握:「很好,兩隻手都愈來 愈有力了喔!」聽到院長說今天預備 將他轉到普通病房療養,李阿公笑得 很開心,代表他距離康復出院又更近 一些了。活到這麼大把歲數,李阿公 生平第一次開刀、第一次住院,外加 上第一次使用健保卡,全部一次打包 獻給了玉里慈濟醫院,張院長打趣說: 「這麼難得又珍貴的緣分,他就一併 『笑納』了!」

 

腦內重傷悉得治 結善緣得好報

經過詳細檢查後,發現李阿公一個 月前採集木材時所受的傷,不只造成 顱內出血,腿部也有骨折情形。不知 情的阿公不以為意,從未就醫檢查,後來骨折傷勢較輕微且自行癒合了, 但顱內出血造成的傷害看不到,持續 擴大影響下,一旦發作便直接危及性 命。「緊急情況只能爭取黃金救援時 間動刀,無法期待轉院再行救治。花 東縱谷前後百里內,也只有我們醫院 承擔得起這等規模的腦部手術,這也 是玉里慈院做為花東地區急救中繼站 的使命與重要性。能夠發揮第一時間 搶救生命的功能,才有可能實現穩定 生命跡象後的轉院治療。」

李阿公也向張院長訴說自己與慈濟 的緣分。原來當時花蓮慈濟醫院尚在 建院時,經與一名葉姓慈濟委員結緣, 李阿公就開始以包含自己在內的五口 之家為名,捐助功德款持續十多年, 直至葉委員辭世。張院長聽了之後回 應:「多年的無量功德今天得到迴向, 阿公您現在人在玉里慈濟醫院接受妥 善治療,正是『造福田,得福緣』啊!」 李阿公聽了也笑滿懷,加護病房一室 溫馨滿溢。

在狹長而幅員遼闊的花東縱谷,玉 里慈院盡力扮演著救治急重症的前哨 站。醫護同仁用心守護偏鄉民眾的健 康,期待為在地鄉親就醫免於奔波勞 頓,並能獲得有品質、高水準的醫療 服務。

 

 

張院長握住阿公的手,請他用 力回握,藉此瞭解阿公的復原 狀況。